Для жаркой летней погоды - прекрасный вариант! Я даю базовый рецепт с колбасой. Его можно варьировать по своему усмотрению. Я очень люблю с отварной говядиной, например. Вегетарианцы могут убрать вовсе мясо и останется овощной суп.

Ингредиенты:

свекла - 5 небольших шт;

уксус яблочный 4 % - 5 ст.л.;

огурцы - 5 шт средних;

колбаса вареная - 500 гр;

яйца - 5 шт;

картошка - 4 шт;

зеленый лук - пучок;

укроп - пучок;

соль;

сметана для подачи.

Картошку в мундире и яйца отвариваем до готовности и оставляем остывать.

Моем и чистим свеклу. Я это делаю в одноразовых перчатках, чтобы не ходить потом с красными руками.

Трем свеклу на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой будем ее варить. Кастрюля 4 литра.

Наливаем воды таким образом, чтобы только покрыть свеклу и ставим на огонь. Когда она закипит, огонь убавляем, добавляем уксус и соль и варим до готовности минут 15-20 - пробуем, свекла должна стать мягкой.

После того, как она свариться, выключаем огонь, добавляем воды (общий объем получится литра 3-3,5) и оставляем охлаждаться.

Тем временем нарежем все остальные ингредиенты. По мере измельчения складируем их в миску.

Огурцы режем кубиками.

Колбасу нарезаем также.

Картофель очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Он должен быть полностью остывшим, иначе будет склеиваться.

Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

У пучка зеленого лука сперва нарезаем только белую и плотно-зеленую части (до места, где начинаются перья).

Кидаем их в ступку и растираем с чайной ложкой соли. Отправляем в миску к нарезанным ингредиентам.

Затем мелко нарезаем укроп (без стеблей) и оставшийся зеленый лук. Кидаем в миску.

Хорошо перемешиваем.

В тарелку раскладываем "начинку" супа, затем наливаем жидкость со свеклой. Заправляем сметаной.

То, что остается у меня на завтра, я кидаю в кастрюлю и перемешиваю со свеклой и бульоном. Отправляю в холодильник и на следующий день продолжаю трапезничать. Ммммм!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина