В воскресенье, 28 ноября, начался один из двух самых длительных в году постов - Рождественский. Он называется еще Филипповым постом, потому что начинается сразу после дня памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие к Рождеству Христову очистились воздержанием и покаянием, и с чистым сердцем, телом и душой встретили светлый праздник явления в мир Сына Божьего.
Пост продлится до 6го января. Он считается не строгим. По его уставу православные христиане до первой рождественской звезды откажутся от животной пищи: мяса, молока, яиц, сыра, а также от спиртного. Их предлагается заменить овощами и фруктами, крупами и орехами. В посте предусмотрено большое количество рыбных дней.
Рыба разрешается по субботам и воскресеньям, а так же в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино .
Пшенная каша с черносливом, ингредиенты:
* Пшено – 1 стак.
* Вода – 2 стак.
* Чернослив – 1 стак.
* Орехи грецкие – 2 ст.л.
* Соль, сахар – по вкусу.
Количество порций: 2
Способ приготовления
Чернослив вымойте, удалите из него косточки, а мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюльку, залейте холодной водой и варите на слабом огне 5-7 минут.
Затем всыпьте перебранное и промытое пшено, добавьте соль и сахар, варите до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов.
Праздничная рыбная солянка, ингредиенты:
* Свежая семга – 100 г
* Свежий судак – 100 г
* Свежей (или соленой) осетрины – 100 г
* Оливки – 1 бан.
* Томатная паста – 2 ч.л.
* Белые маринованные грибы – 3 шт.
* Соленый огурец – 2 шт.
* Луковица – 1 шт.
* Растительное масло – 2 ст.л.
* Мука – 2 ст.л.
* Лимон – 4 ломт.
* Маслины – 10 шт.
* Огуречный рассол – 1 стак.
* Каперсы – 1 ст.л.
* Черный перец горошком – 5 шт.
* Лавровый лист – 5 шт.
* Соль – по вкусу.
* Укроп – 1 пуч.
* Петрушка – 1 пуч.
Количество порций: 6
Способ приготовления
Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы.
Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.
Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотого цвета.
Влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.
Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом – пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы.
За три минуты до готовности добавьте лавровый лист и специи.
Совет к рецепту
Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
Грибное сациви, ингредиенты:
* Грибы (вешенки, шампиньоны) – 300 г
* Орехи грецкие – 100 г
* Лук репчатый – 1 шт.
* Чеснок – 4 зуб.
* Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пуч.
* Бульон грибной – 1 стак.
* Соль – по вкусу.
* Перец черный – по вкусу.
* Хмели-сунели – по вкусу.
* Зерна граната
* Масло растительное
Количество порций: 6
Способ приготовления
Грибы промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы вынуть,бульон процедить.
Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
Чеснок очистить, зелень промыть. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендаре орехи, зелень, лук, чеснок до однородности.
Грибы нарезать небольшими кусочками. Смешать грибы с измельчённой массой. Разбавить бульоном до консистенции соуса.
Добавить приправы. Готовое блюдо посыпать зернами граната.
Русская постная похлебка, ингредиенты:
Картофель – 6 шт.
Капуста – 100 г
Лук – 20 г
Крупа перловая – 20 г
Укроп – 1 пуч.
Соль - по вкусу.
Количество порций: 6
Способ приготовления
Сварите перловую крупу.
В бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности
Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
Забавный салат из помидоров, ингредиенты:
Помидоры – 400 г
Средний корень сельдерея – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Петрушка – 1 пуч.
Базилик – 5
Миндаль – 5 шт.
Грецкий орех – 5 шт.
Для приготовления соуса:
Растительное масло – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Горчица – 1 ч.л.
Сухари панировочные – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Количество порций: 6
Способ приготовления
Вымыть и почистить овощи.
Порезать помидоры ломтиками, сельдерей - соломкой, лук - колечками, добавить к ним мелко нарубленную зелень петрушки и базилик.
Приготовить соус, заправить им салат и аккуратно перемешать, сверху посыпать крупно нарезанным миндалем и грецкими орехами. К столу подается сразу.
Автор: Никита Алешин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Рождественский пост
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Рождественский пост
Оригинал
Аргументы и Факты