Есть у меня один секрет. Люблю те часы в сутках, когда муж уже ушел на работу, а я развезла детей по садикам-школам. Тогда у меня образуется время только для себя. Фактически, конечно, я трачу его на работу - пишу статьи, читаю учебные материалы, готовлю еду, убираю в доме, навожу порядок в вещах, решаю какие-то организационные моменты, связанные с жизнью-досугом детей. В общем-то, всегда есть, чем заняться, но мне приятно думать, что это - мое время. Для меня. Я взрослая девочка и понимаю, что врать даже самой себе - это не честно и не красиво, но все равно допускаю такую вот вольность. Так вот. В те часы, которые якобы только для меня, я еще и готовлю себе завтраки.
Обычно на зависть моим домашним, но правда такова, что готовлю-то я себе то, что они, противные и гадкие, есть отказываются. Вот на днях, например, показываю в семейной группе в "Вайбере", что делала себе банош со шкварками. И все сразу начинают ныть - ууууу, хорошо тебе, шкварками завтракаешь, а мы утром давились омлетом с грибами и пармезаном...
Агу, а когда я им предлагаю сварить настоящий гуцульский банош, тут же начинают фукать и бекать - неее, кукурузную кашу мы не едим! Вот понимаете, да, почему мне так нравятся мои утренние одинокие часы?
Готовлю то, что хочу, и не мучаюсь угрызениями совести от мысли, что заставляю народ питаться невкусной им едой. А мне вот между тем банош со шкварками кажется очень даже классным! Я люблю его нежную структуру, насыщенный вкус, некоторую брутальность и настоящесть. Еда горцев - искренняя, честная, простая, без выкрутасов.
Банош, конечно, можно готовить и не со шкварками. По большому счету, это - основа, идея, в которую каждый вкладывает то, что находит в холодильнике, начиная от овощей и заканчивая мясом и яйцом. Основа - кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане, поверх нее - все, что угодно и что кажется вам уместным.
Как готовить банош со шкварками
Ингредиенты для баноша со шкварками на 1 порцию
100 мл нежирных сливок;
100 мл воды;
3 ст. л. кукурузной крупы;
соль, перец по вкусу;
масло, сыр, шкварки для подачи.
Инструкция
В кастрюле смешиваем сливки и воду, доводим до кипения, солим и тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу при постоянном помешивании.
Уменьшив огонь, варим до готовности - около 10-15 минут.
Параллельно мелко нарезаем сало. Выкладываем на сковороду и на минимальном огне вытапливаем жир - шкварки должны быть нежно-кремового цвета.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, присыпаем сыром (в оригинале - брынза, у меня - что-то закарпатское, очень сухое, с резким запахом, довольно агрессивное на вкус в одиночку, но прекрасно сочетающееся с другими продуктами).
Сверху выкладываем шкварки и подаем.
Приятного аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Банош со шкварками
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат