Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!

Масло с сухофруктами в роме

Подаем масло к баранине и птице.

10 порций, приготовление: 10 мин. + 48 ч

Что нужно:

180 г сливочного масла жирностью 82,5%
30 г крупного светлого изюма джамбо
40 г медовой кураги
50 мл темного пряного рома
цедра половины узбекского лимона
1 ст. л. розового перца горошком
крупная морская соль

Что делать:

1. Обдайте изюм и курагу кипятком,немного обсушите и мелко порубите. Залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч.

2. Доведите сливочное масло до комнатной температуры. Положите в масло цедру и сухофрукты( если часть романе впиталась, ее не добавляйте).

3. Добавьте слегка растолченный розовый перец. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки. Горчичное масло с тимьяном

Это масло отлично подойдет к запеченному картофелю, моркови, сельдерею

10 порций, приготовление: 5 мин. + 24 ч

Что нужно:

180 г сливочного масла жирностью 82,5%
по 1 ст. л. дижонской гладкой горчицы и горчицы с зернышками
4 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
1 ч. л. цветочного меда
свежемолотый черный перец
крупная морская соль

Что делать:

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Очень мелко порубите листочки тимьяна с чесноком (можно потолочь в ступке). Нагрейте мед, смешайте с горчицей и маслом, посолите, поперчите.

3. Добавьте тимьян с чесноком. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки. Изумрудное масло

Подаем масло к красной и белой рыбе, запеченным овощам.

10 порций, приготовление: 10 мин. + 24 ч

Что нужно:

180 г сливочного масла жирностью 82,5%
50 г петрушки
20 г зеленого базилика
20 г зеленого лука
2 зубчика чеснока
свежемолотая смесь перцев
крупная морская соль

Что делать:

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Всю зелень вместе со стеблями и чеснок порубите, положите в стакан погружного блендера, посолите, измельчите в пюре.

3. Поперчите масло. Перемешайте до однородности с зеленью и охладите. Масло готово через сутки. Острое медовое масло

Масло подойдет к постной свинине, птице, стейкам.

10 порций, приготовление: 10 мин. + 24 ч

Что нужно:

180 г сливочного масла жирностью 82,5%
30 г гречишного меда
1 красный и 1 зеленый перец чили
1 зубчик чеснока
крупная морская соль

Что делать:

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Чили и чеснок очистите, нарежьтекак можно мельче (можно потолочь в ступке).

3. Нагрейте мед, смешайте с чили и маслом, посолите. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки. Как хранить и подавать

После того как вы смешали масло с «ароматизаторами», есть пара способов дальнейших действий. Выбор зависит от того, как вы хотите подать масло с добавками. Если вы будете подавать его к завтраку или к чаю, намазывая на хлеб (а это возможно со всеми ре- цептами, которые вы здесь видите), то сформируйте из масла прямоугольник, который легко поместится в вашу масленку.

Заворачивайте в пергамент и кладите в холодильник (храните не дольше 5 дней) или в морозильник (не дольше 3 месяцев). Если же вы хотите подавать масло к стейкам, рыбе и т. д., то его удобнее сформировать в толстенькую колбаску, завернуть в несколько слоев пленки и заморозить. Тогда перед подачей нужно удалитьпленку и нарезать масло горячим ножом, окуная его перед каждым разрезом в кипяток, на кружки толщиной 6–10 мм.