Тирамису – сравнительно молодой десерт, появился он только в 70-х годах прошлого века, но уже снискал себе славу классического и завоевал любовь половины мира. Мало найдется людей, кто не любит классический тирамису с какао и аммаретто. Но людям свойственно искать все новые и новые вкусы и все новые и новые сочетания. Так и тирамису приобрел множество вариантов приготовления, с ягодами, фруктами, орехами и различными добавками. Неизменными остаются технология, печенье и сыр маскарпоне. Этот вариант тирамису с ананасом более свежий, с легкой ноткой экзотики.

Состав на 2 порции по 250 мл:

4 шт печенья Савоярди

200 г ананаса

100 мл апельсинового сока

20 мл лимонного или апельсинового ликера (для взрослых, для детей можно без него)

90 г сыра Маскарпоне

130 г Риккоты (можно заменить мелким однородным творогом)

50 г жирной сметаны

80 г сахарной пудры

1/4 ч.л. ванильной эссенции или шепотка ванилина.

Приготовление

В большую чашку положите сыр Маскарпоне, риккоту, сметану, сахарную пудру и ванилин. Если есть стручок ванили, то можно разрезать его пополам и ножом соскоблить немного семян и добавить их в сырную массу, тогда ванильная эссенция или ванилин не нужны.

Хорошо все перемешайте до получения однородной массы без комочков.

Ананас порежьте мелкими кусочками, кубиками примерно 0,5х0,5 сантиметров.

Возьмите два стакана объемом по 250 мл, в стаканах объемом 200 мл будет как у меня, с горкой. В каждый стакан на дно положите по одной поломанной печеньке. Сок смешайте с алкоголем и полейте печенья этим соком, примерно по паре столовых ложек в каждый стакан.

Положите на печенье порезанные ананасы, слоем примерно в один сантиметр, немного придавливая.

Сверху на ананасы положите сырную смесь. Должно получиться примерно полстакана.

Повторите все слои еще раз. Заранее оставьте немного ананасов для украшения и положите их сверху.

Поставьте десерт минимум на час в холодильник, затем подавайте.

Фото и рецепт: dudukka