Глиняная посуда обладает уникальными свойствами: стенки горшочков прогреваются равномерно, благодаря чему приготовленные в них блюда отличаются нежной консистенцией и сохраняют витамины.

Возможно, кто-то захочет для большего аромата поджарить лук и грибы (вероятно, с шампиньонами так и надо). Это дело вкуса. Но мне понравился именно такой, чистый, без жарки, вариант.

Все нежно и гармонично. Сытно, но не тяжело. Отличное блюдо в пост. Рецепт рассчитан на 6 горшочков-порций.

На собственном опыте установила, что надо брать горшочки объемом не меньше 400-500 мл и заполняйте их, оставляя сверху не менее 3 см, чтобы при кипении ничего не выбежало.

У меня были лесные замороженные грибы. Если берете сухие, то, думаю, пары хороших горстей будет достаточно. Отварите их, а бульон используйте вместо воды.

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 12 ст. л.
Шампиньоны — 400 г
Сельдерей корневой — 300 г
Яблоко — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Петрушка (зелень рубленая) — 3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу

Рецепт:

Сельдерей и грибы нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить. Перемешать

Отдельно мелко нарезать лук. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Соединить лук, яблоки, зелень. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и перемешать.

В каждый горшочек насыпьте по 2 столовые ложки промытой крупы, уложите грибы с сельдереем.

Затем выложите яблочно-луковую смесь. Влейте по 1 ст. л. масла и по полстакана кипящей воды.

Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 180С. Готовьте 1 час.

Подавайте с зеленью.