В воскресенье, 28 ноября, начался один из двух самых длительных в году постов - Рождественский. Он называется еще Филипповым постом, потому что начинается сразу после дня памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие к Рождеству Христову очистились воздержанием и покаянием, и с чистым сердцем, телом и душой встретили светлый праздник явления в мир Сына Божьего.

Пост продлится до 6го января. Он считается не строгим. По его уставу православные христиане до первой рождественской звезды откажутся от животной пищи: мяса, молока, яиц, сыра, а также от спиртного. Их предлагается заменить овощами и фруктами, крупами и орехами. В посте предусмотрено большое количество рыбных дней.

Рыба разрешается по субботам и воскресеньям, а так же в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино .

Пшенная каша с черносливом, ингредиенты:

* Пшено – 1 стак.

* Вода – 2 стак.

* Чернослив – 1 стак.

* Орехи грецкие – 2 ст.л.

* Соль, сахар – по вкусу.

Количество порций: 2

Способ приготовления

Чернослив вымойте, удалите из него косточки, а мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюльку, залейте холодной водой и варите на слабом огне 5-7 минут.

Затем всыпьте перебранное и промытое пшено, добавьте соль и сахар, варите до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов.

Праздничная рыбная солянка, ингредиенты:

* Свежая семга – 100 г

* Свежий судак – 100 г

* Свежей (или соленой) осетрины – 100 г

* Оливки – 1 бан.

* Томатная паста – 2 ч.л.

* Белые маринованные грибы – 3 шт.

* Соленый огурец – 2 шт.

* Луковица – 1 шт.

* Растительное масло – 2 ст.л.

* Мука – 2 ст.л.

* Лимон – 4 ломт.

* Маслины – 10 шт.

* Огуречный рассол – 1 стак.

* Каперсы – 1 ст.л.

* Черный перец горошком – 5 шт.

* Лавровый лист – 5 шт.

* Соль – по вкусу.

* Укроп – 1 пуч.

* Петрушка – 1 пуч.

Количество порций: 6

Способ приготовления

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы.

Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.

Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотого цвета.

Влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.

Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.

Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом – пюре и огурцами, с которых снята кожура.

Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы.

За три минуты до готовности добавьте лавровый лист и специи.

Совет к рецепту

Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.

При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.

К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

Грибное сациви, ингредиенты:

* Грибы (вешенки, шампиньоны) – 300 г

* Орехи грецкие – 100 г

* Лук репчатый – 1 шт.

* Чеснок – 4 зуб.

* Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пуч.

* Бульон грибной – 1 стак.

* Соль – по вкусу.

* Перец черный – по вкусу.

* Хмели-сунели – по вкусу.

* Зерна граната

* Масло растительное

Количество порций: 6

Способ приготовления

Грибы промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы вынуть,бульон процедить.

Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности.

Чеснок очистить, зелень промыть. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендаре орехи, зелень, лук, чеснок до однородности.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Смешать грибы с измельчённой массой. Разбавить бульоном до консистенции соуса.

Добавить приправы. Готовое блюдо посыпать зернами граната.

Русская постная похлебка, ингредиенты:

Картофель – 6 шт.

Капуста – 100 г

Лук – 20 г

Крупа перловая – 20 г

Укроп – 1 пуч.

Соль - по вкусу.

Количество порций: 6

Способ приготовления

Сварите перловую крупу.

В бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности

Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

Забавный салат из помидоров, ингредиенты:

Помидоры – 400 г

Средний корень сельдерея – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Петрушка – 1 пуч.

Базилик – 5

Миндаль – 5 шт.

Грецкий орех – 5 шт.

Для приготовления соуса:

Растительное масло – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Горчица – 1 ч.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Соль – по вкусу.

Количество порций: 6

Способ приготовления

Вымыть и почистить овощи.

Порезать помидоры ломтиками, сельдерей - соломкой, лук - колечками, добавить к ним мелко нарубленную зелень петрушки и базилик.

Приготовить соус, заправить им салат и аккуратно перемешать, сверху посыпать крупно нарезанным миндалем и грецкими орехами. К столу подается сразу.

Автор: Никита Алешин