Многим очень нравится всякая сдоба, особенно кексы. Но не у всех они получаются, быстро черствеют. А как правильно готовить тесто для кекса?

Есть пышный бисквит, песочное, тончайшее тесто фило, из которого делают знаменитые штрудели, есть хрустящее слоеное и заварное. Для приготовления всех этих видов теста требуется довольно много времени. Пожалуй, за исключением шарлотки и кексового теста.

В отличие от остальных кекс долго не черствеет, и причина этого кроется в большом количестве сдобы – жиров, сахара и яиц.

Чтобы сделать классический ореховый кекс, надо смешать стакан просеянной муки с ½ ч. ложки негашеной соды и стаканом сахарной пудры.

Потом добавить 2 яйца, стакан сметаны, взбить все до однородной массы и ввести стакан измельченных орехов – миндаля, фундука или грецких.

Затем выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, сверху украсить целыми орехами и выпекать в духовке 25 минут при +200 °С.