Нежное белое мясо курицы в сочетании с абрикосами и изюмом обладает весьма оригинальным и пикантным вкусом. Вызовет ли это блюдо ваше восхищение или оставит совершенно равнодушным, вы узнаете, если приготовите это фаршированное филе самостоятельно.

Признаюсь, что я обожаю салаты, вторые блюда и супы, в которых куриное филе в числе самых главных ингредиентов. Но слегка суховатое белое мясо в салатах и горячих блюдах обладает совершенно новым вкусом, если приготовить яркую заправку, нежный соус и добавить необычный непривычный гарнир. В этом рецепте именно свежие абрикосы и изюм, а также тушение в белом вине, придают привычному вкусу обжаренной курочки восхитительный аромат и вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

куриное филе (белое мясо) – 2 шт.

абрикосы отечественные – 6-10 шт.

изюм темный – горсть

сок из половинки лимона

белое вино сухое – 50 мл

масло оливковое + сливочное – 1 ложка для обжарки

мед – 1 десертная ложка

перец черный молотый + соль (по вкусу)

порошок корицы и карри – на кончике ложки (по желанию).

Приготовление:

Подготовить начинку: распарить изюм – залить кипятком на 15 минут, абрикосы без косточек нарезать тонкими дольками, все залить лимонным соком и перемешать.

Разрезать не до конца куриное филе (белое мясо грудки) так, чтобы получился кармашек. Посолить и поперчить внутри и снаружи.

Аккуратно наполнить карман кусочками абрикосов и изюмом.

Чтобы начинка при обжаривании и тушении не высыпалась, необходимо соединить края деревянными зубочистками.

На сковороде или в сотейнике обжарить фаршированный кусочек куриной грудки на смеси оливкового и сливочного масла до вкусно-золотистого цвета, но не более 10 минут. В процессе жарки филе слегка прижимать лопаткой.

Затем на сковородку/сотейник к обжаренной фаршированной курице добавить оставшиеся абрикосы и изюм. Присыпать корицей и карри, полить жидким медом, добавить белое вино. Дальше готовить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут, периодически переворачивая мясо. Старайтесь не трогать абрикосы и изюм, чтобы сохранить их форму.

Готовую фаршированную грудку освободить от зубочисток, осторожно переложить в нагретую форму, украсить абрикосами и изюмом.

К столу подать порционно. Куриное белое мясо с абрикосами и изюмом, тушеное в белом вине, не требует гарнира, но блюдо можно дополнить отварным рисом по-французски или булгуром.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Eva Adamova