Водопад вечного огня в Нью-Йорке
Водопад вечного огня в Нью-Йорке 2012-12-08 05:30 Изюминки В самом сердце парка Честнат Ридж в Нью-Йорке находится небольшой водопад под названием «Водопад вечного огня». Всё очень просто – под водопадом находится природная утечка газа, и в этой точке всегда горит огонь. Огонь на самом деле не «вечный», то есть периодически он гаснет. Зачастую его вновь зажигает какой-нибудь турист, обнаруживший, что пламя потухло. Парк Честнат Ридж находится на 1213 акрах земли в северной части ряда холмов, зажатых между бухтой 18-ой мили и долинами Уэст-Бранч Казеновия в округе Эри. Сам парк является любимым местом отдыха семей летом. Здесь полно туристических маршрутов, велосипедных дорожек, несколько игровых площадок, теннисные корты и настоящий рай для пикников. Водопад вечного огня хоть и находится в пределах парка, всё же расположен вдали от толп туристов, и добраться до него можно по тропинке, начинающейся в южной части парка.
Весенние оттенки в коллекции Printemps precieux от Chanel 2012-12-08 05:28 Изюминки Легендарная марка Chanel решила обрадовать своих поклонниц, объявив о выпуске новой коллекции макияжа Printemps precieux, приуроченной к наступающему весеннему сезону. Источником вдохновения для Питера Филипса, креативного директора бренда, на этот раз стала старинная фотография с изображением элегантной броши, инкрустированной аметистами, которая лежит на фоне грубой ткани. В его интерпретации это стало выглядеть следующим образом: лёгкий, даже сдержанный макияж глаз в сочетании с естественным цветом кожи следует подчеркнуть неожиданными и яркими оттенками на губах и ногтях.
В новую весеннюю коллекцию Printemps precieux от Chanel войдут следующие продукты: Пудра Poudre Signee De Chanel – главная изюминка линии, которая выйдет строго лимитированным тиражом. Представляет собой прозрачную пудровую текстуру телесно-бежевого оттенка с атласным финишем. Свежий и натуральный цвет пудры подчёркивает современный характер губных помад весенней коллекции. Тени Les 4 Ombres – презентованы в 4-оттенках 39 Raffinement (шоколадный, светлый бежевый, светло-коричневый и выцветший сливовый). Тени Ombre Contraste Duo – выйдут в 2-х спокойных тонах 37 Sable-Emouvant (кофейный и светло-бежевый). Карандаши для глаз Stylo Yeux Waterprof – появятся в 3-х новых оттенках: ∙ 89 Or Rose – светло-золотой; ∙ 100 Santal – искрящийся коричневый; ∙ 102 Beryl – лёгкий розовый. Румяна Joues Contraste – представлены в единственном тёплом коралловом цвете 76 Frivole. Помада Rouge Allure – классический продукт в новом исполнении: ∙ 112 Fantasque – припылённый розовый; ∙ 114 Precieuse – бежевый; ∙ 116 Envoutante – глубокий фиолетовый; ∙ 119 Captivante – красно-коричневый. Помада Rouge Allure Velvet – появится в 2-х новых оттенках: ∙ 42 L’eclatante – малиновый; ∙ 43 La Favorite – красно-розовый; Блеск для губ Rouge Allure Extrait De Gloss – освежит губы с помощью 2-х ярких цветов: ∙ 69 Merveille – насыщенный ягодный; ∙ 70 Attirance – рыжевато-коричневый. Карандаш для губ Le Crayon Levres – выйдет в 2-х оттенках: ∙ 58 Rubellite – малиновый; ∙ 59 Palissandre – коричневый. Лак для ногтей Le Vernis – представлен в 3-х ярких весенних тонах: ∙ 569 Emprise – перламутровый бежевый; ∙ 571 Fracas – яркий розовый; ∙ 573 Accessoire – тёмный бордовый. Игра в респектабельность 2012-12-08 05:26 Изюминки
Французская аристократка Лулу де ла Фалез, муза и подруга Ива Сен-Лорана — они познакомились ещё в 1960-х, а с 1972 года ещё и работали вместе над созданием коллекций аксессуаров дома, — любила делиться с собеседниками таким не делающим честь внучке сэра эпизодом. Как рассказывала красавица, в 70-х она однажды познакомилась с очень красивым молодым человеком, который, увидев её в яркой шубе из крашеной лисы (цвет не уточнялся), буквально упал к её ногам, предположив, что под шубой у неё ничего нет — ну разве что украшения.
Наверняка Лулу знала об этом уникальном свойстве лисьих шуб — придавать своей обладательнице чувственность. Ведь ещё с середины XIX века этим их свойством активно пользовались женщины всех социальных слоёв — от особ королевских кровей до знаменитых кокоток и дам определённой профессии, которые старались всеми силами заполучить лисий полушубок. В 1930-х лисьи шубки стали необыкновенно популярными благодаря кинозвёздам. Сначала в 1932 году на экране в шубе появилась Марлен Дитрих, а потом и Грета Гарбо. Кстати, о Марлен Дитрих и её мехах ходили самые противоречивые истории — рассказывали, что она могла появиться в боа и в шубе в семь утра. Позже лисья шуба стала одним из любимых «аксессуаров» Мэрлин Монро и Элизабет Тейлор.
Но настоящее перевоплощение лисьей шубы — как и меха вообще — произошло в 1970-х годах благодаря Сен-Лорану. Необыкновенно популярными в этом сезоне цветными лисами и выкрашенными в неоновые оттенки шубами из овчины, меховыми манто, выполненными в технике пэчворк из кусочков мехов разного вида, как и «пушистыми» свитерами с меховыми вставками, яркими жилетами, горжетками и меховыми шарфами мы обязаны прежде всего именно ему. Можно себе представить, сколько грязи вылилось на Сен-Лорана, когда он начал демонстрировать своих зелёных лис и малиновых норок консервативной парижской публике. Тем не менее неожиданно для многих такие модели стали очень популярными. Известная любительница экстремальных шуб Диана фон Фюрстенберг сравнивала их с «плевком обществу». Хотя это её высказывание не лишено определённого лукавства: есть особенная прелесть в возможности дразнить общественные устои в манто, которое стоит несколько тысяч (а то и несколько десятков тысяч) долларов. Классических сдержанно-роскошных соболей, женственную и изящную норку, консервативно-элегантную каракульчу и практичных и стильных нутрию, бобра и куницу натуральных оттенков, разумеется, никто не отменял. Но всё-таки, если вы ищете в мехе нечто большее, чем подтверждение собственной респектабельности, стоит обратиться к более оригинальным и неожиданным вариантам. Тем более что этой зимой их выбор ограничивается разве что только вашей фантазией и цветовыми пристрастиями.
Наиболее остромодный вариант — шубы, сшитые в технике пэчворк из кусочков меха разного цвета. А для самых решительных — шубы с многоцветными оптическими «принтами» или словно раскрашенные широкими мазками разноцветных красок, особенно любимые такими британскими брендами-экстремалами, как Meadham Kirchhof. Именно в этих моделях, пестрящих рисунками, которые мы привыкли видеть на жаккардах и крепдешинах или на работах современных художников-авангардистов и представителей стрит-арта, проявляется уникальная сущность меха — даже в самом экстравагантном и провокационном цветовом решении пышный и объёмный мех не теряет своей «солидности».
То же самое касается шуб из лисы, овчины, песца и других видов меха, как коротких и объёмных, так и длинных, выкрашенных в живописные сочные и ослепляющие неоновые розовые, фиолетовые, красные, синие и жёлтые оттенки (их много в коллекциях Alexander McQueen, Fendi, Emilio Pucci, Mulberry, Missoni, Versus, Etro и др). Многие дизайнеры предлагают жилеты ярких тонов из длинноворсового меха козы, песца или лисы в стиле моды 1970-х. (Заметим, что именно в случае очень пышных, косматых и мохнатых мехов ощущение первобытной, почти мистической и необъяснимой фетишистской связи человека с этим материалом проявляется в своей самой яркой форме.) Чтобы сохранить статус-кво и не скатиться в необузданный китч, сочетать такие модели надо с вещами в спокойной нейтральной гамме. Другой вариант — носить яркий полушубок с платьем или костюмом с принтом, повторяющим цвет меха (такие модницы, как Кейт Мосс и Анна Делло Руссо, часто пользуются этим удачным приёмом).
