Простой пирог с черникой, который можно есть и горячим, и холодным. Корочка у пирога не совсем обычная – её готовят из смеси овсяных хлопьев с мукой и сахаром.

Ингредиенты:

мука - 170г;

разрыхлитель - 1.5 ч.л.;

сливочное масло - 250г;

сахар - 180г;

яйцо - 3 шт.;

лимон (цедра) - 1 шт.;

черника - 300г;

для посыпки: овсяные хлопья - 2 ст.л.;

сахар - 2 ст.л.;

мука - 2 ст.л.;

сливочное масло.

Духовку разогреть до 190С. Размягченное масло взбить с сахаром до посветления. По одному добавить яйца и взбивать до образования воздушной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и по частям примешать к масляной смеси. Добавить лимонную цедру и перемешать.

Форму диаметром 24 см смазать маслом и припудрить мукой. Переложить тесто, разровнять лопаткой.

По поверхности теста распределить чернику, предварительно смешав её с 1-2 ложками муки.

Для посыпки соединить овсяные хлопья, сахар и муку. Посыпать этой смесью ягоды, а сверху разложить кубики сливочного масла. Выпекать около 40 минут.

Готовый пирог оставить форме до полного остывания.

Фото и рецепт: Елена Покровская