После экскурса по Парижу свое путешествие по Франции Познер и Ургант начинают с Реймса - города, в котором с 498 года короновались французские короли. Вместе с ведущими мы сможем посетить знаменитый Реймсский собор, увидеть витражи Шагала, узнать, что много веков короли Франции, сами о том не подозревая, присягали на славянском Евангелии.
Реймс – столица известного на весь мир региона Шампань. Именно здесь производят шампанское, самым знаменитым из которого является Вдова Клико, названное в честь основательницы винного дома. Рано овдовев, она посвятила всю свою жизнь созданию вина и сумела добиться того, что ее шампанское пили при всех королевских дворах Европы. Рецептура ее шампанского бережно соблюдается и сегодня. О том, как производится и хранится это вино, ведущим расскажет Катя - польская девушка, отлично говорящая по-русски.
А о том, как нужно пить шампанское, мы узнаем от профессионального сомелье.
Из Шампани ведущие переезжают в Нанси, чтобы посетить фабрику стекла Дом, изделия которой являются произведениями искусства. Вместе с Иваном Ургантом мы сможем полюбоваться на эту красоту и узнать тонкости производства стеклянных скульптур.
А далее нас ждут городок Эвиан-Ле-Бен и гора Монблан, места, где рождается всемирно известная питьевая вода. Лечебные свойства этой воды известны с 1789 года, а в 1907 здесь открыла свои двери водолечебница Эвиан Рояль Резорт, гостями которой были коронованные особы и великие деятели искусства - Нижинский, Дягилев, Айседора Дункан, Грета Гарбо, Марсель Пруст и многие другие. Сегодня Эвиан Рояль Резорт известен также спа-салоном и гольф-клубом, в котором проходит престижный турнир для женщин
– Эвиан-мастерс.
Бургундия – еще один всемирно известный винный край. Более тысячи лет здесь выращивают лозу, а сегодня виноградники Бургундии входят список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя первые виноградники здесь посадили еще древние римляне, основоположниками французского виноделия считаются монахи. О том, как вино помогало в служении людям, мы узнаем, посетив Отель Дье, который одновременно является хосписом, винокурней и музеем. А о том, как рождаются великие французские вина, нам расскажет
владелец Дома Романе-Конти Обер де Вилен. Его вино самое дорогое и знаменитое в мире, хотя производится его немного – от четырех до шести тысяч бутылок в год. Кстати, съемочная группа "Тур де Франс" была первой, которую пустили на эту территорию. Обер де Вилен угостил наших ведущих своим легендарным вином и познакомил со своим виноделом - Николя Россиньолем.
Потомственный винодел Николя покажет нам виноградники, собственником которых он является, и откроет тайну - расскажет о стоимости его наделов. После этой встречи Иван Ургант будет долго удивляться. Ведь продав свои земли, Россиньоль может стать миллионером, но вместо этого предпочитает вести жизнь простого крестьянина.
Производство – "SAV-entertainment" Автор: Владимир Познер. Автор сценария: Инга Киркиж Режиссер: Юрий Однопозов
"Тур де Франс" - большое путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта по Франции, которую они исколесили на машинах и велосипедах – от Парижа до провинциальных городков.
В этой поездке съeмочной группе предстояло испытать на себе то, что называется "французским парадоксом": было выпито много вина, но никто не напился, было съедено немало еды, но никто не поправился.
"Отношение русских к Франции всегда было неоднозначное. Вспомните хотя бы презрительные высказывания Достоевского и грибоедовское "французик из Бордо". В то же время русские всегда стремились в Париж, подражали французам и учили французский язык…" - говорит Познер в начале своего тура.
В чем тайна Франции для русских? Почему эта страна так задевает русское сердце?..Это лишь часть вопросов, ответы на которые искали Владимир Познер и Иван Ургант, совершая свой "Тур де Франс" летом и осенью прошлого года. Результаты этого большого путешествия телезрители Первого канала увидят этой осенью, а пока авторы предлагают своеобразный творческий hors-d'oeuvre, что переводится с французского как "закуска". И надеются возбудить ваш аппетит.
Для француза нет никакого сомнения в том, что есть вино французское, а потом все остальное. Он знает, что французское вино не имеет себе равных, а жизнь без вина в лучшем случае подобна розе без запаха.
Почему французское вино ценится во всем мире? Что такое "простое вино" и "твердое вино"? Сколько бокалов вина в день выпивают французы? Почему виноделы должны быть жизнелюбами? Вы узнаете это из первых уст – от виноделов из провинции Божоле, а также побываете в музее вина и увидите, как французы делали вино двести лет назад.
Почему Францию называют "колыбелью гастрономического искусства"? Почему французы едят улиток, лягушек, мидии, телячьи желудки? Есть ли связь между тем, что мы едим и пьем, и тем, кем мы являемся? Французскую кухню путеше
Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за жевательную резинку торговых марок "Dirol", "Hubba Bubba", "Xylitol". По результатам народного голосования лидировала жевательная резинка торговой марки "Xylitol".
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Все образцы жевательной резинки были проверены на соответствие требованиям безопасности. Количество микроорганизмов и тяжелых металлов не превышает допустимые стандартом нормы. В составе жевательной резинки торговой марки "Dirol" присутствует большое количество подсластителей, которые при определенных обстоятельствах могут стать причиной возникновения тяжелых заболеваний. Наибольшее количество натуральных компонентов содержится в составе
жевательной резинки торговой марки "Hubba Bubba".
Внеконкурсная экспертиза О. Росанова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы жевательной резинки торговых марок "Malabar" и "Марукава" нарушений требованиям стандарта и безопасности обнаружено не было. Эти образцы могли бы побороться за звание победителя программы".
Все под контролем Жевательные резинки часто подделывают. Изучите упаковку продукта: рисунок должен быть четким и несмываемым. Внимательно прочитайте информацию на этикетке. Жевательная резинка имеет срок годности и хранится не более 18 месяцев. В состав любой жевательной резинки входят ароматизаторы - натуральные и искусственные. Частое употребление продуктов с подобными добавками отрицательно действует на работу сердца и печени. Выбирайте жевательную резинку с натуральными ароматизаторами.
Вкусные советы С. Маркович, шеф-повар Яблочный штрудель Яблоки - 400 г, сахар - 300 г, изюм - 150 г, сухари панировочные - 50 г, грецкие орехи - 100 г, тесто слоеное - 400 г, масло растительное - 50 мл, мороженое пломбир - 100 г, корица - по вкусу, жевательная резинка - для украшения. Тертые яблоки смешайте с корицей и сахарным песком. Переложите массу в сито и отожмите сок. Переложите яблоки в емкость и смешайте с сухофруктами, панировочными сухарями и орехами. Выложите
яблочную смесь на слоеное тесто и аккуратно сверните трубочкой. Разрежьте на две части и выложите на противень, смазанный маслом. Для того чтобы получилась золотистая корочка, смажьте тесто маслом. Поставьте противень в духовку, прогретую до 200 градусов. Украсьте готовые штрудели пластинками жевательной резинки и подайте с пломбиром.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Виноградова, менеджер отдела качества фабрики по производству жевательной резинки О: В современном мире жевательные резинки производятся с применением сахарозаменителей и подсластителей. Жевательную резинку рекомендуется использовать только после еды и не более 15 минут. Этого достаточно, чтобы восстановить кислотный баланс во рту и предотвратить деминерализацию зубов. В одной подушке жевательной резинки содержится 1 грамм сахарозаменителей.
Более 50 г в день могут вызвать слабительный эффект.