Ингредиенты:
* темный шоколад - 200 гр;
* сливочное масло - 200 гр;
* мука - 4 ст.л. с горкой;
* разрыхлитель - 2 ч.л.;
* какао - 6 ст.л.;
* ванильный экстракт - 1 ч.л.;
* яйца - 3 шт;
* тростниковый сахар - 1/3 стакана + 2 ст.л. для груш;
* фундук - 70 гр.
Чем больше будет процент содержания какао в шоколаде - тем будет вкуснее! Не стоит на этом экономить - и пирог отблагодарит вас! Груши выбирайте непременно ароматные и крепкие, не деревянные недозревшие конечно, но и не мягкие.
При этом они должны быть спелыми - очень от этого зависит конечный результат. Ванильный экстракт, как водится, можете заменить ванильным сахаром в той же пропорции.
Духовку разогреваем до 170 градусов. Масло режем на кубики. Шоколад ломаем на кусочки.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Следите, чтобы кипящая вода не доставала до дна миски с шоколадной массой.
Когда масса станет гладкой и блестящей, снимаем с "бани" и даем слегка остыть.
Тем временем разбиваем в миску яйца и всыпаем сахар. Взбиваем.
В другой миске перемешиваем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
Смешиваем шоколадно-масляную смесь с сухими ингредиентами.
Не пугайтесь - масса останется довольно жидкой.
Затем добавляем в нее взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы не растерять воздух.
Тесто заметно погустеет. Груши режем пополам и удаляем сердцевину. Кладем срезом вниз на доску и режем на дольки веером, не прорезая верхушку до конца.
Вы, конечно, можете нарезать груши, как вам угодно - мне нравится, как это потом выглядит в готовом пироге.
Смачиваем кусок бумаги для выпечки под краном и стряхиваем лишние капли - этот хитрый прием помогает сохранять выпечку сочной.
Застилаем бумагой форму - у меня квадратная форма 26х26 см.
Посыпаем оставшимися 2 ст.л. сахара и выкладываем груши. Можно класть срезом вниз, можно срезом вверх - как вам больше по душе, я делаю иногда так иногда эдак. Сверху выливаем наше тесто.
Орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Не превращайте в муку! Посыпаем орешками сверху пирог и отправляем его в духовку.
Выпекаем 40 минут. Орешки сверху зазолотятся, груши внизу за счет сахара закарамелизуются, а пирог внутри будет мягким и восхитительно шоколадным.
Режем на квадраты лопаточкой и подаем. Можно подавать с мороженным, но, на мой взгляд, пирог абсолютно самодостаточен.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Злобина
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат