Подробный базовый рецепт вареников с творогом. Плюс бонус - медовое масло для подачи.

Ингредиенты для «Вареники с творогом "Классические"»:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Вода (или молоко) — 200 мл
Ванилин (на кончике ножа)

Начинка

Творог — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Ванилин (на кончике ножа)
Соль — 1 щепот.
Сахар — 3 ст. л.

Соус "Медовое масло"

Масло сливочное — 50 г
Мед — 2 ст. л.

Рецепт «Вареники с творогом "Классические"»:

В рецепте использован как мера стакан объемом 250 мл.

ТЕСТО.

В стакан разбейте яйцо, добавьте соль, сахар и ванилин, взболтайте вилкой

И долейте водой (или молоком) комнатной температуры до полного стакана, размешивая вилкой

В миску просейте 3,5 стакана муки, влейте яичную смесь и замесите тесто. Накройте миску плёнкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут. За это время клейковина в тесте набухнет и его можно будет хорошо вымесить.

Муки может уйти больше или меньше, в зависимости от её качества, размера яйца и других факторов.

Поэтому, по истечении 40 минут, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой (оставшиеся 0,5 стакана) и хорошо вымесите тесто. Вы заметите, как оно стало более гладким и эластичным. Если считаете, что тесто мягковато, то на этом этапе можно вмешать дополнительную муку.

Определить эластичность и упругость теста можно только по опыту и своим ощущениям. Но вот есть такой пример: тесто по эластичности должно ощущаться пальцами как мочка уха.

Вот такое красивое и эластичное тесто получается. Положите его в пакет или накройте влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.

Небольшой совет: тесто для вареников можно заморозить (обернув плёнкой). В морозилке оно хранится до 1 месяца. После разморозки, кстати, тесто становится еще эластичнее.

НАЧИНКА.

Для начинки используйте жирный творог. Я использовала творог "Искренне Ваш" 9%

К творогу добавьте сырое яйцо, соль, сахар и ванилин. Хорошо разотрите и размешайте.

ЛЕПКА ВАРЕНИКОВ.

Поверхность подпылите мукой. Мука на подпыл в ингредиентах не указана.

От теста отщипывайте небольшие куски, размером с пол-кулака. Раскатайте из этого кусочка колбаску диаметром примерно 2-3 см. Нарежьте её на кусочки по 2-3 см. Каждый кусочек обваляйте в муке, стряхните муку.

Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку

В центр положите начинку (неполную чайную ложку) Не кладите много начинки, иначе лепить будет сложно

Залеплять вареники нужно так: сначала поднимите края теста и сделайте один "щип" по центру дуги. Затем залепите вареник с двух сторон от краёв к центру.

Теперь внимание! Переверните вареник "спиной" к себе и ещё раз пройдите хорошо пальчиками по всей дуге. Это гарантирует надёжное скрепление краёв.

Делать или нет "косичку" - вопрос личных предпочтений. Я всегда делаю, так красивее. На фото очень сложно показать процесс, но я думаю, в интернете полно видео на эту тему.

Как только первая партия вареников готова, отщипывайте от теста еще один кусок и снова: нарезали, раскатали, слепили. Такая пошаговая лепка не дает тесту подсыхать и оно лучше скрепляется.

Вареники укладывайте на подпыленную мукой разделочную доску или поднос.

В таком виде их можно заморозить, а потом сложить в пакет.

Еще один совет: Разделочную доску можно покрыть пищевой плёнкой и укладывать вареники на неё. А потом "стянуть" аккуратно" плёнку в морозилку.

ВАРКА ВАРЕНИКОВ.

В кастрюле вскипятите воду, слегка подсолив её (примерно 2 литра воды и 1/2 ч. л. соли). Чем больше воды, тем менее клейкими будут вареники в итоге. В кипящую воду опускайте аккуратно вареники, размешайте их шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до среднего и варите примерно 3-5 минут, периодически помешивая. Выньте шумовкой на тарелку.

СОУС "МЕДОВОЕ МАСЛО".

Пока плита не остыла, нагрейте в сотейнике масло с мёдом. Не нужно сильно нагревать, просто слегка "распустить" масло и перемешать его с мёдом.

При подаче полейте вареники соусом.