Из перечисленных продуктов получится 2 больших шоколадный кекс с кофе и ликером. Кексы получились очень мягкие, тесто чуть влажноватое. В общем, отличный простой рецепт домашней выпечки к чаю или кофе.

Ингредиенты:

шоколад (70%) - 90г;

мука - 300г;

разрыхлитель - 2 ч.л.;

сода - 1/2 ч.л.;

соль - 1/2 ч.л.;

сливочное масло - 200г;

сахар - 280г (+ 3 ст.л.);

яйцо - 3 шт.;

крепкий вареный кофе - около 100мл;

кофейный ликер (у меня Калуа) - 100 мл.

Приготовление:

Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль. Миксером взбить размягченное масло, добавить весь сахар (без 3 ст.л.). Смешав масло с сахаром, по одному добавить желтки и растопленный на водяной бане шоколад.

Влить сначала ликер, размешать, добавить крепкий вареный (охлажденный) кофе.

По частям добавить муку, размешивая тесто после добавления каждой порции.

Отдельно взбить белки с 3 ст.л. сахара и примешать к тесту в 2 приёма. Форму смазать сливочным маслом, припудрить мукой.

Заполнить форму тестом на 2/3 объема. Печь в прогретой до 180С духовке около 30 минут.

Проверить готовность деревянной лучиной. Для глазури растопить на водяной бане шоколад, добавить сливочное масло, размешать. Пропорции на глаз. Всё, можно есть.

Фото и рецепт: Готовим.РУ