Очередной уютный вечер… Задумчиво перебирая в бюро письма, открытки и прочие дорогие сердцу вещицы, натыкаюсь на несколько листочков, исписанных аккуратным маминым почерком…
На одном из них — кулинарный рецепт, читая который понимаю, что совсем недавно слышала почти такой же, им поделилась со мной одна добрая знакомая, назывался он «Цветаевский пирог». Согласно легенде, сестры Цветаевы готовили эту выпечку по рецепту, доставшемуся им от соседей по даче в Тарусе, семьи Добротворских.
Пирог испекла все-таки по маминой записи, но напишу оба варианта, для ого чтобы вы могли выбрать тот, который придется вам больше по вкусу.
Ну, а результат виден на фотографиях, получилось, действительно, очень вкусно, аромат яблочно-коричной выпечки плыл по всему дому. Я занесла этот рецепт в список фаворитов.
Вариант от знакомой
Первым делом перечислим необходимые ингредиенты…
Тесто:
мука — 2 стакана;
сметана — 0,5 стакана;
сливочное масло — 150 граммов;
соль — 0,5 чайной ложки;
разрыхлитель.
Начинка:
яйцо — 1 штука;
сахар — 1,5 стакана;
сметана — 1 стакан;
мука — 2 ст. ложки;
яблоки — 1 кг (лучше кислые).
Приготовление. Готовим тесто. Муку, сливочное масло, соль, разрыхлитель и сметану тщательно смешиваем. Тесто должно быть мягким и легко отлипать от рук. Тесто выкладываем в форму, делая аккуратные бортики.
Выкладываем поверх теста яблоки, нарезав их тонкими ломтиками. Можно добавить корицу к яблокам. Заливаем смесью из сметаны, яйца, муки и сахара.
Отправляем форму в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 50−60 минут при этой же температуре. Если вы не любите корицу, то вполне можно обойтись без нее, будет все равно вкусно.
Мамин вариант
Тесто:
мука — 2 стакана;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 180−200 граммов;
сахар — 0,5 стакана;
сода — 0, 5 чайной ложки;
ванильный сахар, корица по вкусу.
Начинка:
яйцо — 1 штука;
сахар — 150 граммов;
сметана — 200 мл;
мука — 2 столовых ложки;
яблоки — 0,5 кг.
Приготовление — такое же, как и в предыдущем рецепте. Только выпекался пирог немного меньше по времени — 40 минут, также при температуре 180 градусов, одновременно на нижнем и верхнем прогреве, в форме диаметром 22 см (предварительно нужно выстлать дно пергаментом).
Автор: Юлия Солнце
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Цветаевский пирог
Оригинал
ШколаЖизни.ру