Анемия или пониженный гемоглобин – частый диагноз у беременных женщин на разных сроках беременности. Не знание причин и следствий приводит настроение будущей матери в панику, ведь все хотят добра и себе и малышу.
Гемоглобин
Специалисты выделяют несколько причин понижения гемоглобина у беременной. Это может быть не правильное питание. Сюда относится не только потребление овощей и фруктов, а также избегание продуктов, содержащих железо. Организм может сам не усваивать гемоглобин и в этом медикаментозным путем можно помочь. Кровопотери также могут быть одной из причин.
Для детального изучения вопроса важно знать следствия пониженного гемоглобина у беременной. Ученые и врачи выделяют особо опасные: смерть новорожденного, замирание беременности, огромные кровоизлияния у матери. Также возможны менее трагичные, но тоже важные последствия: гипоксия плода, угроза преждевременных родов, слабые силы у мамы во время потуг, что грозит рядом других проблем во время родов.
Чтобы избежать всех возможных факторов риска, необходимо разобраться с научной точки зрения, какой же уровень гемоглобина и на каком сроке допустим, а когда нужно принимать меры по его повышению.
∙ В первом триместре беременности наработанный гемоглобин расходуется не очень быстро и легко повышается с каждым приемом пищи. В среднем, его уровень должен быть от 112 до 160 г/л.
∙ Второй триместр обозначен более выраженным изменением организма матери и гемоглобин теперь используется сильнее для обеспечения ребенка всем необходимым. Поэтому в это время он может от 108 достигать 144 г/л и этот показатель будет нормой.
∙ И в третьем триместре малыш упорно набирает вес, обеспечивает себя жизненными силами и расходует мамин гемоглобин в разы быстрее. По этой причине, именно в последний период беременности врачи усердно отслеживают нужный уровень, и анализы назначают чаще. Допустимой нормой можно считать от 100 до 140 г/л.
В остальных случаях гемоглобин считается пониженным, и только врач знает, как его поднять. Медикаменты к беременным лучше не применять, поэтому любая будущая мама может самостоятельно справиться с этой неприятностью.
Итак, для повышения гемоглобина до уровня нормы, беременной женщине необходимо обратить внимание на свое питание.
Из напитков нужно исключить кофе и зеленый чай, так как они вымывают многие полезные вещества из организма. Рекомендовано пить настой шиповника. Он богат витамином С, который в свою очередь лучше усваивает железо. Можно пить соки из тыквы, зеленых яблок и особенно полезен гранатовый.
Настой шиповника
Что касаемо еды, то есть множество продуктов, повышающих гемоглобин. Наибольшие показатели у мяса и субпродуктов. Но мясо не должно подлежать долгой термической обработке. На втором месте бобовые и каши (особенно гречка и злаковые). Далее можно выделить грецкие орехи, овощи и фрукты. Замыкают ряд морепродукты, настоящий шоколад, желтки яиц и все виды сухофруктов.
Гречка
Как видно, все продукты достаточно доступны любому человеку, поэтому обязательно нужно прислушаться к рекомендациям и не омрачить событие рождения ребенка мелкой неприятностью, как понижение гемоглобина.