Ингредиенты на 6 порций:

100 мл молока комнатной температуры

60 г просеянной цельнозерновой пшеничной муки

40 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00»)

1 кг груш (сорта Вильямс, Дюшес)

2 куриных яйца

8 г разрыхлителя

2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

80 г сахара

20 г сливочного масла для смазывания формы

мука для обсыпки формы

Вам также понадобится:

3 миски среднего размера,

миксер,

круглая разъемная форма диаметром 26 см

Приготовление:

Отделите желтки от белков.

Груши помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

Выложите в отдельную миску, посыпьте сахаром и полейте лимонным соком.

В отдельной миске взбейте венчиком охлажденные желтки, добавьте оба вида муки и разрыхлитель.

Хорошо размешайте тесто и тонкой струйкой влейте молоко комнатной температуры.

В другой миске взбейте белки комнатной температуры с помощью миксера до плотных и устойчивых пиков и смешайте их с остальным тестом движениями снизу вверх.

Добавьте полученное тесто к грушам и аккуратно перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой.

Выложите тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке около 50 минут.

Готовый пирог вытащите из формы, посыпьте сверху сахарной пудрой, нарежьте на куски и подавайте.

Рецепт из книги Эллы Мартино "Кулинарные секреты итальянской мамы"