Папаниши (Papanași) - румынские пончики из творожного теста. Говорят, что в румынскую кухню они попали по наследству из австро-венгерской. Рецепт пончиков прост, хотя и не без подводных камней. Тесто должно быть мягким, с минимумом муки, поэтому из него не так уж легко лепить пончики. В некоторых рецептах папанишей часть муки заменяют манкой. В отличие от обычных пончиков, при сервировке используют шарик - «дырку от пончика».

Ингредиенты:

творог (жирный, сухой) - 200 г;

яйцо - 2 шт.;

сливочное масло - 30 г;

сахар - 2 ст.л.;

разрыхлитель - 1 ч.л.;

мука - 120 г;

растительное масло для фритюра

Приготовление:

Творог для замеса теста должен быть однородным и воздушным. Для этого его либо протирают через сито, либо взбивают погружным блендером вместе с сахаром и солью. Как только творог приобретет нужную консистенцию, добавить яйца и растопленное сливочное масло. Размешать венчиком до однородности. По желанию добавить 1 ч.л. лимонной цедры и половину чайной ложки ванильной эссенции.

В отдельную миску просеять муку вместе с разрыхлителем. По частям добавлять муку к творогу, аккуратно размешивая. Получившееся мягко тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 примерно одинаковых частей.

Из каждой части сформовать ровный шарик.Выемкой подходящего диаметра вырезать у шарика середину, чтобы получился пончик. Из вырезанного кусочка теста скатать шарик.

В глубокой посуде разогреть растительное масло. Объем масла регулируйте в зависимости от размера емкости, в которой будете жарить пончики. Они должны быть полностью погружены в горячее масло. Масло следует нагревать на среднем огне, чтобы пончики успели пропечься внутри и не сгореть снаружи.

Определить подходящую температуру масла просто: опустите в масло черенок деревянной ложки, и если вокруг него появятся пузырьки, значит пора жарить пончики. Обжаривать папаниши с двух сторон по несколько минут. Готовность пончика можно проверить, разломив один из них. Если он пропекся, значит можно доставать из масла и остальные. Затем обжарить шарики - «дырки от пончиков».

Готовые пончики и шарики переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла.

Сервируют папаниши так: на порцию выделяют 2 пончика, которые кладут на тарелку, поливают сметаной и вареньем, сверху укладывают «дырку от пончика» и поливают сметаной вареньем еще раз. Папаниши к подаче готовы.

Приятного аппетита!