Мех ни в коем случае не помешает вам продемонстрировать свой нонконформизм и интерес к экспериментальной моде. Большой интерес представляют отличающиеся жёсткими линиями, графичные «гибридные» модели, как в коллекции Marni: удлинённые жилеты, сшитые из двух видов меха и с тканевыми карманами, драповые пальто с меховыми вставками. Или свитера, сочетающие шерсть и мех — как искусственный, так и натуральный. Особенно востребованы вязаные свитера и кардиганы с рукавами из пышного меха и модели, сочетающие объёмный мех и рельефную вязку. Джемпер из коллекции Celine с высоким воротником из меха лисы комбинирует вязку разной фактуры, Fendi представила платья-свитера из шерсти и козьего меха с длинным ворсом, Stella McCartney сочетает в коротких свитерах шерсть разной фактуры и искусственный мех, составляя из этих, на первый взгляд, плохо совместимых материалов необычные геометрические узоры.
И всё-таки, если все вышеперечисленные варианты вы не можете воспринять иначе, как маленькую революцию, к которой вы пока не готовы, у вас есть возможность совершить переход от безупречного чёрного каракуля к чему-то эдакому, не прибегая к крайностям. Классическое меховое пальто-халат из норки насыщенных благородных оттенков — винных, тёмно-синих, глубоких зелёных или фиолетового цвета, как у Alberta Ferretti, или длинное пальто из каракульчи сиреневого оттенка, как в коллекции Prada, — именно такой вариант. Можно попробовать украсить элегантное пальто воротником из меха яркого тона, выбрать модель яркой расцветки с меховым воротником тон в тон, или, наконец, приобрести классическую горжетку кислотного оттенка. Мех скрывает стилевой и символический потенциал, которым просто нельзя не воспользоваться. Непредсказуемость в сочетании с консерватизмом, таинственность, манящая чувственность и бескомпромиссная женственность — в эту игру стоит сыграть всем.
Отель мечты Dream Downtown 2012-12-08 05:24 Изюминки Дизайнерский отель, открывший свои двери в Нью-Йорке в прошлом году, выделяется на фоне американских улиц своей необычной архитектурой. Его особенность в том, что все окна в здании круглые, а внутреннее убранство напоминает подводную лодку.
В гостиничном комплексе более трёхсот номеров, здесь же расположены два ресторана, бар и VIP лаундж в пентхаусе. Естественно, в отеле такого уровня не может не быть бассейна. Здесь к нему прилагается пляжный клуб. Неслучайно Откуда появилась идея столь интересного дизайна? Здание было построено ещё в 1966 для Национального Морского Союза, поэтому по проекту окна должны были напоминать иллюминаторы кораблей. Но организация распалась, и уникальный архитектурный объект получил другое назначение – здесь был интернат, а позже китайский студенческий центр. В наше время район Челси, где расположена постройка, превратился в модный пригород, а здание стало отелем мечты – Dream Downtown. Выставка «Итальянское Возрождение в Москве» 2012-12-07 04:30 manager
Аукционный дом Christie’s привезет в Москву полотно Сандро Ботичелли, а также других выдающихся мастеров итальянского Возрождения, среди которых — Фра Бартоломео, Бартоломео Венето, Шипионе Пульцоне и Джованни Паоло Панини. С 13 по 18 декабря их можно будет увидеть на выставке Christie’s, которая пройдёт в рамках Московского салона изящных искусств.
В России шедевр кисти Боттичелли «Богоматерь с младенцем Христом и св. Иоанном Крестителем», как и работы других художников флорентийской и венецианской школ живописи, покажут впервые. Раньше картина Боттичелли — фаворит грядущей выставки — принадлежала семье Рокфеллер, затем хранилась в частном нью-йоркском собрании, а теперь её на несколько дней представят публике, прежде чем она уйдёт в руки другого коллекционера. Джон Рокфеллер приобрел её в 1930-х годах у барона Дювина, и с тех пор картина в течение 50 лет хранилась в его семье, вследствие чего даже носила имя «Мадонна Рокфеллера». Рецепт на выходные: Фарфалле с мидиями 2012-12-07 04:28 Изюминки Наше сегодняшнее блюдо как раз для такого выходного дня, когда вы полдня потратили на свои дела, и нужно приготовить что-то очень быстро, вкусно и сытно. Конечно, для этого блюда можно использовать любую другую пасту, но фарфалле (макароны в виде бантиков) варятся достаточно долго, и за это время можно успеть приготовить мидии. Вместо мидий можно взять так называемый «морской коктейль», но по составу и качеству он зачастую больше напоминает «морские обломки». Риск нарваться на кусочек раковины очень большой.
Нам понадобится на порцию из двух человек: Фарфалле – 200 г Мидии замороженные – 200 г Лимон – четвертинка Лук репчатый – половинка крупной головки Сливки жирностью не менее 20% – 150 г Томатная паста – 1 столовая ложка Оливковое масло – 2 -3 ст. ложки Сыр пармезан натёртый – 2 ст. ложки Ставим на огонь кастрюлю для макарон. Расчёт воды простой: на 100 граммов макарон 1 литр воды. А чтобы получилось «аль денте» – когда макароны не переварены, а точнее чуть-чуть не доварены, есть один приём. Если на упаковке написано варить 10 минут, то варите на 40—50 секунд меньше. Очень выручает таймер в таком случае. Одновременно с кастрюлей для макарон, ставим на плиту кастрюлю поменьше для мидий. В кипящую воду опускаем лимон и не размороженные мидии. Отсчитываем полторы минуты. Больше держать нельзя, иначе вместо мидий получим кусочки резины. Нам ведь их ещё в сливках тушить. Отбрасываем мидии на сито. Лимон выбрасываем. Макароны уже варятся, а мы на оливковом масле обжариваем лук минуты две, добавляем мидии. Тут же добавляем сливки и томатную пасту. Но перед тем как добавить сливки, влейте в них ложку кипятка из кастрюли с макаронами – тогда сливки не свернутся. Тушим минут пять – не больше. Сливки к тому времени загустеют. На готовые макароны выкладываем наши миди, посыпаем пармезаном. Приятного аппетита! Лилия Матвеева Очки Сat-Eye 50-х и их триумфальное возвращение 2012-12-07 04:26 Изюминки Очки cat-eye знакомы всем, кто интересуется модой и её историей. Для многих поклонников ретро-трендов эти очки – настоящий must-have. Впрочем, и те, кто следует современным тенденциям, часто имеют эту модель в своем арсенале и это легко объяснить – cat-eye уже который сезон подряд не сдаёт своих позиций на модных подиумах. С чего же всё начиналось? Считается, что очки cat-eye это наследие 50-х годов XX века. Но на самом деле эта форма очков появилась чуть раньше – в конце 40-х годов, хотя свою огромную популярность она приобрела действительно уже в 50-е годы, после чего продержалась в моде рекордное количество лет.
Такие очки носили очень многие кинозвёзды 1950-60-х:
Эта модель была настолько популярна, что даже попала в гардердероб куклы Барби.
Модель очков cat-eye часто появлялась в рекламе, причём часто она выступала не как объект продвижения, а как элемент модного образа.
Эта форма очков продержалась рекордное время, с 50-х по 60-е годы, потом была вытеснена круглыми очками моделей «стрекоза» и «бабочка».
Эти очки всегда имели большую армию своих приверженцев. Можно сказать, что из моды они даже и не выходили. Они опять вернулись в моду в конце 70-х и были популярны чуть ли не до конца 80-х! Модели и дизайн очков был самый разный: строгие оправы, геометрические решения (полоска, горошек), оправы с орнаментами и цветами, различные причудливые формы. Часто оправа напоминала форму крыла. Был и более агрессивный дизайн, очки такой формы больше напоминали глаза рыси или диких кошек. Несомненно, что такое разнообразие и выдумка в дизайне «кошек» 50-60-х вдохновляет современных художников.
Эльза Скьяпарелли, выдающийся дизайнер,знаменитая своеми сюрреалистическими проектами, не обошла эти очки своим вниманием:
За последние годы и десятилетия дизайнеры время от времени возвращались к этой модели, но на подиумы и в массовую моду «cat eye» вернулись не так давно, но зато с триумфом.
«Почти босиком»: самая эргономичная обувь IGUANEYE 2012-12-07 04:24 manager Какой бы ни была удобной обувь, а ничто не сравнится с ощущением мягкой травы или тёплого песка под «голыми» ногами. Бегать босиком – это здорово и здорОво. Вот, если бы не камни, шершавый асфальт и прочие прелести городской жизни. Воссоздать ощущение босой прогулки, оставаясь при этом обутым – такую нелегкую задачу поставили перед собой французские дизайнеры, авторы проекта IGUANEYE. Интересно, получилось ли?
IGUANEYE – это обувь минималистического дизайна (напоминает нечто среднее между женскими балетками, калошами и сильно порезанными кроссовками), рассчитанная на то, чтобы позволить своему владельцу с лёгкостью передвигаться по любой поверхности. Хоть выглядят «игуаны» просто, их анатомия отнюдь не примитивна. Обувь IGUANEYE облегает ногу, словно вторая кожа. «Тапочки» сделаны из цельного куска латекса, никаких швов или клея. Идея позаимствована у индейцев, обитающих вдоль берегов реки Амазонка: они (якобы) окунали ступни в смесь – натуральный аналог латекса, а после «припекали» её над костром. Такие подошвы позволяли не бояться колючек и острых камней. IGUANEYE обеспечивают неплохую поддержку ступни благодаря заднику и специальному «отделению» для большого пальца. Ещё один плюс – латексная обувь подлежит повторной переработке. Главная проблема резиновой обуви – неприятный запах. Что поделаешь, после тяжёлого дня в резине или латексе человеческая кожа может и покапризничать. Но создатели IGUANEYE нашли выход. Во-первых, «балетки» перфорированы, а подошва новинки испещрена специальными каналами для вентиляции: каждый шаг прогоняет по ним свежий воздух, освежая и охлаждая ступни. Во-вторых, IGUANEYE идут в комплекте со специальными стельками. Они на 98% состоят из натуральной пробки и также снабжены перфорацией. А это, по замыслу дизайнеров, не даст запаху ни единого шанса. Поверхность стельки покрыта натуральной кожей яркого, контрастного цвета для большего комфорта и привлекательности. Обувь IGUANEYE – участник онлайн-проекта помощи молодым изобретателям и дизайнерам kickstarter. Если разработчикам удастся собрать необходимую сумму, то эргономичная обувь скоро получит массовое производство. Красные блики на каштановых волосах 2012-12-07 04:22 Изюминки Если вы хотите освежить свой каштановый цвет волос, то наш совет – добавить красные оттенки, от медного до вишнёвого. Разнообразие вариантов позволит любой девушке подобрать цвет, подходящий именно вашей индивидуальности. И пусть вас не пугают такие рискованные эксперименты, немного дерзости в этом сезоне будут только на пользу.
В то время как тёмные пряди в чёлке у обладательниц светлых волос уже успели всем надоесть, красные блики в чёлке тёмного цвета будут смотреться крайне привлекательно. Если же вы готовы пойти дальше, то попробуйте создать своего рода красные вспышки на ваших волосах. Не переусердствуйте, ведь волосы не должны полностью поменять оттенок и превратиться в огненно-красные. Идеальный вариант – придать кончикам оранжево-красный или холодный вишнёвый оттенок. Или же вы можете окрасить пряди только с одной стороны. В обоих случаях имейте в виду: чтобы добиться насыщенного оттенка, вам понадобится предварительно обесцветить тёмные волосы. В случае если вам не по душе такие контрастные перемены, то вы могли бы начать с ярких прядей. Конечно, такой вариант будет смотреться гораздо естественней, а потому не так уж вызывающе. Пряди могут быть с одной стороны, с обеих, или же это может быть одна большая прядь у лица. Ну а если вы готовы создать драматический образ, и одного оттенка в волосах вам не достаточно, то почему бы не попробовать комбинировать разные цвета? Как вам, к примеру, красные и светлые пряди? Или же красные и зелёные? Не менее стильно буду вместе смотреться и оттенки одного цвета, например, красный и медный. Выбирайте то, что вам больше нравится, то, что соответствует вашему настроению. А главное – никогда не бойтесь экспериментировать и гордитесь своей уникальностью! Новогодние предложения на Скидкоголике! 2012-12-06 06:09 Изюминки Сегодня на нашем проекте Чтобы не пропустить новые предложения,
Путешествие по Африке на ретропоезде 2012-12-06 05:30 Изюминки Красивые пейзажи, медленно проплывающие за окном, и уютный стук колес создают особую атмосферу, которая есть только в поездах. Поэтому даже в век высоких технологий остаются настоящие романтики, которые выбирают именно этот вид транспорта, предпочитая его машинам, автобусам и даже самолётам. Именно них несколько лет назад был возрождён легендарный «Голубой экспресс» – роскошный ретро-поезд, на котором можно совершить грандиозное путешествие по Африке.
«Голубой экспресс» сделан по подобию поездов XIX века, поэтому, попадая внутрь состава, вы окунаетесь в романтическую атмосферу колониальных времен. Элегантная мебель, старинная отделка и множество антикварных вещичек – именно так выглядит поезд изнутри. В каждом купе «Голубого экспресса» есть кондиционер, душ, туалет и большая кровать. Также пассажиры могут воспользоваться библиотекой, сходить в ресторан или просто провести время в общей гостиной. Правда, за такие королевские условия придётся раскошелиться: сутки в «Голубом экспрессе» будут стоить от $1000. Маршрут «Голубого экспресса» проходит через ЮАР, Зимбабве, Намибию, Ботсвану и Танзанию. Каждый день поезд останавливается для экскурсий в местные города и деревни, национальные парки и плантации. Отдельным пунктом путешествия стоит посещение водопада Виктория и сафари. Чувственная эстетика весенней коллекции обуви от Casadei 2012-12-06 05:28 Изюминки До весны ещё далеко – впереди у нас пока только новогодние и рождественские праздники, поэтому мысль о покупке новой пары сандалий вряд ли покажется актуальной. Однако после оценки весенне-летней коллекции от марки Casadei 2013 года вы можете передумать – уж больно соблазнительно выглядят эти новинки.
Пастельные оттенки и простые детали – совсем не те решения, которые задают тон предстоящим тёплым месяцам. Сама по себе коллекция вдохновлена жёсткой, чувственной эстетикой Хельмута Ньютона. Главная тема посвящена созданию иллюзии – например, каблук из прозрачного плексигласа, который при беглом осмотре можно и не заметить. Любительницы принтов могут почувствовать себя обделёнными, но всё же эта тенденция не совсем забыта, в подборке присутствуют несколько моделей, получивших анималистичный принт, инкрустированный мелкими камешками, похожими на бриллианты. 50 лет творчества легендарного Валентино 2012-12-06 05:26 Изюминки 11 мая 2012 года итальянскому модельеру Валентино Гаравани (Valentino Clemente Ludovico Garavani), известному основателю модного бренда Valentino, исполнилось 80 лет. Модельер, который в своё время одевал Одри Хепбёрн и Жаклин Кеннеди-Онассис, оставил работу в 2007 году, но слава его не забыта. В честь 50 лет блистательного творчества Валентино, 29 ноября 2012 года в лондонском Сомерсет-хаусе открылась выставка «Валентино: Маэстро высокой моды», которая продлится до 3 марта 2013 года.
Кулинарные школы, в которых стоит поучиться 2012-12-06 05:22 Изюминки Дипломированный повар и главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин рекомендует лучшие в мире кулинарные школы Кулинарные курсы — это не просто теория приготовления еды, но также атмосфера и философия. Еда — лишь контекст, производная того места, куда вы приезжаете; его красота и культура. Сегодня по всему миру открыто немало кулинарных школ и почти все они доступны любому желающему.
Le Cordon Bleu (Париж, Франция или Лондон, Англия)Стоимость обучения: от £5000 за курс Le Cordon Bleu — главная, старейшая, самая важная кулинарная школа в мире. Это место, где кухня превращена в системную академическую отрасль и где есть то, что называется преподаванием. И оно несколько отличается от обычных кулинарных техникумов. В Le Cordon Bleu учат не просто готовить, а прежде всего обучают пониманию гастрономии, которое было заложено Огюстом Эскофье в конце XIX века и которое сделало репутацию французской кухни в XX веке. На этой философии основана ресторанная техника во всём мире. Главные филиалы школы — в Париже и Лондоне, парижской школе больше 100 лет, лондонской — около 80. В школе лучшие преподаватели, причем лондонский и парижский филиалы — это единый пул поваров. Я учился в лондонском филиале, там же, где и Марио Батали, нью-йоркский шеф, названный американским GQ несколько лет назад человеком года, и Йотам Оттоленги, открывший в Лондоне гениальное кафе со средиземноморской едой. Лондонский филиал — большая четырёхэтажная школа со стоянкой для велосипедов в районе Мэрилебон, где живут Мадонна и сэр Пол Маккартни. Обучение в Le Cordon Bleu — это три курса, каждый из которых длится около четырёх месяцев (вместе с экзаменами и т. п.). Можно выбрать одно из двух отделений — кулинарное или кондитерское. В течение курса проходят теоретические, тематические и практические занятия. Небольшая разница между двумя филиалами всё же есть: парижская школа и больше, и жёстче. В частности, в Париже студентам приходится самим мыть посуду, а в Лондоне посуду мыли за нас. Le Cordon Bleu — школа не только для тех, кто с детства хочет стать профессиональным шеф-поваром. У меня был однокурсник, бразилец японского происхождения из Сан-Паулу, адвокат, который уехал на два года в Лондон учиться в школе. А после учебы собирался стажироваться в ресторанах и вернуться в Бразилию, управлять собственным рестораном в Сан-Паулу. У моей жены, которая тоже училась в Le Cordon Bleu на кондитерском отделении, была однокурсница — пятидесятилетняя немка, которая 15 лет копила деньги, чтобы уехать в школу, окончить кондитерский факультет и открыть пекарню в Германии. Главное, что даёт Le Cordon Bleu, — это не умение готовить и не знания о еде. Они у каждого из нас на протяжении жизни так или иначе собираются. Особенно у такого «напробованного» человека, как я, который был, кажется, в 5000 ресторанов. Но, как и всякое хорошее обучение, Le Cordon Bleu даёт возможность систематизировать то, что ты знал или о чём догадывался. И, как всякое практическое знание, делает тебя свободным. Где: Le Cordon Bleu Paris, 8 Rue Léon Delhomme, тел.: +33 (0)1 53 68 22 50 или Le Cordon Bleu London, 114 Marylebone Lanes, тел.: +44 207 935 35 03 Подробнее: Quat’Saisons Раймона Блана (Оксфорд, Англия)Стоимость обучения: от £500 за одно занятие; номер Раймон Блан — самый влиятельный человек с точки зрения поварского ремесла в Англии. Уже 35 лет он живёт в поместье в Оксфорде, в 15 км от Лондона. И это единственная гостиница в Англии с двумя звёздами Мишлен. Помимо отеля и ресторана тут работают курсы Раймона Блана, записываться на которые надо за два месяца. Специально для курсов Раймон Блан рядом с полумонастырским зданием поместья построил небольшой домик, где живут его ученики. Курсы длятся от одного до четырёх дней. Уроки и последующие дегустации проводятся на модной, спроектированной английскими и немецкими дизайнерами кухне. Шесть человек четыре раза в неделю учатся готовить по рецептам Блана. Занятия делятся по темам — «Научиться готовить за один день», «Ужин ко дню Святого Валентина», вегетарианский обед, «Вкус и цвет» (об особенностях разных продуктов) и др. Кроме того, открыта поварская школа для детей, где учат простым вещам — салатам и десертам, например. Курсы Раймона Блана — единственная школа, где учился Хестон Блюменталь, который в последние годы два раза выбирался лучшим поваром мира. Сейчас, как когда-то Хестон Блюменталь, к нему может записаться любой желающий. И для этого необязательно быть поваром или мечтать о ресторанной карьере. Это курс для непрофессионалов. Правда, с тех пор как их окончил Блюменталь, они сильно возросли в цене и стоят теперь £500 за урок. Я рекомендую именно преподавателей-французов, потому что люблю французскую кухню и эта кухня как технология мне интереснее всего. Французские повара знают про еду больше, чем остальные, и объясняют всё на уровне законов. На курсах Блана много английских, американских яппи, которые записываются для собственного развлечения. В этой среде стало модно готовить, у них в домах огромные кухни, и они хотят научиться чему-то конкретному, приехать домой и страшно всех удивить. Я там тоже прошёл один курс, на занятии делали краба на пару. Где: Le Manoir aux Quat’Saisons, Church Road, Great Milton, Оксфорд, тел: +44 (0)1844 278881 Подробнее: Le Pres d’Eugenie Мишеля Герара (Эжени-ле-Бен, Франция)Стоимость обучения: от €210 за одно занятие Во французской части Пиренеев, в Ландах, в местечке под названием Эжени-ле-Бен живёт Мишель Герар, один из лучших поваров в мире. У него в Ландах отель, термы, ресторан Michel Guerard, уже 30 лет удерживающий мишленовские три звезды, большой огород. И достойнейшие кулинарные курсы. Причём есть программы для обычных туристов и для профессионалов. Турист может приехать на один день и учиться готовить только одно блюдо или обед — это займёт от двух до четырёх часов в зависимости от темы и технологий. Темы совершенно разные — но на каждом занятии обязательно будет блюдо высокой кухни, диетическое блюдо и местный рецепт региона Ланды. Я у Герара прожил неделю и прошёл три занятия. Герар сам выращивает уток, у него своё большое фермерское хозяйство и огород. И почти всё готовится из продуктов собственного производства. Почему я советую именно такие места с известными поварами? Кроме техник у этих поваров есть атмосфера и понимание того, что из набора простых материалов можно делать искусство. Именно этому, а не просто рецепту утки они стараются научить своих гостей. Где: Eugenies les Bains, Landes, тел.: +33 0558050505 Подробнее: Академия Barilla (Парма, Италия)Стоимость обучения: €300 за одно занятие Это главная кулинарная школа Италии, которую в 2004 году открыла компания-производитель одноимённых макарон и оливкового масла Monini. Barilla — это бренд №1 пасты в Италии и самая престижная кулинарная школа в стране. Да и находится она в самом гастрономическом месте страны, в Парме, центре так называемой Долины вкуса. Это огромное учебное заведение с профессиональными факультетами и курсами для любителей и даже однодневными занятиями для желающих делать только, например, «спагетти карбонара». Помимо просветительской деятельности (ярмарки, фестивали еды, поддержка движения Slow Food) Academia Barilla также защищает производителей национальных итальянских продуктов и борется с незаконным использованием оригинальных названий продуктов. Кроме того, в Академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии (самая старая датируется XVI веком) и 30 редчайших периодических изданий. Мне, конечно, кажется, что учиться готовить итальянскую кухню после французской незачем, потому что всеми техниками и так уже владеешь. Но у итальянской кухни тоже много поклонников. Где: Largo Piero Calamandrei, 3/A (c/o Barilla Center), Парма, тел: + 39 0521 26 40 60 Подробнее: Смотрите также:
∙ Пять ошибок, которые совершает любой плохой повар ∙ Реальная жизнь и работа в кондитерской во Франции |
В избранное | ||