Обязательно испеките такие закусочные булочки. Они очень нежные, в меру упругие. Эти булочки очень универсальны: можно заменить ими обыкновенный хлеб, можно подрумянить в тостере, разрезав на две половинки и намазать маслом или вареньем. Очень удобно брать их с собой – на работу, пикник, давать детям в школу. С ними получаются очень вкусными даже самые привычные бутерброды.

Также с такими закусочными булочками можно смело приготовить различные домашние бургеры. Замесить мягкое и ароматное тесто поможет хлебопечь (в рецепте печь фирмы Binatone, модель BM-2068). Благодаря этому вы получите вкусную домашнюю выпечку без лишней возни с мукой. А выпекаются такие изделия очень быстро – всего лишь за 20 минут.

Время приготовления: около 2 с половиной часов с учетом работы программы хлебопечи.

Для приготовления 600 г теста и около 15 булочек необходимо:

1 стакан молока (можно использовать также нежирный кефир или йогурт, разбавленный пополам водой)

2 яйца (2 белка и 1 желток для теста, 1 желток – для смазывания булочек)

50 г размягченного масла

1 ст. ложка сахара

1,5 ч. ложки сухих дрожжей

1 ч. ложка соли

3,5-4 стакана муки

по желанию:

кунжут, мак или какие-нибудь семена для посыпки булочек перед выпечкой.

Приготовление

В чашу хлебопечи влейте молоко.

Затем добавьте туда 2 белка и 1 желток.

Всыпьте сахар, соль, дрожжи и добавьте сливочное масло. Масло вполне можно заменить рафинированным растительным маслом.

Добавьте в чашу муку.

Выберите режим работы хлебопечи «Домашний пекарь» и выставьте такие параметры работы: замес 1 – 14 минут, отдых – 20 минут, замес 2 – 14 минут, рост – 40 минут. Все остальные параметры отключите. Когда печь начнет работу, следите за тем, какое тесто получается. В начале оно может показаться слишком сухим.

Нажмите паузу и потрогайте тесто пальцем. Если оно немного поддается нажатию – значит муки добавлять не нужно. Если уж оно чересчур крутое – влейте немного воды. В конце первого замеса тесто уже станет более гладким.

В конце работы программы тесто должно увеличиться и стать мягким.

Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол и немного обомните.

Разделите тесто на 14-15 равных частей.

Сформируйте из теста колобки-шарики.

Уложите их на смазанный маслом противень и накройте полотенцем, чтобы они не заветрились.

Когда булочки вырастут, смажьте из желтком. Вот здесь представлены другие варианты смазывания булочек.

Когда булочки вырастут, смажьте из желтком.

Присыпьте какими-нибудь зернами, например, семенами кунжута, или оставьте так.

Выпекайте закусочные булочки при температуре 200 градусов 20 минут. Они должны хорошенько зарумяниться.

Помните, что горячее тесто есть нельзя, поэтому после выпечки закусочные булочки нужно немного остудить.

Фото и рецепт: Галина Артеменко