Ингредиенты:

* темный шоколад - 200 гр;

* сливочное масло - 200 гр;

* мука - 4 ст.л. с горкой;

* разрыхлитель - 2 ч.л.;

* какао - 6 ст.л.;

* ванильный экстракт - 1 ч.л.;

* яйца - 3 шт;

* тростниковый сахар - 1/3 стакана + 2 ст.л. для груш;

* фундук - 70 гр.

Чем больше будет процент содержания какао в шоколаде - тем будет вкуснее! Не стоит на этом экономить - и пирог отблагодарит вас! Груши выбирайте непременно ароматные и крепкие, не деревянные недозревшие конечно, но и не мягкие.

При этом они должны быть спелыми - очень от этого зависит конечный результат. Ванильный экстракт, как водится, можете заменить ванильным сахаром в той же пропорции.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Масло режем на кубики. Шоколад ломаем на кусочки.

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Следите, чтобы кипящая вода не доставала до дна миски с шоколадной массой.

Когда масса станет гладкой и блестящей, снимаем с "бани" и даем слегка остыть.

Тем временем разбиваем в миску яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. В другой миске перемешиваем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.

Смешиваем шоколадно-масляную смесь с сухими ингредиентами. Не пугайтесь - масса останется довольно жидкой.

Затем добавляем в нее взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы не растерять воздух.

Тесто заметно погустеет. Груши режем пополам и удаляем сердцевину. Кладем срезом вниз на доску и режем на дольки веером, не прорезая верхушку до конца.

Вы, конечно, можете нарезать груши, как вам угодно - мне нравится, как это потом выглядит в готовом пироге.

Смачиваем кусок бумаги для выпечки под краном и стряхиваем лишние капли - этот хитрый прием помогает сохранять выпечку сочной. Застилаем бумагой форму - у меня квадратная форма 26х26 см.

Посыпаем оставшимися 2 ст.л. сахара и выкладываем груши. Можно класть срезом вниз, можно срезом вверх - как вам больше по душе, я делаю иногда так иногда эдак. Сверху выливаем наше тесто.

Орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Не превращайте в муку! Посыпаем орешками сверху пирог и отправляем его в духовку.

Выпекаем 40 минут. Орешки сверху зазолотятся, груши внизу за счет сахара закарамелизуются, а пирог внутри будет мягким и восхитительно шоколадным.

Режем на квадраты лопаточкой и подаем. Можно подавать с мороженным, но, на мой взгляд, пирог абсолютно самодостаточен.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина