С этим рецептом чудесное утро вам обеспечено! Пышные нежнейшие оладьи с лимонным вкусом сами по себе восхитительны. А в сочетании с черничным соусом - идеально!

Ингредиенты:

мука - 1,5 стакана;

сахар - 4 ст.л.;

разрыхлитель - 2 ч.л.;

лимонный сок - 1/2 стакана;

цедра лимона - 1 ст.л.;

рикотта - 250 гр;

яйца - 2 шт;

растительное масло - 1 ст.л.;

соль - щепотка.

Для соуса:

замороженная или свежая черника - 300 гр;

сахар - 3 ст.л.;

лимонный сок - 2 ст.л.;

крахмал кукурузный - 1 ч.л. с горкой.

Сначала займемся соусом. Замороженную (или свежую) чернику высыпаем в ковшик, засыпаем сахаром и ставим на самый маленький огонь, под крышкой. Минуты через 3-4 перемешаем и прогреем еще до булек.

Пока разведем крахмал в лимонном соке.

Когда черника забулькала, выливаем туда крахмал, снова дождаться закипания и варить минут 5, чтобы соус загустел. Затем выключаем и оставляем остывать.

В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью.

В другую миску отправляем рикотту, яйца, лимонный сок, цедру и растительное масло. Перемешиваем.

Вливаем творожную смесь в мучную.

Перемешиваем до однородности.

Эти оладьи можете жарить на сухой сковороде. Я предпочла более "русский" вариант, добавляла каплю масла. Итак, разогреем сковородку (с маслом или без) и кладем по столовой ложке теста. Как только верх запузырился, можно переворачивать.

И жарим еще пару минут на другой стороне. Огонь средний.

Подаем с черничным соусом. И стараемся не подраться.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская