В холодное время года у многих обостряется бронхит.Люди начинают принимать таблетки, делать ингаляции. Но уменьшитьвоспалительный процесс в бронхах способна помочь и кулинария – лечебная.В неприятный момент простуды необходимо пересмотреть кулинарныепристрастия и, скорее всего, набор продуктов.
Бронхит
Рекомендуется применять следующие кулинарные группы продуктов и специй. Овощи и специи.В ежедневный рацион следует обязательно включать не менее 300 –400 граммов некрахмалистых овощей. Рекомендуется любая разновидностькапусты, моркови, репы, брюквы, тыквы. Из них можно составить вкусный икрасивый гарнир, причем лучшего его сделать комбинированным –использовать сразу не менее двух сортов овощей.
Овощи и специи
Кулинарная термическая обработка овощей не имеет принципиального значения.
Чтобы отварные или тушеные овощи не казались пресными, можно использовать любимые приправы. Необходимо выбирать сорта любимых специй без соли –молотый перец, эстрагон, базилик, куркуму и соевый соус.
Можно добавить немного чеснока и сдобрить блюдо растительным маслом, небольше 2 столовых ложек.
Мясное меню
На обед можно съедать 300 г постного отварного мяса, посыпанного зеленью.Предпочтительнее куриная грудка, крольчатина или индюшатина. Исключениесоставляют свинина и баранина.
Любители рыбы могут готовить из нее, заменив тем самым мясо. В этом случаеможно себе позволить 200-400 г отварной или тушеной рыбы, дополнив блюдо овощным гарниром со
специями. Стоит попробовать чередовать рыбные и мясные дни.
Молочная кухня
Обязательно включение в рацион кисломолочных продуктов, например,маложирных йогуртов. Их суточный объем должен составлять не менее полулитра в день. К тому же, этот продукт не требует кулинарной тепловой обработки. А вот добавить300 г 5%-го творога стоит: содержащиеся в нем легкоусваяемые белки необходимы длянормальной работы иммунной системы. Так, несложные в приготовлениимолочные блюда помогут повысить организму его собственную защиту.Если солить, то чуточку.
Йогурт
По мнению специалистов, поварам и кулинарам стоит помнить о том, что избыток соли ухудшает течение бронхита. Поэтому при составлении меню нужнопридерживаться специальной суточной нормы потребления соли. Такогоколичества хватит, чтобы придать блюду очень слабый соленый привкус. Это,конечно, нарушит кулинарное своеобразие блюда, но, нарушая эту рекомендацию, можно вызвать еще большее обострение.Опасность в бутылке с минералкой.
Ограничивать соль нужно не только в приготовлении блюд, но питья. Привычная минералка способна легко навредить больному, так как в ее состав попадаютнатрий и хлор, как раз состав поваренной соли. Это относится к минеральнойводе с любым составом минералов и уровнем газирования.
Осторожно нужно отнестись и к свежевыжатым сокам, например, томатному : они тоже могут навредить…
А вот готовить морсы, кисели, компоты – это лечебная кулинария приветствует!
Неплохо скорректировать меню в пользу синего плесневого сыра. В егоприготовлении используются грибки пенициллы, которые обладают сильнымпротивомикробным и противовоспалительным действием.
Вводить сыр в меню нужно с умом: есть сыр надо после приема пищи. Одногомаленького кубика 1х1 см, съеденного трижды в день, хватит для того, чтобыоказать лечебное воздействие.
Так, нехитрая лечебная кулинария может способствовать быстрейшемувыздоровлению.