Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] В Армении проходит кулинарный фестиваль по приготовлению долмы

В Армении проходит кулинарный фестиваль по приготовлению долмы

Грандиозный гастрономический фестиваль в Армении, где готовят самую лучшую
долму. Там это не просто вкусная еда, но и своего рода символ. Поэтому
ежегодно
на большой пикник съезжаются тысячи гурманов.

Десятки видов одного блюда - классические рецепты или новомодные подходы.
Кулинары старались перещеголять друг друга.

Раз в год местечко Хэнаберд становится кулинарной столицей Армении. Тридцать
команд поваров соревнуются в приготовлении национального блюда - долмы.

Сейчас уже, наверное, и не вспомнить, где на Кавказе придумали заворачивать
мясной фарш в виноградные листья. Долму и грузины, и армяне считают своим
блюдом.
В Армении, правда, говорят толма - от слова <толи>, что в переводе значит
виноградная лоза. Без этого блюда здесь не обходится ни одно застолье.

По традиции на праздничном столе должно быть не менее 5-7 видов долмы. По
этому блюду и будут судить о мастерстве хозяйки дома. Рецепты бережно хранят
сотни лет и передают последующим поколениям как семейную реликвию.
Приготовление долмы требует сноровки и терпения. Все рулетики должны быть
одинакового
размера и формы. На фестивале предлагают попробовать около сотни разных
видов долмы.

<Начинка - черная печень, килограмм там почти сливочного масла, обжаренное,
приправленное с вином, это самое главное. И приправы - этот секрет, каждый
повар не выдает>, - поделилась повар Нонна Шабурян.

Фестиваль проводится уже восемь лет. И каждый раз повара удивляют
посетителей: долма из мяса мидий, долма с орехами и фруктами, долма в кожуре
апельсина
с начинкой из трех видов рыбы. Хит сезона - долма из домашнего сыра,
завернутого в листья малины или шелковицы. Рядом вечная классика - долма в
капустных
листьях, приготовленная по старинному рецепту. По внешнему виду легко
спутать с голубцами, но на вкус аналогов нет.

<Из квашеной капусты, внутри белая пшеница и грибы с тахином или льняным
маслом>, - рассказал участник конкурса, повал Хачатур Басягян.

<У нас повар, если дословно перевести, человек который мыслит - хуалар.
Поварское дело такое, что каждый день и каждую минуту может что-то
придумать>,
- отметил председатель общественной организации по сохранению армянской
кулинарии Седрак Мамулян.

Долма в Армении больше, чем просто еда. Это национальный символ, поэтому
фестиваль не просто кулинарное шоу, а настоящий праздник с песнями и
народными
танцами. Посмотреть на это приезжают туристы со всего мира.

<Я уже не первый раз приезжаю сюда на фестиваль долмы. Это просто
потрясающе. Очень вкусно, очень весело - фантастика! Моя дочь приехала
впервые, но тоже
в полном восторге>, - рассказала гостья из США.

Ярван Каладжян приехал в Армению из Бурятии. Там тоже проходит ежегодный
фестиваль долмы.

<Чемпион, который завоюет медаль, мы хотим увезти его в гости, чтобы на
берегу Байкала, чтобы он почувствовал красоту Байкала. А чемпиона оттуда
будем
возить сюда, чтобы он увидел Севан, и этим мы хотим соединить народы,
культуры>, - сказал Ярван Каладжян, президент организации кулинаров
республики Бурятия.

Так что не исключено, что на следующем фестивале в Армении можно будет
увидеть долму, например, из байкальского омуля. А в Бурятии попробовать
севанского
сига. Причем и то, и другое, наверняка, всем придется по вкусу.

Олег Шишкин
Источник:
https://www.1tv.ru/news/2018-05-21/345796-v_armenii_prohodit_kulinarnyy_festival_po_prigotovleniyu_dolmy
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Mon, 21 May 2018 16:58:43 +0300 (#3564291)