Королевская ватрушка – это разновидность пирога из песочного теста с творожной начинкой. В творог для начинки можно добавить фрукты или ягоды (я смешала творог с клубникой).

Ингредиенты:

мука - 600г;

сливочное масло - 200г;

сахарная пудра - 150г;

разрыхлитель - 2 ч. л.;

для начинки:

творог (обязательно сухой) - 600г;

сахар – 100-150г;

яйца - 2 шт.;

клубника - по вкусу;

ванильная эссенция - по вкусу.

По всем правилам для приготовления песочного теста сливочное масло должно быть охлажденным. Но попробовав вариант с мягким маслом комнатной температуры, результат понравился больше – тесто более рассыпчатое.

Поэтому масло комнатной температуры растереть миксером (на низких скоростях) с сахарной пудрой. Должна получиться однородная масса. Добавить всю муку и, используя насадки для теста, вымесить рассыпчатое крупитчатое тесто, напоминающее кукурузную крупу.

Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным. Яйца взбивать с сахаром до тех, пока яичная масса не станет почти белой. Можно отдельно взбить желтки и белки, тогда слой начинки будет выше.

Творог соединить с яйцами, перемешивая снизу вверх. У клубники удалить чашелистики, каждую ягоду разрезать вдоль примерно на 4-6 частей. Добавить в творог, аккуратно перемешать.

На дно разъемной формы (диаметр не менее 23 см) положить лист пекарской бумаги. Бортики формы смазать сливочным маслом. Высыпать в форму примерно 2/3 теста, разровнять и слегка придавить ладонями или ложкой.

Поверх слоя теста равномерно распределить творожную начинку. Присыпать начинку оставшимся песочным тестом, слегка придавить ладонью.

Выпекать в предварительно прогретой до 200 C духовке около 1 часа. Готовый пирог оставить в форме пока он не остынет. Теплый пирог перенести на тарелку и разрезать на кусочки.

Автор: Елена Покровская