Очень домашний и уютный рецепт. Особенно актуальный сейчас, в грибную пору. Я до леса не дошла снова, поэтому у меня смесь лесных грибов замороженная. Суть дела этот факт не меняет. Главный секрет - не сыпем много муки. Лучше помучиться при лепке, но зато будет очень нежный и вкусный результат.

Ингредиенты:

картофель - 1 кг;

грибы лесные (свежие или мороженные) - 500 гр;

лук - 2 шт;

сливки 35% - 200 мл;

сливочное масло - 50 гр;

яйца - 2 шт;

черный молотый перец, соль;

мука;

растительное масло для жарки.

Для соуса:

сметана 20% - 300 мл;

чеснок - 2 зубчика;

маринованный огурец - 1 шт;

укроп - 3 веточки;

соль, черный молотый перец.

Объясню, почему не указываю количество муки. Все будет зависеть от сорта картофеля, который вы используете. И времени года, когда вы это делаете. Сейчас картошка берет много муки. Зимой, "старая" и рассыпчатая возьмет гораздо меньше. Я использовала в этот раз 10 столовых ложек. Обычно начинаю с трех и смотрю.

Тесто должно получится конкретно липкое. Прям вот совсем липкое. Но не жидкое. Не пытайтесь сделать так, чтобы оно не липло к рукам - будет не вкусно. И также достаточно много муки нужно для формирования котлет, у меня ушло еще 5-7 ложек.

Хорошо моем картошку и отправляем вариться в мундирах. После закипания солим и варим 30 минут, нам надо, чтобы она стала совсем мягкая.

Пока займемся начинкой. Чистим и режем лук полосочками.

На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем лук до мягкости, пару-тройку минут.

Если у вас свежие грибы, просто их чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками. В случае если используете, как и я, замороженные, то даем им постоять при комнатной температуре минут 15-20, совсем размораживать не надо. Крупные кусочки порежем.

Отправляем грибы к луку. Тушим на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость. Если грибы свежие, огонь средний.

Когда жидкость вся испарится, присолим и выключаем.

Готовую картошку сливаем, обдаем холодной водой и сразу чистим. Чистить ее не очень просто, конечно, но она нам нужна горячая. Я это делаю в резиновых кулинарных перчатках, так чуть проще. Можете насаживать на вилку.

Сразу толкушкой превращаем картошку в пюре.

Затем вливаем подогретые сливки. Ни в коем случае не холодные!!! Пюре сразу станет серым и невкусным.

Следом вмешиваем взбитые вилкой яйца.

Затем добавляем растопленное сливочное масло.

Перчим и досаливаем по вкусу.

Затем всыпаем муку. Обязательно прочитайте мой текст перед рецептом про муку. Там все подробно изложено.

Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник.

Когда мы готовы приступить, насыпаем на доску муку.

Мокрыми руками (!) формируем котлеты. На ладонь кладем столовую ложку теста, разравниваем ее в лепешку. Это правда можно делать только мокрыми руками, иначе у вас все прилипнет. Если, конечно, вы все сделали правильно и не насыпали в тесто полпачки муки. Итак, на лепешку кладем чайную ложку грибной начинки.

Сверху кладем еще пол столовой ложки теста. Соединяем края нижней лепешки с верхним тестом и формируем котлету. Делаем это достаточно быстро, потому что руки имеют склонность высыхать. С первой помучаетесь, потом пойдет, как по маслу.

Быстренько отлепляем ее от себя и аккуратно обваливаем в муке на доске. Лепим еще несколько штук.

Кладем их обжариваться на разогретую сковородку с растительным маслом. Огонь средний, минуты четыре.

Затем переворачиваем и еще 3 минуты. Пока лепим остальные.

Затем сделаем соус. В сметану выдавливаем чеснок, солим и перчим.

Затем добавляем очень мелко порезанный маринованный огурец и укроп. Хорошо перемешиваем.

Подаем котлеты с соусом или без него. Кстати, холодные они тоже безумно вкусные.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская