Сегодня я подобрала для вас новые рецепты блюд из недорогих и легкодоступных продуктов. Ведь что самое главное для хорошей хозяйки? Главное заключается в том, чтобы все домашние были здоровы и сыты. А накормить их можно и самыми простыми продуктами, умело приготовив из них вкусные блюда. А в процессе готовки нужно быть в хорошем настроении и не переживать из-за нехватки того или иного в доме. Обязательно наступят и лучшие времена, а пока готовим…

Начнем, конечно же, с супа. И сегодня у нас три рецепта супа, который можно очень быстро приготовить, а финансовых и временных затрат уйдет совсем немного.

Суп с вермишелью или рисом

Потребуется: 1,5 л воды, 3-4 небольших картофелин, 1 репчатая луковица, горсть вермишели или риса (учтите, что рис разваривается в два раза), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

В готовый кипящий бульон (можно из кубиков) добавить нарезанный обжаренный репчатый лук, нарезанную кубиками картошку.

Далее опустить в суп или промытый рис (варится вместе с картошкой), или вермишель (добавить примерно за 5 минут до окончания варки супа, зависит от времени варки изделия).

По необходимости подсолить (в кубиках уже содержится соль), поперчить и варить на медленном огне примерно 15 минут.

При подаче посыпать суп зеленью.

Если вам захочется добавить морковь, натрите ее на терке, пассеруйте вместе с луком, а далее действуйте по рецепту.

Грибной суп с сыром

Количество продуктов произвольное.

Грибы очистить, вымыть, мелко нарезать и отварить. Добавить нарезанный соломкой, кубиками или брусочками картофель.

Пока картофель варится на сковороде спассеровать морковь, натертую на средней терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Пассерованные овощи положить в суп, когда картофель будет почти готов.

Затем добавить нарезанные плавленые сырки (1 или 2 в зависимости от количества супа) и варить на медленном огне, пока сыр не расплавится.

Если вы хотите, чтобы суп был погуще, можно добавить в него немного макарон или вермишели.

В самом конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Суп-лапша на курином бульоне

Для супа можно использовать готовый куриный бульон, оставшийся от варки курицы, или приготовить бульон из куриных кубиков.

Но для начала нужно приготовить лапшу. Для этого 1 яйцо смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, посолить и, всыпая постепенно муку, замесить крутое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его на ленты, сложить их друг на друга и нарезать тоненькой лапшой. Пока будет готовиться суп, лапша немного подсохнет.

Репчатую луковицу мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой, и 2 помидора, нарезанные дольками. Можно по желанию положить немного нашинкованной или тертой моркови. Влить совсем немного бульона и спассеровать в нем овощи. Затем добавить оставшийся бульон и довести овощи до готовности, посолить, поперчить по вкусу и заложить лапшу. Снова довести до кипения и выключить огонь.

Подать суп с зеленью и сметаной.

Блюда, рецепты которых вы увидите ниже, можно приготовить к любому приему пищи. Их приготовление не требует особых кулинарных навыков, они достаточно просты и дешевы.

Котлеты из геркулеса

Эти котлеты очень просты в приготовлении и очень полезны. По вкусу напоминают мясо. Хороши для диетического и постного питания, а приготовление этого блюда займет не более 20 минут.

Потребуется: 5 стаканов овсянки, 3 стакана теплой воды, 3 бульонных куриных кубика, 3 яйца, 3 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу. В теплой воде развести бульонные кубики, залить овсянку приготовленным бульоном и дать ей разбухнуть.

Когда масса разбухнет, добавить яйца репчатый лук, очень мелко нарубленный или пропущенный через мясорубку, посолить (осторожно, кубики уже содержат соль), поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Слепить котлеты, обвалять их в муке и жарить в растительном масле.

Подать эти котлеты вы сможете к любому приему пищи.

Оладьи из творога и вермишели

Потребуется: 200 г творога, 1 стакан вареной вермишели, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара.

Творог смешать с яйцами, сахаром и вермишелью. Хорошо перемешать и жарить как обычные оладьи на разогретом масле.

Подать оладьи к завтраку или ужину с чашкой какао или стаканом молока.

Сыр, жаренный в сухарях

Потребуется: 2 яйца, 300 г сыра, 1 стакан панировочных сухарей, мука.

Сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной 0,5 см, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, затем запанировать в сухарях. Обжарить на топленом или сливочном масле.

К сыру подать свежий белый хлеб и сладкий чай.

Омлет «Сырная забава»

Этого вкусного омлета хватит на 3-4 человека, если вы приготовите его к завтраку или ужину.

Потребуется: 100 г сыра, 2 помидора, 6 яиц, 250 мл молока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

На дно глубокой сковороды выложить нарезанный кубиками сыр, сверху положить помидоры, нарезанные кружочками.

Яйца взбить с молоком, посолить, добавить нарезанную зелень.

Залить яичной смесью сыр с помидорами. Поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Готовый омлет разрезать на порции и подать к столу.

Вообще, если есть в доме яйца и самый минимум других продуктов, всегда можно приготовить ту же яичницу, несколько изменив ее состав. И каждый раз у вас будет новое блюдо.

Яичница «Сырная»

Потребуется: 4 яйца, 20 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 2 сладких перца, 20 г сыра.

Перец и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на масле, затем залить взбитыми яйцами, хорошо помешать и посыпать тертым сыром. Закрыть крышкой, выключить огонь и подождать пока сыр не расплавится.

Яичница «Сметанная»

Потребуется 4 яйца, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, соль по вкусу.

Сливочное масло растопить на сковороде, влить яйца и поджарить их до полуготовности. Затем залить сметаной, посолить по вкусу и довести яичницу до готовности в духовке.

Яичница с овощами

Потребуется: 2 яйца, 30 г помидоров, 20 г консервированного зеленого горошка, зелень петрушки или сельдерея, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Помидоры нарезать дольками и слегка прогреть на сливочном масле, добавить горошек, поперчить по вкусу, перемешать. На горячую массу вылить яйца, посолить белок и жарить на сильном огне. Готовую яичницу посыпать рубленой зеленью.

А вот еще какое красивое и недорогое блюдо можно приготовить, если в доме есть яйца и картофель.

Яйца «В гнезде»

Из расчета на 4 порции потребуется 4 яйца, 6-8 картофелин, ½ ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки топленого масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить, вымыть и сварить до готовности. Добавить в него сметану и истолочь толкушкой в пюре.

Выложить пюре в смазанную маслом форму или сковороду, разровнять и сделать 4 углубления.

В каждое углубление выпустить яйцо, посолить, поперчить и запечь в духовке до полной готовности.

Перед подачей на стол можно украсить дольками помидоров, зеленью.

Много вкусных и одновременно полезных блюд можно приготовить из недорогих овощей, которые можно купить на рынке или в ближайших супермаркетах. Овощные блюда можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, и в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину.

Свежая капуста в тесте

Потребуется: 250 г белокочанной капусты, 150 г муки, 2 репчатые луковицы, желток 1 яйца, вода, растительное масло, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, то есть она должна быть не переваренной, а слегка обмякшей после тепловой обработки.

Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с капустой.

Из муки, воды с маслом и яичного желтка замесить тесто. Раскатать его прямоугольным пластом и смазать пласт маслом.

Разложить на пласт капусту с луком, свернуть рулетом, защипнуть края. Положить рулет на салфетку, плотно завязать и варить в подсоленном кипятке до готовности минут 15-20.

Когда рулет будет готов, развязать салфетку, выложить рулет на блюдо и нарезать кружками.

Капуста с сыром

Потребуется: 500 г белокочанной капусты, по 50 г сливочного масла и сыра, 1 стакан мясного бульона (можно из кубиков), 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

В кипящую воду положить капусту, нарезанную квадратиками, закрыть кастрюлю и варить 5 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг и обдать холодной водой. Положить капусту под пресс, а потом переложить на сковороду. Добавить сливочное масло, залить подсоленным бульоном и посыпать тертым сыром, смешанным с мелко рубленым чесноком.

Закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.

Можно запечь в духовке.

Цветная капуста с соусом

Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки воды, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 80 г тертого сыра, измельченные сухари. Для соуса: 250 мл молока, 20 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки.

Кочан капусты разделить на соцветия, положить в посуду, добавить 2 ст. ложки воды. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и готовить на сильном огне 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой.

Для соуса вскипятить молоко. В другой миске растопить масло, смешать с мукой и аккуратно влить молоко, размешивая, чтобы не было комочков.

Полить капусту соусом, посыпать сухарями и тертым сыром и готовить еще 3 минуты.

Брюква фаршированная

Отличный десерт! Хорош он и в теплом и в холодном виде.

На 5-6 плодов брюквы (а это значит на 5-6 порций) потребуется: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 ч. ложка растительного масла.

Брюкву очистить, отварить до мягкости, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Мякоть размять.

Муку обжарить в сливочном масле и смешать с пюре из брюквы. Добавить сахар, сметану и растительное масло, все хорошо перемешать.

Этой массой заполнить половинки плодов, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.

Приготовить соус: муку обжарить на сухой сковороде, смешать ее со сливками, сметаной и отваром от брюквы, довести до кипения.

При подаче к столу полить брюкву приготовленным соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Инесса Оливка