Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] В Абхазии пик сбора мандаринов

В Абхазии пик сбора мандаринов
До Нового года остается всего 20 дней, и в Абхазии сейчас самая горячая
пора сбора мандаринов -- фруктов, которые прочно ассоциируются с
грядущими праздниками и своим ароматом создают особое настроение.
Сделать за эти дни нужно очень много -- тонны плодов нужно не просто
аккуратно собрать, но и доставить в целости и сохранности, чтобы они не
потеряли вид к новогоднему столу.

Работа в садах в самом южном районе Абхазии, Гальском, сейчас кипит.
Кстати, именно мандарины из этих мест слывут самыми сладкими. И все
из-за уникального микроклимата. Важен рельеф, где растет сад, влажность,
даже расстояние до моря и гор.

Аромат Нового года и вкус, знакомый с детства. Абхазский мандарин не
спутать ни с каким другим, притом что в республике выращивают более 30
сортов этого фрукта.

Тонко- и толстошкурые, небольшие или покрупней, с ладонь. Сбор
исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус.

<<Вот так срезать, чтобы хвостика острого не было, чтобы он не колол
соседние. Абхазский мандарин не будет лежать долго, потому что его не
обрабатывают химией, он натуральный и сладкий>>, -- говорит сборщик
мандаринов Светлана Севастьянова.

За смену каждый работник собирает до 15 коробок по 25 килограммов
каждая. Дальше конвейер новогоднего настроения -- сортировочная лента.
Здесь цитрус проходит строгий отбор по внешнему виду, чтобы без изъянов
и калибровку по размеру.

<<Мы продаем экологически чистый продукт. Здесь, как вы видите,
происходит калибровка именно по размеру, шесть размеров>>, -- рассказал
директор предприятия Генрих Тужба.

Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм --
вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. Эти отправят в Кострому,
Ростов, Санкт-Петербург и даже в Сибирь. В этом году урожая не так много
-- деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные
еще в советское время, тоже требуют обновления.

<<Каждый год у нас вымирают от 100 до 200 корней. Это из-за погодных
условий. Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай>>, --
рассказал директор предприятия Генрих Тужба.

Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе.

<<На таможенном посту оформлено порядка 6 200 тонн мандаринов. Мандарины
оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся
товаром>>, -- сообщил начальник таможенного поста МАПП <<Адлер>>
Краснодарской таможни Алексей Быков.

В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн
мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые
в открытом грунте, -- в районе Сочи.

<<Это гибрид мандарина с апельсином. Аромат мандарина, а вкус апельсина.
Это лимон, больше килограмма плоды>>, -- показывает заведующая
лабораторией селекции отдела генетических ресурсов растений
Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.

И, конечно, мандарины. Выращивают их только на приусадебных участках
или, как здесь, на плантациях в субтропическом центре РАН, в научных
целях. После сбора урожая отправляют в лабораторию. С мандаринами из
соседней республики они практически как братья-близнецы.

<<Если рядом два мандарина положить, абхазский и сочинский, то их можно
отличить только по тому, сколько сахара содержится, кислот и различных
витаминов>>, -- говорит младший научный сотрудник лаборатории физиологии и
биохимии растений Марина Василейко.

Главное -- вкусно и полезно. Пик мандаринового сезона традиционно
придется на середину-конец декабря.

Алена Евтякова
https://www.1tv.ru/news/2021-12-12/417885-v_abhazii_pik_sbora_mandarinov

Ответить   Sun, 12 Dec 2021 18:42:48 +0300 (#3681606)