Предлагаю вашему вниманию абсолютный, на мой взгляд, хит среди салатов для здорового питания. А также делюсь информацией о принципах сочетания и способах обработки продуктов не только для этого салата, но и для других блюд, которые являются основными шагами на пути к здоровому питанию.
Ингредиенты:
Салат (Айсберг - 1 кочан) — 1 шт
Ананас (некрупный свежий) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Грудка куриная — 1 шт
Лимон (только сок) — 1 шт
Йогурт (натуральный без добавок) — 200 г
Горчица (сладкая - по желанию) — 0,5 ч. л.
Карри (в порошке) — 2 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовление:
Замариновать куриную грудку в столовой ложке оливкового масла с соком половинки лимона, щедро добавив карри, для последующего обжаривания. Все мясные продукты я жарю определенным способом, об этом ниже.
Если вы не хотите или не можете употреблять жареное - просто отварите куриную грудку или приготовьте на пару и присыпьте карри. Салат от этого не пострадает во вкусе.
Приготовить заправку: в натуральный йогурт (я использую греческий) добавить сок второй половинки лимона, ложку карри и пол-чайной ложки сладкой (дижонской) горчицы. Перемешать.
Морковь очистить и нарезать мелкой соломкой.
С ананаса срезать корки, извлечь серединку и нарезать кольцами. Разрезать кольца на кусочки.
Листья салата промыть и просушить. Затем крупно нарвать руками.
Очень хорошо разогреть сковороду гриль и выложить на нее куриную грудку. Я жарю на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. После обжаривания второй стороны выключаю огонь и оставляю мясо "доходить". Сильный нагрев позволяет мясу "запечататься", благодаря моментально образующейся корочке, и сохраняет все его соки внутри.
Такой способ приготовления никогда не позволит вам получить сухую куриную грудку, а также полностью сохранит все ее полезные и питательные свойства.
В то время как обжаривается куриная грудка, смешать в глубокой миске все предварительно подготовленные ингредиенты, заправить йогуртовым соусом и перемешать.
Готовую куриную грудку нарезать поперек волокон наискосок и перемешать с салатом. Либо выложить нарезанную грудку прямо на готовый салат. Вкус можно регулировать под себя путем добавления карри, лимонного сока и/или горчицы. Никакой соли этот салат не требует. Он одинаково хорош как с теплой курицей, так и с полностью остывшей. Заправлять этот салат следует только перед подачей.
Этот салат уже больше 10 лет входит в список моих фаворитов. Когда мне хочется съесть что-то свежее, легкое и при этом сытное, меня всегда выручает именно он.
Я думаю, нет необходимости рассказывать о пользе каждого ингредиента этого салата по отдельности. Всем нам известно и о пользе моркови, и ананасов, и йогурта, и свежих салатных листьев, и куриного белка. Вместо этого, я хочу обратить ваше внимание на принципы сочетания и подготовки продуктов в этом салате. Применяя эти знания, пусть даже не на 100%, в составлении своего обычно рациона можно существенно помочь своему организму - и тогда он начнет отвечать вам благодарностью.
1. Принцип Quick exit - главный принцип питания по системе Детокс (детоксикации организма) и системе раздельного питания. Он заключается в том, чтобы сочетать между собой продукты одной категории - те, которые усваиваются нашим организмом одинаковым путем. Так, белки усваиваются в кислой среде, углеводы - в щелочной. Сочетая белки с углеводами и крахмалами в одном приеме пищи, мы перегружаем наш организм. Остатки непереваренной пищи начинают бродить и выделять токсины, способствуя дополнительному зашлаковыванию. Все силы организма отправляются на переработку еды и их уже не остается ни на что другое. Легкие же сочетания - наооборот - позволяют пище быстро усвоиться с отдачей максимальной пользы, что придает силу и бодрость нашему организму.
2. Мясо+трава. В продолжение предыдущего пункта стоит отметить, что белок (мясо), как и крахмалы, лучше всего сочетаются с зелеными овощами и свежей зеленью. Порция салата из зеленых листьев к мясу существенно поспособствует процессу переваривания, поможет нейтрализовать токсины и ускорит выведение шлаков из организма, благодаря содержанию клетчатки, витаминов и минералов.
3. Принципы сыроедения. Природа давно создала все, что необходимо нашему организму. Этим стоит пользоваться. Сырые овощи, зелень и фрукты богаты антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, которые часто улетучиваются при кулинарной обработке, особенно при длительной или неправильной. Тоже самое касается неправильного или длительного хранения. Лучший способ извлечь пользу для организма из овощей, зелени и фруктов - есть их сырыми и свежими.
4. Извлечь максимальную пользу. В отношении некоторых продуктов нужно знать не только об их пользе, но и о том как правильно ее извлечь. Например, морковь - один из рекордсменов по содержанию каротина. Каротин в нашем организме превращается в витамин А, крайне полезный для зрения и имунной системы. Однако витамин А является жирорастворимым, следовательно, чтобы он усвоился нашим организмом, морковь нужно употреблять вместе с жирами (растительным или сливочным маслом, сметаной, сливками, йогуртом).
5. Специи вместо соли. Соль придает и усиливает вкус практически любого продукта, к этому вкусу мы привыкаем с детства и продолжаем бесконечно его воспроизводить. Однако использование различных специй вместо соли дает возможность не только бесконечно варьировать вкус одного и того же продукта, но и привносить дополнительную пользу в блюдо. Так, например курица с розмарином будет отличаться по вкусу от курицы с карри, и влияние этих двух приправ на наш организм будет также различным. Основная же заслуга практически всех натуральных приправ в том, что они существенно способствуют процессам пищеварения, оказывают антибактериальное действие, предотвращают образование токсинов и способствуют их выведению. Речь идет только о натуральных специях без усилителей вкуса и прочих добавок. Если без соли обойтись невозможно - стоит использовать натуральную морскую соль.
6. Принципы термообработки. Не все продукты можно и нужно есть сырыми. Но не всякая термообработка позволяет сохранять полезные свойства продуктов. Что касается мяса, то тушеное мясо - полезнее отварного, отварное - полезнее запеченного, запеченное - полезнее жареного. Всем это известно и каждый выбирает способ для себя. Но в любом случае, термическая обработка должна быть проведена с соблюдением температурного и временного режима, достаточного ровно для того чтобы продукт перестал быть сырым, и чтобы максимально сохранить его полезные и питательные свойства.
На моем столе мясо - достаточно редкий гость, поэтому я могу себе позволить его жарить. Практически все мясо в моем меню приготовлено именно описанным в рецепте способом. Будь то шашлык на костре, стейк на решетке, курица или рыба на сковороде гриль - принцип всегда одинаков - высокие температуры и общее минимальное время термообработки. Как уже было мною сказано, этот способ позволяет мясу "запечататься" корочкой и сохранить все его соки и питательные вещества внутри, к тому же такое мясо никогда не бывает сухим.
В завершение хочется сказать о самом главном - всегда готовьте с удовольствием, с любовью и заботой о своих близких и об их здоровье, и тогда - все получится!
Фото и рецепт: quesomano
Салаты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Салат с курицей и ананасом в йогуртовой заправке
Оригинал
Поваренок.ру