Пирог исключительно ароматный. Делается очень просто. Но требует длительного времени для настаивания. Его лучше делать с вечера, чтобы утром подать к чаю.

СОСТАВ

ТЕСТО

1 стакан сахара,
40г сливочного масла,
20 ст ложек молока или сливок,
1,5 ч ложки разрыхлителя,
2 яйца,
1,5 стакана муки

ЗАЛИВКА

2 лимона (250~300г),
0,5 стакана воды,
0,5 стакана сахара

Заливка

Лимоны варить в большом количестве воды 15~20 минут.

Вынуть из кастрюли и положить в холодную воду.

Остывшие лимоны разрезать пополам, выбрать косточки и вместе с кожурой взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. В полученную массу добавить 0,5 стакана кипяченой воды, размешать и процедить через плотную х/б ткань. Должен получиться 1 стакан жидкости. Если жидкости меньше, то добавить еще воды.

В лимонный сок всыпать сахар и размешивать до полного растворения. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Тесто В сковороде растопить кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок или чуть меньше.

Равномерным слоем насыпать 0,5 стакана сахара и держать на огне до тех пор, пока сахар в центре сковороды не начнет карамелизоваться (сделается коричневым).

Сковороду снять с огня, подождать, пока прекратится кипение, и влить молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.)

Сковороду снова поставить на маленький огонь и варить при помешивании, пока сахар не растворится. (Вполне допустимо, чтобы сахар растворился не весь, а частично остался небольшими твердыми карамельками.)

Снять с огня и остудить до теплого.

Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем.

Влить карамельную массу и снова взбить.

Вмешать муку. Должно получиться густое тесто, льющееся широкой лентой.

Форму d=26~28см смазать маслом. Налить тесто и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (15~25 минут).

Пирог вынуть из духовки. Из формы не вынимать. Сделать много частых проколов деревянной палочкой.

На пирог равномерно вылить заливку и оставить пропитываться как минимум на 6 часов.

Пирог вынуть из формы и порезать на порционные квадратики.