Прекрасное блюдо. Сытное, вкусное, быстрое. Мясо мягкое, не волокнистое. Но его обязательно нужно есть или сразу после приготовления или через сутки как бутерброд - прямо из холодильника со свежим хлебом. Остывшее мясо становится жёстким. Особенно мне понравился соус на основе яблочного сидра. Соус просто восхитителен. Густой, бархатистый, с насыщенным вкусом. Остаток мы доедали на следующий день с тёплым домашним хлебом.

СОСТАВ:

500~700г свиного филе,

1~2 ст ложки растительного масла,

0,5 стакана белого сухого вина или яблочного сидра или яблочного сока,

1 ч ложка без горки горчицы с зёрнами,

300~350г 20% сливок, соль

В начале приготовления поставить разогреваться духовку до t=200C. Свиное филе нарезать ломтями толщиной 2~3см.

Немного отбить с двух сторон обратной (тупой) стороной ножа. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло. Выложить ломти свинины.

Обжарить до румяной корочки (примерно 2~3 минуты). Перевернуть, слегка посолить и жарить до зарумянивания второй стороны ломтей.

Переложить свинину на небольшой противень и поставить в разогретую духовку. Если толщина ломтей 2см, то на 7~8 минут, если 3см, то на 10 минут. Из мяса должна перестать выделяться розовая жидкость.

Пока свинина доходит в духовке, приготовить соус. В сковороду, на которой обжаривалось мясо, положить горчицу с зёрнами. Горчица не должна быть острой, иначе соус приобретёт горьковатый привкус и резкий оттенок аромата.

Влить вино или сидр или яблочный сок. Прокипятить на большом огне 1 минуту, чтобы все мясные соки растворились, а жидкость упарилась наполовину.

При быстром помешивании влить сливки. При соединении с кислотой они сразу же начнут густеть и, чтобы не было крупных хлопьев, необходимо непрерывно и активно размешивать соус.

Посолить соус по вкусу - примерно треть чайной ложки соли. Вынуть мясо из духовки, сразу же разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол.