Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

11

Диагностика сахарного диабета: выявим заболевание вовремя
adiabet
список из 5 элементов
Лечение
Типы
Питание
Вопрос-ответ
Таблицы
конец списка
Принципы и методы выявления сахарного диабета
Главная

Лечение
Диагностика сахарного диабета заключается в проведении комплексного
обследования, сдаче необходимых анализов и осмотра врачом
эндокринологом. Поставить
такой диагноз, как правило, не составляет труда, так как многие пациенты
обращаются в клинику уже с запущенным заболеванием.
Содержание:
список из 3 элементов
Клинические методы диагностики
Лабораторные методы исследования
Правила забора материала и нормальные показатели глюкозы
конец списка
Но современные методы исследования могут распознать не только начальные,
скрытые стадии диабета,
но и состояние предшествующие этому недугу, которое называется предиабет
или нарушение толерантности к углеводам.
Клинические методы диагностики
Доктор собирает анамнез, выявляет факторы риска, наследственность,
выслушивает жалобы, осматривает пациента, определяет его вес.
анализы и диагностика
Симптомы, которые берутся во внимание при постановке диагноза сахарный
диабет:
список из 9 элементов
сильная постоянная жажда - полидипсия;
избыточное образование мочи - полиурия;
похудение при возросшем аппетите - характерно для диабета 1 типа;
быстрый, значительный набор веса -- характерно для диабета 2 типа;
потливость, особенно после еды;
общая слабость, утомляемость;
сильный зуд кожи, который ничем нельзя утолить;
тошнота, рвота;
инфекционные патологии, такие как гнойничковые заболевания кожи, частая
молочница во рту или во влагалище и др.
конец списка
Не обязательно у человека присутствуют все наведенные симптомы, но если
наблюдается хотя бы 2-3 одновременно, то стоит продолжить обследования.
Следует отметить, что при диабете 1 типа все симптомы развиваются
стремительно и пациент может вспомнить точную дату возникновения
симптомов, а часть больных
заболевает настолько неожиданно, что попадает в реанимацию в состоянии
диабетической комы. Больные этим типом диабета, как правило, люди до
40-45 лет или
дети.
embed/Yxkfvozcuns фрейм
embed/Yxkfvozcuns конец фрейма
Скрытое течение более характерно для сахарного диабета 2 типа, поэтому
далее речь пойдет о диагностике именного такой формы нарушения обмена
углеводов.
Большое значение для диагностики диабета 2 типа имеют факторы риска, к
которым относятся:
список из 8 элементов
возраст старше 40-45 лет;
предиабет или нарушение толерантности к глюкозе;
избыточный вес, ожирение (ИМТ более 25);
повышение показателей липидного профиля крови;
повышенное давление, показатели артериального давления выше 140/90 мм
рт. ст.;
низкая физическая активность;
женщины, имевшие в прошлом нарушение обмена углеводов во время
беременности или родившие ребенка с массой более 4.5 кг;
поликистоз яичников.
конец списка
Все люди старше 40-45 лет должны обследоваться на предмет повышенного
уровня сахара крови 1 раз в 3 года, а люди с ожирением и с наличием, еще
хотя бы одного
фактора риска - 1 раз в год.
В появлении сахарного диабета 2 типа важную роль играет
наследственность. Существование этого заболевания у родственников
увеличивает шансы развития диабета
2 типа. Статистика утверждает, что человек, у которого один из родителей
диабетик, тоже заболеет в 40% случаев.
Лабораторные методы исследования
Для постановки диагноза сахарный диабет 2 типа используются несколько
видов тестов. Некоторые методики применяются в качестве скринигов.
Скрининг - это
исследование, направленное на выявление заболевания на ранних стадиях,
проводится большому количеству людей, которые зачастую не имеют явных
симптомов
заболевания. Самым достоверным методом диагностики сахарного диабета
является определение гликозилированного гемоглобина.
Гликозилированным гемоглобином называют тот гемоглобин эритроцитов,
который присоединил к себе молекулу глюкозы. Степень гликозилирования
находится в зависимости
от концентрации глюкозы в крови, которая в эритроцитах остается
неизменной на протяжении их трехмесячной жизни. Норма
гликозилированого гемоглобина это
4.5-6.5% от всего количества гемоглобина.
В связи с этим в любое время процент такого гемоглобина отображает
средний уровень сахара в крови больного на протяжении 120дней перед
исследованием. Что
помогает не только выявить скрытый сахарный диабет 2 типа, но и выяснить
степень контроля заболевание и оценить адекватность терапии.
анализы на сахар
Методики выявления диабета разделяются на основные и дополнительные.
К основным методам относятся следующие:
список из 6 элементов
1определение уровня сахара крови, проводится: натощак, через 2 часа
после еды, перед сном;
2исследование количества гликозилированного гемоглобина;
3глюкозотолерантный тест - во время исследования больной выпивает
определенное количество глюкозы и сдает кров из пальца до и через 2 часа
после приема
диагностического коктейля. Данный тест помогает уточнить разновидность
нарушения обмена углеводов, позволяет отличать предиабет от истинного
сахарного
диабета;
4определение присутствия сахара в моче - глюкоза попадает в мочу тогда,
когда ее концентрация превышает 8-9 определение;
5анализ уровня фруктозамина - позволяет выяснить уровень сахара за
последние 3 недели;
6исследования концентрации кетонов в моче или крови - определяет острое
начало диабета или его осложнений.
конец списка
Дополнительными называют методики, определяющие следующие показатели:
список из 6 элементов
1инсулин в крови - для определения чувствительности тканей организма к
инсулину;
2аутоантитела к клеткам поджелудочной железы и инсулину - выявляет
аутоиммунную причину диабета;
3проинсулин - отображает функциональные возможности поджелудочной железы;
4грелин, адипонектин, лептин, резистин - показатели гормонального фона
жировой ткани, оценка причин ожирения;
5С-пептид - позволяет выяснить скорость потребления клетками инсулина;
6HLA- типирование -- используется для выявления генетических патологий.
конец списка
К данным методикам прибегают при возникновении сложности во время
диагностики болезни у некоторых больных, а так же для подбора терапии.
Вопрос о назначении
дополнительных методов решает исключительно врач.
Правила забора материала и нормальные показатели глюкозы
Нормальные показатели натощак для цельной крови -- 3,3-5,5 ммоль/л, для
плазмы -- 4,0-6,1 ммоль/л.
Забор крови для этого нехитрого анализа имеет свои тонкости. Кровь,
неважно венозная она или капиллярная, должна забираться на анализ утром
натощак. Кушать
нельзя в течении 10 часов, пить можно чистую воду, но перед этим питание
должно быть привычным.
показатели глюкозы в крови
Непосредственно перед манипуляцией необходимо избегать стрессов,
волнений, физической нагрузки, нельзя курить. На результат могут
повлиять некоторые группы
препаратов ( салицилаты, отдельные представители антибиотиков), витамин
С, а также кое-какие другие средства, заболевания и состояния о которых
следует
сообщить лечащему доктору.
Одним из исследований, которые рекомендуются для скринига, является
определение уровня сахара натощак. Достаточно быстрый и простой метод
позволяет обследовать
на предмет нарушения обмена углеводов большие группы населения. Этот
анализ относится к тем, которые возможно проводить без назначения врача.
Особенно
важно сдавать кровь из пальца на сахар людям, находящимся в зоне риска
по сахарному диабету 2 типа.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.

