Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интернет-журнал La-Woman

  Все выпуски  

Польза йогурта для организма



Польза йогурта для организма
2015-10-01 19:34 Eva

Диетологи считают, что мы должны съедать, по крайней мере, один стакан йогурта в день. Они утверждают, что причин для этого предостаточно. Свое название йогурт получил благодаря туркам — в их языке это слово означает «кислое молоко». Это ферментированный продукт, вырабатываемый из пастеризованного молока, в которое добавляется закваска чистых культур бактерий группы Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgarikus. Его обожают болгары, греки, турки, французы и египтяне. А мы? К сожалению, мы употребляем его не слишком уж и много.

Польза йогурта для организма

Йогурт

Легкий продукт, который может употреблять каждый.

Бактерии придают йогурту кислый вкус, превращая при этом лактозу (молочный сахар) в более усваиваемую молочную кислоту. Благодаря этому йогурт могут есть даже те люди, которые лактозу не переносят. Из-за содержания некоторых минеральных компонентов, йогурт оказывает на организм щелочное действие. Это означает, что если мы перегрузим свой ЖКТ тяжелыми кислотами, то регулярное употребление йогурта быстро поставит нас на ноги.

Его могут употреблять диабетики, потому что гликемический индекс (ГИ) йогурта не превышает 30. А еще йогурт рекомендован людям, которые борются с лишним весом или следят за своей фигурой. Он представляет собой ценный источник хорошо усваиваемого белка, кальция, фосфора и витаминов группы B. Эти компоненты повышают наш иммунитет и укрепляют кости.

Как легкое блюдо или дополнение.

Польза йогурта для организма

Пить йогурт

Йогурты могут стать основой вашего обеда или приготовления вкусного блюда, в том числе коктейля, теста для блинов, рыбных блюд или соусов. Для приготовления оригинальных холодных десертов в жаркую погоду достаточно смешать йогурт с кусочками фруктов и заморозить. Существуют и питьевые йогурты, отличающиеся другой, более жидкой консистенцией, при этом сохраняя аналогичные для здоровья свойства.

Кальций действует благотворно не только на наши кости.

Йогурт уже много лет занимает ведущее место в списке самых здоровых продуктов. В этом он опережает даже молоко, и это правильно, потому что йогурт отличается многими преимуществами. В первую очередь он является богатым источником хорошо усваиваемого кальция. Стакан натурального йогурта покрывает половину суточной потребности этого элемента у ребенка и третью часть потребности взрослого человека.

Этот минеральный компонент укрепляет кости и зубы, защищает от кариеса и остеопороза. Не менее важным является и то, что люди, регулярно употребляющие йогурт, значительно стройнее. Как оказалось, кальций способствует сжиганию жира и похудению. В разумном рационе человека должен содержаться, по крайней мере, 1 стакан йогурта в день. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой, беременных, кормящих грудью, женщин, находящихся в периоде менопаузы, а также детей и пожилых людей.

Польза йогурта для организма

Йогурт для детей

Для того чтобы йогурт был вкусным, отличался бархатистой консистенцией и не скисал, стоит соблюдать некоторые рекомендации. Будьте к нему внимательнее, храните в правильном положении и при соответствующей температуре. Обычно она составляет от 2 до 6°C.



Бережем витамины в детском питании
2015-10-01 20:11 Eva

Нашему малышу необходимы правильные строительные кирпичики для его растущего организма. Кроме белков, очень важны овощи, содержащие углеводы, микроэлементы, витамины. Как же их максимально сохранить при приготовлении, и в то же время, помочь детскому организму их усвоить?

Бережем витамины в детском питании

Витамины

Что нам нужно?

Ребенок до года нуждается в овощных пюре. Для их приготовления подойдут такие овощи как кабачки, капуста, морковка, картошка и т.д. Можно готовить их отдельно или смешивать. После первого года жизни можно включать в питание не только перетертые в пюре, но и мелко нарезанные овощи, и даже свежие огурцы, морковь и т.д. Салаты можно заправлять растительным рафинированным маслом (до 10г) или сметаной (до 15г). Ежедневная потребность малыша в возрасте от 1 года до 3-х лет – около 300 граммов.

Как подготовить овощи?

Любая термическая обработка разрушает определенную долю витаминов, содержащихся в овощах. Есть также витамины, которые растворяются в воде или разлагаются под действием света. Однако, отказываться от четких гигиенических правил означает навредить ребенку.

В самом начале овощи следует очень хорошо вымыть. Поскольку часто для хранения или для выращивания овощей, борьбы с вредителями могут использоваться очень вредные вещества, то мыть можно даже с использованием мыла, которое потом необходимо тщательно смыть. Предварительно замачиваем овощи в воде с раствором соли (50 г на литр). Через полчаса промываем под проточной холодной водой.

Бережем витамины в детском питании

Вымыть овощи

Наступила очередь чистки и измельчения. Для сохранения максимума полезных веществ используйте керамические или стеклянные доски, эмалированную или керамическую посуду и ножи из нержавеющей стали или пластмассы. Важно: эмаль нигде не должна обнажать основу посуды, которая зачастую содержит металлические частицы, способные окисляться под действием воздуха и отравляюще воздействовать на пищу. Именно по этой причине большая часть кухонной техники делается непригодной для приготовления детского питания.

Способы приготовления блюд

1. Припускание. Овощи готовятся в малом количестве воды, т.е. практически без нее, постепенно выпускают свой сок и готовятся в нем. Возможно использование некоторого количества масла, но только на конечном этапе приготовления – выгоревшее масло содержит канцерогены. Каждый овощ имеет свое время для приготовления, поэтому для сборных пюре припускаем все по отдельности.

2. Тушение. После припускания (выпускания сока в малом количестве воды) – добавляем еще воды и тушим до готовности. Пламя делаем маленькое, воды добавляем по минимуму, чтобы прикрывала овощи, но не более.

Бережем витамины в детском питании

Тушение

3. Запекание. Можно запечь кусочки овощей в сметане или молоке – так сохранится большое количество полезных веществ. Особенно это касается моркови, которая лучше усваивается именно с молочными продуктами. Можно запекать и с использованием растительного масла, но здесь слишком велика вероятность поджарить овощи в духовке, а таких блюд ребенку еще нельзя. Можно фаршировать овощи или сделать запеканку – мясную, овощную или сборную.

4. Варка. Водный отвар забирает из овощей полезные вещества, так что нужно сократить время вываривания. Для этого кладем овощи в кипящую воду и следим за тем, чтобы никакой овощ не варился дольше положенного ему времени. Можно варить овощи на пару – это идеальный способ сохранить вкус и питательную ценность.



Совместный сон с ребенком
2015-10-02 10:16 Eva

Раньше о совместном сне речи не шло. Если мама брала малыша с собой в кровать, то говорили о родительской слабости. Либо она была вынуждена это сделать. Считалось, что излишний тесный контакт с крохой отрицательно скажется на его дальнейшем поведении: ребенок «привыкнет к рукам». Большинство сегодняшних мам придерживаются иной точки зрения. Нынешние психологи на их стороне. Благотворно ли влияет сон с родителями на воспитание детей?

Мамы, которые спят со своими детками в одной кровати, уверяют, что их груднички спокойнее спят, меньше капризничают. Они убеждены, что физический контакт необходим: ведь долгое время младенец находился в утробе матери в тепле, тишине, он чувствовал её биоритмы. Теперь, просыпаясь и не обнаружив рядом с собой никого, он ощущает страх и дискомфорт. Маленький организм получает дикий стресс. Часто такие детки чувствуют себя брошенными.

Совместный сон с ребенком

Совместный сон

Вскармливание грудным молоком дает много преимуществ: формируется стойкий иммунитет к болезням, налаживается эмоциональный контакт. У малыша, спящего рядом с мамой, есть возможность чаще прикладываться к груди. Но есть риск перекормить ребенка. Маме нет необходимости при каждом плаче подходить к кроватке, чтобы успокоить дитя. Следовательно, она чаще высыпается и больше уделяет внимания малютке днем.

Рано или поздно родителей начинает волновать вопрос, когда необходимость в совместном сне отпадет? Особенно тревожит это пап, которым приходится внимание супруги делить с малышом, а иногда и вовсе спать отдельно. Специалисты считают оптимальным трехлетний возраст. В этот период дети становятся более самостоятельными, стремятся к независимости и нуждаются в свободном пространстве. На этом этапе дети легко отказываются от родительской кровати. Но есть и исключения. Некоторые малыши с трудом свыкаются с тем, что им нужно спать одним. Причин много: им скучно, страшно, одиноко.

Совместный сон с ребенком

Совместный сон

Бывают обстоятельства, которые не позволяют спать совместно с ребенком. Или родители придерживаются мнения о том, что дети должны ночевать в своей комнате. Некоторые боятся причинить вред малышу во время сна. Либо считают, что в последующем, отлучая ребенка от своей кровати, нанесут ему детскую травму. Такие дети лишены возможности проводить ночь вместе с мамой, но они вырастают вполне уравновешенными людьми.

Быть или нет совместному сну, решать только родителям. Но нужно учесть мнение каждого из родителей и не забывать об интересах ребенка. Можно спать с крохой первые полгода, а потом постепенно приучать его к отдельной кроватке. А можно детскую кроватку поставить рядом со своей, убрав одну стенку. Если ребенок спит неспокойно, часто просыпается, то стоит задуматься о совместном сне. Если малыш редко тревожит родителей по ночам, то, возможно, необходимости в совместном сне нет. Нужно не забывать и о том, что рано или поздно ребенка придется переселять в отдельную кровать. И часто это сделать нелегко. Нужно как-то мотивировать ребенка, чтобы он сам пожелал перебраться в собственную постель.

Совместный сон с ребенком

Сон малыша

Видео к статье



В избранное