Начинается вкусный сезон ревеня и я приглашаю вас на очередной новый, ароматный пирог с этим удивительным, полезным и нежным овощным стеблем - ревенем! Сочетание творожного теста, сочного ревеня и воздушной заливки вряд ли кого оставят равнодушным! С радостью угощаю!

Ингредиенты:

Ревень — 1250 г

Сахар — 200 г

Творожная масса (обезжиренная) — 225 г

Молоко — 9 ст. л.

Масло растительное — 9 ст. л.

Лимон (цедра) — 1 шт

Соль (щепотка)

Мука — 450 г

Разрыхлитель теста (1,5 пакетика) — 22 г

Сметана (24%) — 250 г

Яйцо куриное — 3 шт

Желток яичный — 1 шт

Сливки — 1 ст. л.

Ванилин (стручок) — 1 шт

Рецепт:

Ревень чистим, моем, высушиваем.

Нарезаем кусочками примерно 1 - 2 см. Пересыпаем 50 граммами сахара, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Для теста:

Творожную массу, 100 г сахара, молоко, растительное масло, цедру лимона и соль смешиваем. Я смешала с помощью миксера на малых оборотах.

У кого нет в продаже творожной массы, можно обычный творог протереть пару раз через сито.

Соединить муку и разрыхлитель, просеять через сито.

Половину нормы муки ввести в творожное тесто, перемешать. Получается такое рыхлое, ноздреватое тесто.

На рабочую поверхность высыпать остальную мучную смесь, добавить творожное тесто и вымесить вот такой красивый колобок.

Муки может понадобиться чуть меньше. Если почувствовали, что достаточно, оставьте из этого количества муки немного на раскатку коржей.

Разделим тесто на две части - 2/3 и соответственно 1/3.

Я взвесила тесто и поделила пропорционально - мне так легче и точнее.

Из бОльшего куска теста раскатываем прямоугольник 33*35 см, т. е. по размеру противня.

Противень смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями. Переносим раскатанное тесто на противень.

У меня идеального прямоугольника не получилось, но стараться нужно.

На пласт теста распределяем наш ревень. Сок, образовавшийся от добавления в ревень сахара, сливаем.

Готовим заливку. Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем ножом ванильную мякоть.

Смешиваем сметану, 3 яйца, оставшийся сахар ( 50 г ) и ваниль. Стручка ванили у меня не было - я добавила 2 ч. л. жидкого ванильного экстракта.

Нанести заливку на всю поверхность пирога - я заливала столовой ложкой.

Вторую, меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник 36 * 25 см.

С помощью валика делаем сетку.

Не нужно огорчаться, если у вас нет такого валика. Нарезаем тесто на узкие полоски и красиво оформляем верх пирога - на вкусе такая замена никак не отразится.

Накрываем этой сеткой, растягивая её, всю поверхность пирога. На счёт защипывания ничего не было сказано - я не защипывала края.

Желток размешать с 1 ст. л. сливок и кисточкой смазать поверхность сетки.

Ставим выпекать в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Kleine Hase