Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. Замечу, что сыр может быть любым – брынза, адыгейский, фета. Такие пирожки можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоёного. В данном случае я готовила пирожки из дрожжевого теста.

Ингредиенты на 11 пирожков

для начинки:

крапива — 100 г

лук зелёный — 100 г

сливочное масло — 50 г

мягкий козий сыр — 50 г

для теста:

мука пшеничная — 2,5 стакана

дрожжи сухие — 5 г

сахарный песок — 1 столовая ложка

соль — 0,5 чайной ложки

молоко — 1 стакан (200 мл)

яйцо — 1 штука

для смазки пирожков:

крепкая заварка с сахаром.

Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.

Приготовить начинку. Крапиву промыть и обдать кипятком.

Листья и верхушки крапивы оборвать, а веточки выбросить. Зелёный лук промыть, стряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарезать зелёный лук и листья крапивы.

В сковороде распустить сливочное масло, спассеровать зелёный лук и крапиву в течение 2-3 минут. Остудить до комнатной температуры. Мягкий козий сыр размять вилкой.

Остывшую зелень смешать с козьим сыром. Начинка готова. Лепим пирожки. Тесто разделить на круглые шарики по 30-40 г, накрыть пищевой пленкой и дать подняться.

Далее каждый комочек теста руками распластать в круг. В центр положить по одной столовой ложке начинки. Защипать края.

В этот раз я защипывала пирожки косичкой. Как-нибудь соберусь и покажу, как сделать такой шов. Просто здесь задействуются обе руки и фотографировать трудно. Наверно даже придётся снять видео.

Вот такие пирожки получились – 11 штук. Теперь их надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить на расстойку.

Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить противень с пирожками выпекаться. Через 10 минут я смазала пирожки сладкой крепкой заваркой для придания им румяной корочки. Выпекать пирожки в течение 30 минут до золотистого цвета.

Фото и рецепт: Хозяйка