Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть вот такие – пирожки с соленым творогом и зеленью из картофельного теста?! Добавление картофеля в дрожжевое тесто делает его очень нежным, мягким, формировать пирожки из него просто одно удовольствие. А готовые пирожки получаются очень воздушными, что так и хочется съесть хотя бы один, а потом еще один… Ну, по румяному пирожку?!

Ингредиенты на 16 штук:

для теста:

картофель среднего размера – 3 штуки (около 200 грамм)

мука высшего сорта – 400 грамм

дрожжи активные сухие – 1 чайная ложка

сахар – песок – 1 столовая ложка

соль – 1 чайная ложка

яйцо куриное – 1 штука

масло сливочное – 1 столовая ложка

молоко – около 180 миллилитров

для начинки:

творог – 400 грамм

соль – по вкусу

черный молотый перец – по вкусу

яйцо куриное – 1 штука

зелень петрушки и укропа – 1 пучок

а также:

растительное масло для жарки

Рецепт приготовления

Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить кипятком и сварить на среднем огне до готовности. Из приготовленного картофеля приготовить пюре, которое потом остудить.

Остывшие картофельное пюре переложить в глубокую чашку, добавить соль, сахар – песок, дрожжи, сливочное масло и вбить яйцо. Тщательно перемешать деревянной ложкой до однородности.

Затем в картофельную массу просеять муку и влить молоко. Массу перемешать, а затем выложить на разделочную доску и замесить мягкое тесто, при необходимости добавить муки.

Приготовленное тесто положить в глубокую чашку, накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.

Приготовить начинку. Зелень петрушки и укропа помыть, обсушить, мелко нарубить. Творог выложить в чашку, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень и хорошо перемешать массу.

Готовое поднявшиеся тесто обмять, выложить на припудренную мукой разделочную доску. Разделить тесто на 16 равных кусочков.

Каждый кусочек теста раскатать в небольшой круг, в середину которого положить 1,5 – 2 столовые ложки приготовленной начинки из творога. Затем собрать края теста в середине, образуя шарик, который затем приплюснуть, образуя небольшую круглую лепешку.

Приготовленные лепешки обжарить с двух сторон на разогретом в сковороде растительном масле до румяности.

Приготовленные пирожки сложить в глубокую чашку.

Несколько советов:

в начинку вместо творога можно использовать брынзу;

хорошо подать пирожки с чесночным соусом на йогурте с зеленью и корнишонами.

Фото и рецепт: Lorchen