Что может быть прекраснее итальянской кухни? Перед
глазами сразу появляется утопающая в расплавленном сыре пицца, паста,
заправленная аппетитным соусом, соблазнительные морепродукты, напитанные
солнцем овощи и, конечно же, лазанья. Правда, за право называться
родиной лазаньи, Италии пришлось побороться, но обо всем по порядку.
История одной лепешки сомнительной национальности
Никто точно не сможет сказать, когда именно была приготовлена первая
лазанья, и кто автор того рецепта, по которому сегодня она известна во
всем мире. Можно сказать одно: лазанья прошла долгий эволюционный путь
от простой лепешки до того сложного блюда с разнообразными начинками,
коим является сегодня.
Официальная версия звучит так: древние римляне заимствовали у таких же
древних греков один чудный рецепт лепешек. Греки пекли их из пшеничной
муки и называли laganon. Римлян не устроила круглая плоская форма лепешки, в связи с чем они стали нарезать ее на длинные полосы и переименовали в lagani.
По другой версии, древние римляне заимствовали у всё тех же греков не
лепешку, а горшок, а может быть, даже лепешку вместе с горшком, который у
греков назывался lasanon. Римляне стали делать в этом горшке лазанью и переименовали его в lasanus.
Но тут свои права на изобретение лазаньи заявили скандинавы. По их
версии, итальянская лазанья ― всего лишь чужеземный вариант их
национального блюда langkake, которое ели еще древние викинги. Langkake
― это хлебные лепешки с прослойками из сыра и мясного фарша, но, да
простят нас потомки викингов, никакого отношения к лазанье не имеющие.
Следующими после скандинавов были англичане, попытавшиеся доказать, что
лазанью изобрели они. Жители туманного Альбиона заявили, что лазаньей
любил полакомиться еще король Ричард II, живший в 14 веке. Правда
лазанья называлась тогда loseyns, но факт этот
неоспорим ― в Британском музее и сегодня хранится одна из первых
известных истории поваренных книг с описанием рецепта.
Мы бы тоже могли заявить свои права на лазанью, как вариацию русского
курника, но не будем этого делать по своей природной скромности. Лучше
давайте познакомимся с этим блюдом поближе.
Многоликая лазанья
И все-таки, как ни крути, лазанья ― именно итальянское традиционное
блюдо. Готовится оно из слоев теста, между которыми чередуются начинки,
после чего все заливается соусом и запекается. Внешне лазанья похожа на
пирог, но это тот случай, когда не стоит верить глазам своим. В лазанье,
вместо сдобного теста, всегда используется только пресное тесто из
твердых сортов пшеницы. Это то же самое тесто, из которого производят
макаронные изделия, к которым, в принципе, и относятся листы для
лазаньи. Перед готовкой эти твердые листы отваривают в воде, и после
этого можно приступать к приготовлению самой лазаньи.
В оригинальном рецепте лазаньи используется соус бешамель. Хотя, можно ли употребить по отношению к лазанье понятие «оригинальный рецепт»?
Колыбелью этого блюда сами итальянцы считают регион Эмилия-Романья. Но
отправляться туда, чтобы узнать, какова на вкус настоящая традиционная
лазанья, не имеет смысла. Если у каждого региона Италии свой вариант
рецепта, то в Болонье свой вариант лазаньи есть у каждой уважающей себя
семьи. Большинство этих знатоков добавляют в тесто шпинат, который
придает насыщенный зеленый цвет и неповторимый аромат. Вместо соуса
бешамель многие используют болоньезе, песто, а вместо мясного фарша ―
грибную начинку. Впрочем, есть рецепты, где начинку заменяет сам соус
(например, в Лигурии вместо мясного фарша дополнительно добавляют
песто).
На самом деле, не столь важно, какова начинка, ведь лазанья ― это в
первую очередь тесто и соус. Остальное все зависит от фантазии повара ― в
Умбрии в рецепт традиционно добавляются говяжьи мозги, куриная печень с
трюфелями, среди начинок популярны сыры, яйца, сладкий перец, цукини,
цикорий и даже фрукты. Вот и поди пойми, как должна выглядеть настоящая
лазанья.
Нам, следящим за здоровьем и фигурой, главное, чтобы лазанья была
диетической и полезной. Возможно ли такое? Может ли быть диетическим
тесто, начиненное кучей начинок и обильно залитое соусом? Может!
Готовим дома диетическую лазанью
Соус. Прежде всего, давайте разберемся с
соусом для лазаньи. Выбирая между болоньезе, бешамелем и песто, лучше
отдать предпочтение двум последним ― они менее жирные, чем болоньезе, да
и готовятся гораздо проще. Хотя в последнее время в Интернете можно
найти рецепты диетических вариантов болоньезе. В любом случае, лучше
приготовить соус самим, чем использовать покупной.
