Я давно собирался испечь пирог с брынзой и шпинатом – классическим кулинарным дуэтом, который был проверен многими нациями и поколениями. Если честно, не знаю, что меня останавливало, ведь при условии использования готового слоеного теста испечь этот пирог до неприличия просто, но вдохновение на финальный рывок я почерпнул в блоге Вся соль, где недавно промелькнула похожая запеканка. Пирог с брынзой и шпинатом можно подать в качестве основного блюда или перед ним, а также просто как горячую закуску, которая при наличии на столе красного вина разлетается на ура. Как горячие пирожки, да.
4-8 порций
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
350 г. брынзы или другого похожего сыра
2 больших пучка свежего шпината или 400 г. замороженного
100 мл. сливок 10%
3 яйца
соль
черный перец
Раскатайте слоеное тесто, выложите в просторную круглую форму, прижмите тесто к дну и краям формы и обрежьте свисающие за ее пределы излишки. В нескольких местах наколите тесто вилкой, уложите поверх него лист-другой фольги, всыпьте что-нибудь сыпучее (это могут быть бобы, гречка или, например, пара горстей монет, которые выступят в качестве пресса) и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Убрав сыпучий пресс и фольгу, верните форму в духовку еще на 3 минуты, после чего достаньте ее из духовки и дайте тесту немного остыть.
О готовом тесте
Использование готового слоеного теста при приготовлении такого пирога – быстро и удобно, но, увы, у меня есть определенные нарекания к его вкусу. Связаны они с тем, что при изготовлении такого теста используется маргарин вместо сливочного масла. Каждый, кто пробовал, скажем, хорошие круассаны, согласится, что вкус хорошего круассана – это прежде всего вкус хорошего масла. Я даже писал на эту тему в одну из компаний, которые делают замороженное тесто, и получил ответ, что использование маргарина связано с технологическими причинами, но работа над созданием слоеного теста с настоящим сливочным маслом сейчас идет полным ходом. Что ж, ждем – а пока вместо готового теста можно использовать упрощенный рецепт рубленого теста, который описан в рецепте пирога киш лорен.
Так же, как вместо брынзы можно использовать другой сыр, шпинат можно заменить любой летней зеленью
За это время нужно было сделать начинку: бланшируйте и мелко нарежьте шпинат, взбейте в блендере яйца, затем понемногу добавьте сливки, а после них – шпинат и брынзу. Вместо брынзы, к слову, можно взять любой похожий сыр, начиная с феты и заканчивая рикоттой или обычным творогом. Приправьте солью и черным перцем (но не переборщите – брынза сама по себе довольно соленая!) и взбейте до однородности. Влейте начинку в форму и при необходимости немного разровняйте. У меня образовалось довольно много обрезков теста, которые я раскатал в круг диаметром чуть меньше, чем сам пирог, и уложил сверху, но это необязательно.
Выпекайте пирог 40-45 минут при тех же 200 градусах. Подавать его следует горячим – либо с пылу с жару, либо убрав в холодильник, а на следующий день без зазрения совести разогрев в духовке при той же температуре: пирог с брынзой и шпинатом из тех немногих блюд, на вкусе и внешности которых разогревание никак не сказывается.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Пирог с брынзой и шпинатом
Оригинал
Arborio.ru