Самое привычное тесто для пирожков с щавелем – дрожжевое. Но это долго, и не у каждого капризное дрожжевое тесто хорошо подойдет, а пироги будут пышными и вкусными. А вот тесто на разрыхлителе и растительном масле получается всегда, и времени на его приготовление уходит минимум. Зато какой восхитительный результат!

Румяные, нежные пирожки из рассыпчатого тоненького теста с изумительной кисло-сладкой начинкой! И все эта вкуснота готовится из очень скромного набора продуктов: муки, масла, разрыхлителя, щавеля и сахара. Чтобы пирожки получились удачными, начинку не следует готовить заранее.

Щавель измельчите, когда тесто уже будет готово, и ни в коем случае не смешивайте его с сахаром – щавель даст сок, начинка будет вытекать и пирожки не пропекутся. В остальном проблем быть не должно, тесто для пирожков очень простое. А ещё у нас есть рецепт пирожков с щавелем и яйцом на дрожжевом тесте.

Ингредиенты на 10-12 пирожков:

мука пшеничная – неполный стакан (примерно 140 грамм)

оливковое масло – 3 ст. ложки

разрыхлитель – 1 ч. ложка

вода холодная кипяченая – 40-50 мл

большой пучок щавеля (150-170 г)

сахар по вкусу

1 яйцо для смазки пирожков.

Приготовление пирожков

Просейте муку в миску, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте разрыхлитель.

Перемешайте муку с разрыхлителем. В середине сделайте ямку, влейте оливковое масло (или любое растительное, можно сливочное растопить).

Теперь начинайте понемногу подсыпать муку с краев в середину, смешивая ее с маслом. Получатся крупные маслянистые комочки, часть муки может остаться сухой. Не разминая и не перемешивая комочки с мукой, влейте немного воды.

Смешайте все до соединения муки, масла и воды. Тесто сначала будет слоистым, неровным и плотным. Подлейте еще немного воды, буквально чайную ложку. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Если тесто продолжает слоиться, добавляйте еще воды. Готовое тесто соберите в комочек, накройте и оставьте на час при комнатной температуре.

Минут за 10 до того, как приступать к разделке теста, можно начинать готовить начинку. Щавель вымойте, воду стряхните. Нарежьте мелкими полосками. Сложите в глубокую посуду. Залейте кипятком. Через минуту откиньте щавель на дуршлаг, обдайте холодной водой и отожмите.

Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте в круг, толщиной 0,5 см. Стаканом вырезайте кружочки. Остатки теста соберите в шар, снова раскатайте. Вырезайте кружочки пока тесто не закончится.

На каждый кружок теста насыпьте щепотку крахмала. Положите по чайной ложке щавеля и присыпьте сверху сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы он впитал жидкость, которая будет выделяться при нагревании сахара и шпината.

Поднимите края теста над начинкой. Защипайте так, чтобы получился кулечек, передняя часть остается открытой.

Потом поднимите переднюю часть теста и тоже плотно защипайте. Получится треугольник с тремя швами. Особое внимание уделите месту, где все швы сходятся, защипывайте плотно, чтобы не было дырочек. Пирожки выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаться пирожки будут около 15 минут. Верх должен слегка зарумяниться. Готовые пирожки снимите с противня и сразу же подавайте к чаю. Они очень вкусные, пока горячие, но и остывшие ничуть не хуже.

Фото и рецепт: Sangina