Приготовление: сливочное масло растопить на медленном
огне. Не снимая с огня, добавить в масло муку и перемешать до однородной
массы, после чего медленно начать добавлять холодное молоко, не
переставая помешивать. Когда все молоко окажется в кастрюле, довести
соус до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около
пяти минут. Добавить соль и мускатный орех.
Если соус получился слишком густым, можно добавить к нему еще молока.
Тем более, что после остывания бешамель всегда становится более густым.
Приготовление: отделить листья базилика и петрушки от
веточек. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Вместо
кедровых орешков можно использовать любые другие, в том числе грецкие.
И не забываем: чем больше зелени будет в соусе, тем меньше в нем будет жира.
Тесто для лазаньи
Тут все предельно просто, если вы не скептик, до сих пор считающий, что
макаронные изделия вредят фигуре. Тесто для лазаньи вполне диетическое,
так как оно пресное и сделано из муки твердых сортов пшеницы. Сегодня
его не сложно найти в продаже в бакалейном отделе. Оно может быть не
только плоским, но и волнистым — последний вариант популярен на юге
Италии и в Америке. Но, как и в случае с соусом, тесто лучше сделать
самим.
Для теста потребуется:
- 500 граммов муки грубого помола
- 25мл оливкового масла
- 2 куриных яйца, или 5шт. перепелиных
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч. л. соли
Муку просеять, высыпать горкой в миску. Сделать в центре углубление,
куда аккуратно вбить яйца, вылить воду и масло, а затем добавить соль.
Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным и
эластичным.
После этого тесто необходимо положить в глубокую кастрюлю, накрыв сверху
полотенцам или марлей и оставить в теплом месте минут на сорок.
После того, как тесто отстоится, его нужно разделить на несколько
частей, тонко раскатать каждую из них (в идеале для этого использовать
паста-машину), нарезать по размерам емкости, в которой будет готовиться
лазанья. Каждый тонкий лист лазаньи накрыть бумажной салфеткой и
просушить.
При покупке готового теста, обратите внимание, что на нем указано.
Некоторые листы для лазаньи нуждаются в предварительной варке, а
некоторые отваривать не нужно.
Вот и все, основные компоненты лазаньи готовы. Если приведенные здесь
технологии соблюдены, получается вполне здоровый рецепт. Дело за
начинкой.
Начинка
Как уже писалось выше, начинка для лазаньи может быть самая
разнообразная. Мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, сыр,
творог, грибы, соусы. В пользу фигуры стоит отказаться от большого
количества соуса и жирных компонентов начинки.
Первый вариант
Чередовать слоями: листы лазаньи, нарезанный кольцами
цукини, доведенный до полуготовности на пару, припущенный в небольшом
количестве масла репчатый лук, томатный соус с чесноком, натертый на
мелкой терке пармезан.
Чередовать слоями: листы лазаньи, шампиньоны, луковица и петрушка, пропущенные через мясорубку, соус бешамель, твердый сыр, натертый на терке.
Четвёртый вариант
Чередовать слоями: листы лазаньи, баклажаны (запечь в
духовке целиком, затем снять кожуру и нарезать мякоть небольшими
кубиками), кольца маринованного лука, помидоры (облить кипятком, снять
кожуру, мелко порубить мякоть).
На дно формы, перед тем, как положить первые листы для лазаньи, нужно налить немного томатного соуса.
Слои начинки должны быть не очень толстыми, чтобы в форме для запекания
(она должна быть достаточно глубокой) поместилось несколько слоев теста.
Слои повторять, пока в форме для запекания не останется примерно 2,5см
до края. Последним слоем должен быть лист лазаньи, залитый соусом и
присыпанный пармезаном, или обычным твердым сыром.
Когда все готово, лазанья отправляется в духовку, где ей предстоит
запекаться 30-40 минут. Можно в начале накрыть форму фольгой, а затем
снять ее за 5 минут до готовности, чтобы блюдо успело подрумяниться.
Проект
Relook.ru и бренд PHILIPS объявляют новый, ноябрьский, этап конкурса
"Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ,
иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в
рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня"
с 6 ноября 2012 года по 6 декабря 2012 года и выиграйте один из трёх
призов, уютных, стильных и полезных помощников по хозяйству, от всемирно известного бренда Philips!
Проект Relook.ru и Международный сервис оценки фотографий и знакомств Topface объявляют фотоконкурс «Лучший образ для свидания».
Для
участия в конкурсе опубликуйте свою фотографию, наилучшим образом
отображающую идеальный, по-Вашему мнению, образ для свидания, с
обязательным комментарием, почему именно на этом образе Вы остановили
свой выбор, и выиграйте один из призов, в числе которых бьюти-гаджет –
фен ActiveCare HP8270 от генерального спонсора конкурса, всемирно
известного бренда PHILIPS и премиум-аккаунты в международном сервисе
оценки фотографий Topface.
У
каждой хозяйки есть свои секреты по чистке посуды, уходу за кухней,
техникой или по обработке продуктов. Компания TalleR совместно с сайтом
Поварёнок.ру объявляют о проведении конкурса тематических полезных
советов. Поделись своими секретами, которые другим помогут в быту!
Конкурс "Секретные материалы"
проводится среди полезных советов: в кулинарии, по уходу за посудой, за
самой кухней (техникой и интерьером). Категория совета - на выбор
пользователя. Размещение конкурсных работ производится самостоятельно в
разделе "Полезные советы". При публикации необходимо указать нужное назначение на конкурс "Секретные материалы". Работы на конкурс принимаются с 05 ноября по 02 декабря 2012 года (включительно). Итоги конкурса будут подведены: 07 декабря 2012 года. Для победителей компания TalleR предоставила следующие призы...
Портал Красоты myCharm.ru
совместно
с брендом Avon
открывает конкурс, посвященных ароматам городов! Просто опишите запахи
любимого города и выиграйте главную новинку Осени-2012 от Avon – аромат City Rush, а также гель для душа и лосьон для тела City Rush! Что нужно сделать, чтобы выиграть эти потрясающие наборы? Все очень просто! От
вас потребуется максимально «вкусно» и поэтично описать запахи любого
города (или нескольких городов). Это может быть как ваш родной город,
так и любой город мира, который вы когда-либо посещали. Три автора
наиболее ярких эссе получат призы от Avon!
Прошло уже
больше года как мы живем с Максимом. И вроде бы у нас все
хорошо. Строим планы каким будет НАШ дом. МЫ участок взяли в лесу, место
красивое, воздух свежий, речка рядом. Соседи вроде бы молодые будут. И
казалось бы все хорошо. Но в последнее время стала объявляться его
бывшая жена.
...читать далее
Вот вчера мне невестка рассказала, какое у них меню в роддоме было.
Повторюсь из вчерашнего поста - мамочек кормили тушеной капустой
(жесткая клетчатка, газообразующий продукт), крепким какао с сахаром
(аллергенный), вафли со сладкой начинкой (а в начинке...читать далее
Хочу поделиться с вами...В эти выходные лучший друг
моего любимого отмечает день рождение в коттедже. Вроде звучит неплохо. Однако, есть несколько "но"...читать далее
Вот бывает же так? Начинаешь мечтать о мультиварке, почти что пишешь
письма о ней Деду Морозу, надеешься на тринадцатую зарплату...
А тут - нате вам, получите - и распишитесь! Олик, который никогда ничего не выигрывает, стал...читать далее
Эту диету для похудения, рассчитанную на неделю,
придумала обычная российская женщина по имени Ирина, которая похудела
самостоятельно на 35 килограммов...читать далее
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Мне 19 лет, мой рост 168 вес 75.Сижу на диете 1000 калорий в день 2
недели,потеря веса только 1 кг,хотелось бы другой результ.Знакомая
похудела за 2 месяца на 15 кг.Не могли бы вы обьяснить или
посоветовать,что делать в этой ситуации?
Для начала вам необходимо знать. что снижать вес за 8 недель на 15 кг -
это крайне нефизиологично и даже опасно для здоровья. С очень большой
вероятностью, вес вернется. Более того, без ежедневного контроля врача,
т.е в стационаре, столь радикально снижать вес категорически не
рекомендую.
Постепенное снижение веса самое оптимальное.
На Diets.ru, в разделе «Консультации» открыта новая рубрика «Красота и здоровье волос»,
которую будет вести представитель салона красоты Black Iris Марина
Кецерас, парикмахер-стилист высшего разряда, с восьмилетним стажем
работы в данной сфере, в совершенстве владеющий различными техниками
парикмахерского искусства и создающий все виды стрижек, окрашивания и
причесок.
Марина ждёт ваших вопросов, касающихся создания стиля вашей причёски, видов стрижек и окрашивания, ухода за волосами.
На Diets.ru, в разделе «Консультации» открыта новая рубрика «Ухоженные ручки»,
которую будет вести представитель салона красоты Black Iris Наталья
Лебедева, нейл-мастер, с пятилетним стажем работы в данной сфере, в
совершенстве владеющий различными видами маникюра и педикюра,
специализирующийся на наращивании и дизайне ногтей, включая литье
(визуальный эффект жидкого металла на ногтях) и 3D дизайн (различная
объемная лепка).
Наталья ждёт ваших вопросов, касающихся маникюра и педикюра, видов наращивании и дизайна ногтей, ухода за руками и ногтями.
Я
обратилась к вам за помощью в лечении мой внучки. У Маришки обнаружили
рак щитовидной железы 3 ст. с многочисленными метастазами в
лимфатические узлы. http://www.diets.ru/post/615012/ И очень благодарна всем, кто откликнулся. Тем, кто помог, и тем, кто продолжает помогать...читать далее