← Январь 2025 | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://www.prosushka.ru
Открыта:
12-09-2010
Собранная информация разделена на несколько тематических разделов: Теория сушки. Здесь даны описания процессов сушки пищевых продуктов, методики расчётов оборудования и технологических процессов. Данный раздел будет интересен студентам, научным сотрудникам и представителям пищевой промышленности. Виды сушки. Включает в себя различные методы сушки продуктов такие как сублимационная, вакуумная, конвективная, инфракрасная сушка и другие. Описаны конкретные методы сушки конкретных пищевых продуктов. Типы сушилок. Приведены описания реально существующих или существовавших сушильных установок. Даны их технические характеристики. Указаны преимущества сушилок. Оборудование. В данном разделе публикуется информация об оборудовании производимом в настоящее время различными предприятиями. В домашних условиях. Рассказывается о методах и способах сушки различных пищевых продуктов. Приведены конструкции установок, которые можно собрать в домашних условия. Даны технологии сушки применительно к тем бытовым приборам, которые уже есть дома у многих. Книги. Приводятся оглавления, описания книг по сушке пищевых продуктов. В основном это литература связанная с теорией сушки продуктов.
Статистика
0 за неделю
Сушка пищевых продуктов: Микроволновая сушка в вакууме
В установках микроволновой вакуумной сушки используются электромагнитные волны с частотой 2,5 ГГц. Под воздействием СВЧ поля на продукт молекулы воды начинают совершать колебательные и вращательные движения. Следствием движения молекул является возникновение тепловой энергии. Причём, чем больше влаги содержится в заданном объёме продукта, тем больше молекул участвует в колебательном движении, а значит, выделяется больше тепловой энергии. В результате влага, содержащаяся в продукте, нагревается и закипает. ...
Сушка пищевых продуктов: Технология вяления и сушки рыбы
При удалении из продукта влаги достигается сохранение его пищевой ценности и значительно увеличивается срок хранения. Однако полного удаления влаги достичь невозможно. По степени удаления влаги продукты делят на сушёные, вяленые и провесные. Сушёная продукция обладает остаточной влажностью около 12% в несолёном виде и примерно 20% влажности в подсоленном. На вяленую и провесную продукция делится весьма условно. Это связано с тем, что для разных рыб существуют свои нормативы по количеству остаточной влаги. ...
Сушка пищевых продуктов: Самодельная сушилка для рыбы
Для сушки рыбы необходима печь. Если вы заядлый рыбак, то наверняка вашем домашнем хозяйстве такая печь имеется. Однако если вы выехали порыбачить достаточно далеко от дома на несколько дней, то самодельная сушилка для рыбы будет как раз кстати. Что для этого необходимо? Оказывается, что ничего особенного. Нужны лишь лопата, ведро, топор. За пару дней вы сможете соорудить печь для сушки рыбы . Первое, что необходимо сделать - обвязку печи. Обычно такой короб представляет собой сруб 1,5*X2 м. Хотя вы вполне...
Сушка пищевых продуктов: Основные технологии сушки лекарственных растений
В данной статье будут рассмотрены основы технологии сушки лекарственных растений в домашних условиях. Лекарственное сырьё почти никогда не применяют в свежем виде. Сок получают из таких растений как алоэ, подорожник большой и пр. Переработку проводят сразу же после сбора. Самым распространённым методом, сохраняющим физиологическую активность лекарственных растений, является сушка. Всё лекарственное сырьё сушат сразу после сбора. Удаление воды из клеток растений позволяет остановить ферментативные процессы....
Сушка пищевых продуктов: Способы сушки пищевого сырья
Отличие различных способов сушки пищевого сырья состоит в методе удаления влаги из продукта. Самыми распространёнными способами сушки являются: - естественная сушка; - конвективная сушка (влага удаляется вместе с сушильным агентом, проходящим через продукт); - распылительная сушка (мелкие капли продукта сушатся в газовой среде); - вальцовая сушка (вязкие продукты сушат на металлических поверхностях); - сушка вспененного продукта; - вакуумная сушка ; - эксплозионная сушка; - сушка сыпучих продуктов в кипяще...
Сушка пищевых продуктов: Домашняя сушка овощей
После сушки овощи не теряют своих пищевых качеств. Такой вид консервирования помогает сохранить в них полезные вещества, содержащиеся в свежих продуктах. Приятным фактом является то, что для хранения сушёных овощей не нужно каких-либо особых условий. Для домашней сушки овощей используют русскую печь, духовку плиты, установки для сушки, а также сушилки, размещаемые на плите. Отметим, что для сушки овощей не рекомендуется применять естественную сушку на открытом воздухе . В не зависимости от того будет ли эт...
Сушка пищевых продуктов: I-d диаграмма влажного воздуха
I-d диаграмма влажного воздуха была создана в 1918 году Л.К. Рамзиным. Плодами труда этого русского учёного пользуются до сих пор. Его диаграмма в настоящее время остаётся верным и надёжным инструментом при расчётах основных свойств влажного воздуха. Так как расчёт изменения состояния атмосферного воздуха связан с проведением сложных вычислений, то обычно пользуются более простым и удобным методом. Т.е. применяют расчёт, основанный на I-d диаграмме Рамзина, которую ещё называют психрометрической диаграммой...
Сушка пищевых продуктов: Схема барабанной сушилки
Принципиальная схема барабанной сушилки состоит из следующих элементов: 1 - барабан; 2 - питатель; 3 - сушильный барабан ; 4 - топка; 5 - смесительная камера; 6, 7, 11 - вентиляторы; 8 - промежуточный бункер; 9 - транспортёр; 10 - циклон; 12 - зубчатая передача. Принцип действия барабанной сушилки. Сырой продукт из бункера 1 через питатель 2 направляется во вращающийся барабан 3 сушильной установки. Одновременно с продуктом в установку подаётся сушильный агент. Он состоит из топочных газов от топки 4 и воз...
Сушка пищевых продуктов: Расчет сушильного барабана
Данный технологический расчёт сушильного барабана позволяет определить габаритные размеры установки, а именно диаметр и длину барабана, по его объёму с учётом заданной производительности, и является частью расчёта сушилки . По рассчитанному общему объёму сушильного барабана можно определить стандартные размеры установки. Чтобы вычислить объём барабана нужно сложить объём необходимый для сушки и объём для прогрева продукта: (1) Для расчёта объёма необходимого для сушки продукта можно воспользоваться следующ...
Сушка пищевых продуктов: Конвективная сушка продуктов
Конвективная сушка продуктов является одним из наиболее распространённых способов сушки. Развитие подобного оборудования - довольно перспективное направление. В промышленных масштабах осуществляется сушка овощей , фруктов, мяса, рыбы и других продуктов. Технологические особенности данного процесса позволяют сохранить свойства исходного продукта. Дополнительно ставится задача получения новых качеств в готовом продукте. Для достижения этих целей необходимо соответствующее оборудование. Для получения сушёных ...