Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сушка пищевых продуктов

  Все выпуски  

Сушка пищевых продуктов: Расчет сушильного барабана


Расчет сушильного барабанаДанный технологический расчёт сушильного барабана позволяет определить габаритные размеры установки, а именно диаметр и длину барабана, по его объёму alt с учётом заданной производительности, и является частью расчёта сушилки.

По рассчитанному общему объёму сушильного барабана можно определить стандартные размеры установки.

Чтобы вычислить объём барабана нужно сложить объём необходимый для сушки и объём для прогрева продукта:

alt
  (1)

Для расчёта объёма alt необходимого для  сушки продукта можно воспользоваться следующей формулой:

alt

  (2)

где alt– объемный коэффициент массопередачи, с-1;
       alt– средняя движущая сила массопередачи, кг влаги/м3. Движущая сила массопередачи может быть вычислена по уравнению (3):

alt   (3)

где alt – движущая сила в начале процесса сушки, кг/м3;

       alt – движущая сила в конце процесса сушки, кг/м3;
       alt и alt – равновесное содержание влаги на входе в сушилку и на выходе из нее, кг/м3;
       alt – средняя движущая сила, которую можно вычислить по формуле:

alt

где alt – движущая сила в начале процесса сушки, Па;
       alt – движущая сила в конце процесса сушки, Па;
       alt, alt – давление насыщенных паров над влажным материалом в начале и конце процесса сушки, Па.
Значения alt и alt вычисляются по температуре мокрого термометра сушильного агента в начале alt и в конце alt процесса сушки по диаграмме Рамзина (i-d диаграмма влажного воздуха).
       alt, alt – давление водяных паров в газе в начале и в конце процесса сушки, Па.

Значение alt и alt находят по формуле (4):

alt   (4)
где alt – влагосодержание на входе или выходе из сушильной камеры.

Для варианта сушки кристаллических продуктов, подразумевающего удаление поверхностной (свободной) влаги при параллельной подаче сушильного агента относительно высушиваемого продукта, коэффициент массопередачи alt будет пропорционален коэффициенту массоотдачи alt.

Для барабанной сушилки рассчитать коэффициент массотдачи можно по эмпирическому уравнению (5):    
alt   (5)
где  alt – средняя плотность сушильного агента, кг/м3. Её вычисляют по формуле: alt;

 

         alt – средняя теплоемкость сушильного агента;
       alt – степень заполнения барабана высушиваемым материалом, %;
        alt – среднее парциальное давление водных паров в сушильном барабане, Па. Рассчитываем по формуле: alt;

       alt – рабочая скорость сушильного агента в барабане, м/с;
       alt – число оборотов барабана (в реальных барабанах от 2 до 12 об/мин).
        Уравнением (5) можно пользоваться при:
       alt кг/м2с;
       alt об/мин;

      alt.


Если значения параметров не укладываются в заданные пределы, то необходимо использовать формулу, позволяющую определить объём барабана по величине объёмного напряжения по влаге:

alt   (6)

где alt - значение объемного напряжения по влаге.


В таблице приведена зависимость скорости сушильного агента от размеров частиц и насыпной плотности высушиваемого продукта.

«Выбор рабочей скорости сушильного агента в барабане»
 Размер частиц, мм   Значение скорости ω при насыпной плотности 
 350  1000 1400 1800 2200
0,3 – 2  0,5 – 1,0   2,0 – 5,0   3,0 – 7,5   4,0 – 8,0   5,0 – 10,0 
Более 2-х  1,0 – 3,0   3,0 – 5,0   4,0 – 8,0   6,0 – 10,0   7,0 – 12,0 

От выбранной конструкции перевалочного устройства зависит степень заполнения барабана:
- подъемно – лопастные допускают alt;
- распределительные с открытыми и закрытыми ячейками – alt.

Теперь можно вычислить объём сушильного пространства alt по формуле (2).

Для вычисления объема барабана сушильной установки необходимого для прогрева влажного сырья используется уравнение (7):

alt   (7)

где alt – расход тепла на прогрев продукта до температуры alt, кВт. Для вычисления используется формула (8):

alt   (8)

      alt – объемный коэффициент теплопередачи, кВт/(м3К). Он рассчитывается по формуле: alt;
      alt – средняя разность температур, С;
      alt – теплоемкость вздуха;
      alt – температура влажного материала, alt.

Необходимо найти alt. Данная температура может быть вычислена с помощью температуры сушильного агента alt, до которой происходит его охлаждение в процессе передачи тепла высушиваемому продукту, нагревающемуся до температуры alt. Для расчёта температуры alt используется уравнение теплового баланса (9):

alt   (9)

Из уравнения (9) выразим температуру altalt
 Вычисление средней разности температур alt происходит по формуле:

alt   (10)

Теперь зная все необходимые данные можно вычислить объём сушильного барабана alt необходимый для прогрева влажного сырья по формуле (7).

Зная alt и alt , найдём общий объём сушильного барабана alt по формуле (1).

По известному объёму сушильного барабана используя справочные данные легко определить необходимую длину и диаметр барабана.

 

 Выпуск относится к разделу "ТЕОРИЯ СУШКИ".


В избранное