Ингредиенты
* Мука (1 1/2 стак.) — 225 г
* Масло сливочное (охлажденное) — 100 г
* Какао-порошок (+ для посыпки) — 3 ст. л.
* Сахар коричневый — 4 ст. л.
* Желток яичный (комнатной температуры) — 1 шт
* Сливки (20%; 2 - 3 ст. л. + 185 мл (3/4 стак.)
* Чернослив (порезанный (примерно 16 шт.) — 125 г
* Ликер кофейный (подогретый) — 2 1/2 ст. л.
* Шоколад темный (порубленный) — 200 г
* Кофе растворимый — 2 ч. л.
* Вода (горячая) — 1 ст. л.
* Ванилин — 1 ч. л.
* Яйцо (комнатной температуры, слегка взбитое) — 2 шт
Приготовление
В чашу кухонного комбайна положите муку, масло, 2 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара.
Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки.
Добавьте желток, и 2 ст. л. сливок. Снова взбейте, пока тесто не начнет слипаться. При необходимости добавьте еще 1 ст. л. сливок.
Затем выложите тесто на рабочую поверхность и руками вымесите тесто. Сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 45 минут.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Затем выложите его в форму диаметром 23 см. Наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 15 минут.
Какао-порошок Разогрейте духовку до 190 гр.
На основу из теста положите лист бумаги для выпечки, сверху насыпьте рис или фасоль. Поставьте в духовку на 10 минут.
Затем удалите груз, бумагу и верните в духовку еще на 10 - 15 минут, выпекайте до готовности.
Уменьшите жар духовки до 180 гр.
Тем временем залейте чернослив подогретым ликером и оставьте на 10 минут.
Я вместо кофейного ликера использую шоколадный с 1/2 ч. л. растворимого кофе.
В кастрюле соедините шоколад, 185 мл (3/4 стак.) сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, кофе, воду и ванилин.
Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока все не растворится и хорошо не размешается. Сильно нагревать или кипятить не надо.
Снимите с огня, оставьте на 5 минут, чтобы немного остыло, а затем добавьте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте.
Распределите чернослив равномерно по основе.
Залейте шоколадным кремом.
Выпекайте в духовке еще минут 20, пока начинка не схватится.
Падавайте теплым или комнатной температуры, посыпав какао, с мороженым или взбитыми сливками.
Автор: dolphy
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат