Смородиновый джем на зиму получается с довольно ощутимой кислинкой. Если вы не любите отчетливую кислоту, проходите мимо, но если утренняя тарелка творога с ягодным джемом - это ваш формат, если вам нравится сладкий пломбир с ягодным конфитюром, если вы знаете толк в греческом йогурте, смешанным со смородиной и крыжовником, значит, этот рецепт - для вас.

Ингредиенты:

1 кг красной смородины;

1 кг черной смородины;

0,5 кг крыжовника;

1,5 кг сахара;

2 пакетика средства для джемов типа "Желфикс".

Моем красную смородину, удаляем черенки.

Моем черную смородину, удаляем черенки.

Моем крыжовник, удаляем листочки-веточки.

Все ягоды выкладываем в кастрюлю.

Засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа. Добавляем пектин.

Доводим до кипения. Уменьшаем огонь.

Провариваем 5-7 минут.

Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Убираем на сутки под одеяло.

И все. Можно не ждать зиму, открывать и лакомиться. Приятного аппетита!