Ингредиенты:
* Мука (бисквит) — 90 г
* Крахмал картофельный (бисквит) — 30 г
* Яйцо (бисквит-4, крем-30 г) — 5 шт
* Саxар (бисквит-120 г,пропитка-100 г, крем- 160 г) — 380 г
* Вода (пропитка) — 100 мл
* Масло сливочное (крем) — 180 г
* Молоко (крем) — 100 мл
* Ванильный сахар (крем) — 1 пакет.
* Коньяк (или бренди, крем) — 1 ст. л.
* Какао-порошок (крем) — 25 г
* Шоколад (по вкусу) — 40-50 г
Рецепт:
Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.
И смешиваем белки с желтками.
Добавляем просеянную муку и крахмал. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (d-20-21 см), разравниваем.
Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверяю спичкой, если проткнуть ей середину пирога, она останется чистой.
Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов, чтобы он не крошился и не разваливался после пропитки.
100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.
Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.
Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь.
При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени
Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.
Как использовали половину сиропа - добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем.
И снова понемногу добавляем сироп.
В конце надо добавить ложку коньяка (бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму.
Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом.
Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.
Посыпаем тертым шоколадом - сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.
Приятного чаепития!
Автор: Иррез
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат