Мир здоровья и красоты - Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья
Добрый день, дорогие читатели! Алыча –
это растение из семейства Сливовых, вид окультуренной обычной сливы.
Впервые этот фрукт был обнаружен на территории Закавказья, на
сегодняшний день ее можно встретить в Молдавии, Грузии, России,
Болгарии, Германии, в Средней Азии.
Биологи выделяют сорта алычи, которые
различны по цвету (бордовые, красные, розовые, желтые, ярко-оранжевые) и
по форме (круглые, продолговатые, даже приплюснутые). У алычи есть
другие названия – ткемали, вишнеслива, мирабель.
Этот фрукт широко применяется в
кулинарии, из нее готовят самый знаменитый соус ткемали. А чем так
полезен этот фрукт для организма человека, какой вред может принести?
Давайте разбираться подробно.
Алыча: состав
Алыча отличается от других фруктов тем,
что в ней больше содержится сахаридов (до 10%), так как в обычных
фруктах не более 4%. Вишнеслива богата лимонной, яблочной, винной,
щавелевой кислотой.
Из витаминов можно выделить – Витамины
группы В, Витамины А, Е, РР, Витамин С. В темных сортах очень много
пектина, а в светлых больше всего углеводов и лимонной кислоты. Из
минералов больше всего — фосфора, железа, магния, кальция, калия,
натрия.
Алыча: польза
1. Особо полезна
вишнеслива людям с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют
простудными заболеваниями, склоны к авитаминозу. Желтые плоды хорошо
применять, как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное
средство.
2. Рекомендуется употреблять пожилым людям. Этот фрукт способен защитить от старческого слабоумия.
3. Благоприятно воздействует на здоровье беременных женщин, будет полезен при грудном кормлении и для детей.