Что нужно:

Для глазури:

молоко – 5 ст. л.

какао-порошок – 1 ст. л.

горький шоколад – 150 г

очищенные грецкие орехи – 100 г

Для теста:

мука – 2,5 стакана

сахар – 2 стакана

сметана – 1 стакан

разрыхлитель – 2 ч. л.

яйца – 5 шт.

ванильный сахар – 1 ч. л.

какао-порошок – 2 ст. л.

Что делать:

Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности.

Разделить тесто на 2 равные части. Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.

Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.

Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности.

Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца).

Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.