Очень домашний и уютный рецепт. Особенно актуальный сейчас, в грибную пору. Я до леса не дошла снова, поэтому у меня смесь лесных грибов замороженная. Суть дела этот факт не меняет. Главный секрет - не сыпем много муки. Лучше помучиться при лепке, но зато будет очень нежный и вкусный результат.
Ингредиенты:
картофель - 1 кг;
грибы лесные (свежие или мороженные) - 500 гр;
лук - 2 шт;
сливки 35% - 200 мл;
сливочное масло - 50 гр;
яйца - 2 шт;
черный молотый перец, соль;
мука;
растительное масло для жарки.
Для соуса:
сметана 20% - 300 мл;
чеснок - 2 зубчика;
маринованный огурец - 1 шт;
укроп - 3 веточки;
соль, черный молотый перец.
Объясню, почему не указываю количество муки. Все будет зависеть от сорта картофеля, который вы используете. И времени года, когда вы это делаете. Сейчас картошка берет много муки. Зимой, "старая" и рассыпчатая возьмет гораздо меньше. Я использовала в этот раз 10 столовых ложек. Обычно начинаю с трех и смотрю.
Тесто должно получится конкретно липкое. Прям вот совсем липкое. Но не жидкое. Не пытайтесь сделать так, чтобы оно не липло к рукам - будет не вкусно. И также достаточно много муки нужно для формирования котлет, у меня ушло еще 5-7 ложек.
Хорошо моем картошку и отправляем вариться в мундирах. После закипания солим и варим 30 минут, нам надо, чтобы она стала совсем мягкая.
Пока займемся начинкой. Чистим и режем лук полосочками.
На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем лук до мягкости, пару-тройку минут.
Если у вас свежие грибы, просто их чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками. В случае если используете, как и я, замороженные, то даем им постоять при комнатной температуре минут 15-20, совсем размораживать не надо. Крупные кусочки порежем.
Отправляем грибы к луку. Тушим на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость. Если грибы свежие, огонь средний.
Когда жидкость вся испарится, присолим и выключаем.
Готовую картошку сливаем, обдаем холодной водой и сразу чистим. Чистить ее не очень просто, конечно, но она нам нужна горячая. Я это делаю в резиновых кулинарных перчатках, так чуть проще. Можете насаживать на вилку.
Сразу толкушкой превращаем картошку в пюре.
Затем вливаем подогретые сливки. Ни в коем случае не холодные!!! Пюре сразу станет серым и невкусным.
Следом вмешиваем взбитые вилкой яйца.
Затем добавляем растопленное сливочное масло.
Перчим и досаливаем по вкусу.
Затем всыпаем муку. Обязательно прочитайте мой текст перед рецептом про муку. Там все подробно изложено.
Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник.
Когда мы готовы приступить, насыпаем на доску муку.
Мокрыми руками (!) формируем котлеты. На ладонь кладем столовую ложку теста, разравниваем ее в лепешку. Это правда можно делать только мокрыми руками, иначе у вас все прилипнет. Если, конечно, вы все сделали правильно и не насыпали в тесто полпачки муки. Итак, на лепешку кладем чайную ложку грибной начинки.
Сверху кладем еще пол столовой ложки теста. Соединяем края нижней лепешки с верхним тестом и формируем котлету. Делаем это достаточно быстро, потому что руки имеют склонность высыхать. С первой помучаетесь, потом пойдет, как по маслу.
Быстренько отлепляем ее от себя и аккуратно обваливаем в муке на доске. Лепим еще несколько штук.
Кладем их обжариваться на разогретую сковородку с растительным маслом. Огонь средний, минуты четыре.
Затем переворачиваем и еще 3 минуты. Пока лепим остальные.
Затем сделаем соус. В сметану выдавливаем чеснок, солим и перчим.
Затем добавляем очень мелко порезанный маринованный огурец и укроп. Хорошо перемешиваем.
Подаем котлеты с соусом или без него. Кстати, холодные они тоже безумно вкусные.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Барановская
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Картофельные котлеты с грибами
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат