Собираетесь на дачу? Не забудьте о провианте. Лучшая еда на природе, конечно же, шашлык!

В мире животных

Свинина. Пожалуй, лучшее сырье для шашлыка. Мясо получается мягким и нежным даже в руках не слишком умелого кулинара. На шашлык сгодится шея, корейка или окорок.

Баранина. Классика шашлычного жанра. Лучший кусок – лопатка.

Говядина. Часто получается жесткой, поэтому на пикнике лучше обойтись без нее. А вот телячий шашлык – неплохой вариант. Телятина быстро жарится, мясо получается нежным. Самая подходящая часть – вырезка.

Рыба. Подходит для тех, кто сидит на диете. Для жарки выбирайте жирные сорта – семгу, форель, скумбрию, судака. Постная треска или хек получатся слишком сухими.

Курица. Тоже вполне диетическое блюдо. Самый вкусный шашлык – из бедрышек. Самый низко­калорийный – из грудки.

Выбираем маринад

Уксус плюс вода – классический вариант, подходит для любой разновидности шашлыка. Если мясо жесткое, например говядина, вместо обычной воды используйте минералку с газом.

Кефир – подходит для птицы или телятины. А вот свинина или баранина после такого маринада может получиться жирноватой.

Вино – хороший вариант для свинины, рыбы или баранины.

Лимонный сок, слегка разбавленный водой, – хорош для рыбы.

Разожги огонь!

Хорошо. Используйте для розжига бумагу, газеты, щепки или таблетки сухого спирта.

Плохо. Не пользуйтесь жидкостями для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые оседают в мясе. Кроме того, жидкости могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

По дрова

Береза, дуб, липа, яблоня или вишня – прекрасный выбор для жарки шашлыка. Мясо получится без посторонних запахов.

Ель, сосна, пихта не годятся в качестве дров. Содержащаяся в них смола может испортить вкус мяса.

Готовый уголь бывает двух разновидностей – березовый и дубовый. Первый – жарче горит, второй – дольше не прогорает.

Стружки из ольхи, яблони или вишни можно добавить к готовому углю. Ольха – идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы.

А что на гарнир?

Вот так выглядит рейтинг популярных гарниров к шашлыку.

1 место – салат из свежих овощей. Такой гарнир поможет переварить мясо и не добавит лишних калорий в рацион. Чтобы еда могла претендовать на звание диетической, овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса.

2 место – овощи-гриль. Витаминов в них меньше, чем в свежих, но обжаренные овощи тоже хорошо сочетаются с мясом, рыбой или курицей. Овощи могут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

3 место – лаваш. Такое сочетание считается классическим, однако жирная свинина или баранина в компании с хлебом переваривается довольно тяжело.

4 место – картофель. Не самый удачный выбор для тех, кто сидит на диете. Но, если уж решились подать шашлык с картошкой, лучше отварить клубни. Картофель фри в сочетании с шашлыком – настоящая бомба из жира и калорий.

5 место – рис. Подойдет к куриному или бараньему шашлыку, однако такое блюдо будет чересчур сытным и тяжелым.

6 место – макароны. Паста – это самостоятельное блюдо, а не гарнир! Поэтому не стоит подавать ее к шашлыку, из чего бы он ни был приготовлен.

Автор: Александра Борисова