Что нужно:

Для теста:

соль – щепотка

яйца (только желтки) – 2 шт.

молоко – 1 стакан

дрожжи сухие – 10 г

сахар – 1 ст. л.

масло сливочное – 50 г

мука – 500 г

Для начинки:

яйца сваренные вкрутую – 2 шт.

бульон мясной – 2-3 ст. л.

луковица – 2 шт.

масло сливочное – 2 ст. л.

яйца (только белки) – 2 шт.

рис белый длиннозерный – 0,5 стакана

отварная говядина без костей – 1 кг

зеленый лук – 1 пучок

соль – по вкусу

Для смазывания:

яйца (только желтки) – 1 шт.

Что делать:

Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, желтки и оставшуюся муку. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять и дать постоять еще 30 мин. Снова обмять.

Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Рис отварить до готовности. Яйца размять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с яйцами и зеленым луком. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 1 белок, перемешать.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 4 мин. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком, добавить 2–3 ст. л. мясного бульона и оставшийся белок, перемешать.

Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить по центру лепешки рис, на него горкой положить мясную начинку.

Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал.

Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку расстаиваться 20 мин. Разогреть духовку до 220 °С. Кулебяку смазать желтком. На поверхности вилкой сделать несколько проколов. Выпекать 45 мин. Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 мин. Разрезать на куски и подать к столу горячей.