А если Вам, интереснно знать всё о здоровье, то приходите к нам в группу
"Будь-здоров" по адресу:
bud-zdorov+subscri***@g*****.com
А кто хочет быть сильным и здоровым, то приходите к нам на стадион
snadion+subscri***@g*****.com
Ваше здоровье! Дамы и господа!

Ответить   Wed, 14 May 2014 00:33:17 +0300 (#3028121)

 

Ответы:

[Будь-здоров! 2] Продукты при сахарном диабете: правила безопасного питания
приветствует Вас!
Продукты при сахарном диабете: правила безопасного питания
adiabet
список из 5 элементов
Лечение
Типы
Питание
Вопрос-ответ
Таблицы
конец списка
Что можно употреблять диабетикам?
Главная

Питание
Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном
диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она
является еще
и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.
Содержание:
список из 4 элементов
Как выбирать продукты?
Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?
Продукты и сахарозаменители
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете
конец списка
Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания
разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие
из них ему стоит
употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет
победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа
заболеванием.
диабет и сбалансированная диета
Как выбирать продукты?
Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные,
сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и
запрещенные. Связано это
с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена
веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона,
отвечающего за усвоение
углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в
крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции
инсулина, вместо
того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами,
вызовут гипергликемию.
Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда
есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар,
для предупреждения
гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь
употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых
углеводов.
разные крупы
Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени
усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае?
Специально для этого
в диетологии есть условная мера измерения, которая называется <<хлебная
единица>> или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может
узнать, сколько
инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.
Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов
= 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица
есть не что
иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании
которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного
усвоения
потребуется 2 единицы инсулина.
Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем
количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать
не менее 18 и не
более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно
распределить на весь день.
меню для диабетиков
При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является
калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не
получится. Похудеть же
возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.
Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является
гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную
единицу, только за эталон
здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже
таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов. Данные значения
будут тем
ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше
повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество
продуктов с индексом
свыше 100 единиц. Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем
и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.
Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?
Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу,
но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять
следующие полезные
правила:
список из 6 элементов
питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с
энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим
индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества
клетчатки;
полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).
конец списка
Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.
Принцип дробного питания означает, что при 5-разовом питании
калорийность каждого приема пищи в процентном соотношении должна
соответствовать схеме 30-10-30-10-20.
При 6-разовом она будет выглядеть как 30-10-20-10-20-10. Как видно из
цифр, основное внимание стоит уделить завтраку. Это самый важный прием пищи.
Продукты и сахарозаменители
Диета здорового человека, целью которой является простое похудение,
отличается от лечебного питания диабетиков тем, что во втором случае при
запущенной
болезни срыв может привести к летальному исходу. В данном случае на
помощь приходит диабетическая продукция. Сегодня существуют даже
специальные джемы,
вафли, печенье, изготовленные на основе сахарозаменителей.
продукты и сахарозаменители
Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных
сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус - в 2,5 раза слаще
сахара. К ним
относятся:
список из 3 элементов
фруктоза;
сорбит;
ксилит.
конец списка
Представителями искусственного типа заменителей являются:
список из 4 элементов
цикломат;
сахарин;
аспартам;
ацесульфан калия.
конец списка
Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым
качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете
Список продуктов, употребление которых необходимо сократить, а по
возможности и вовсе прекратить, выглядит следующим образом:
список из 4 элементов
любая выпечка из пшеничной муки;
копчености;
сладости с гликемическим индексом свыше 60;
высококалорийный пищевой мусор (майонез, животный жир, мороженое).
конец списка
Этот перечень можно продолжать и дальше, но самые жестокие диеты
способны причинить больше вреда, чем пользы. Лучше поговорить о тех
вещах, которые употреблять
не запрещено.
Действительно, при сахарном диабете во многом приходится себе
отказывать, но это не означает, что нужно использовать в пищу только
диабетические продукты.
Чтобы разобраться в том, какие вкусности можно, а какие нет, нужно
провести более конкретную их классификацию.
Можно выделить 3 типа продуктов:
список из 3 элементов
1те, которые можно кушать без каких-либо ограничений;
2продукты, которые можно есть в ограниченном количестве, и следить за их
гликемическим индексом и калорийностью;
3категорически запрещенные к употреблению продукты.
конец списка
Такое разделение справедливо для людей, страдающих диабетом любого типа.
Таблица поможет в том, чтобы определить правильный рацион.
Таблица показывает низкокалорийные продукты, некоторые из которых
содержат протеины или же полезные витамины и микроэлементы, пищевые
волокна, понижающие
и удерживающие на постоянном уровне сахар в крови.
Наименование продуктов
Калорийность, ккал/100 г
Минеральная вода
0
Огурцы
10
Листовой салат
10
Шпинат, петрушка, укроп
20
Редис, сельдерей
20
Лимон
20
Капуста, грибы
30
Айва, клюква
30
Абрикосы, апельсины, мандарины
40
Яичный белок
50
Для наибольшей наглядности будет лучше, если калорийность и
гликемический индекс будут сведены вместе. Сводная таблица будет
включать в себя те диабетические
продукты, которые при сахарном диабете любого типа разрешено употреблять
либо в неограниченном количестве, либо с небольшими ограничениями.
таблица из 4 столбцов и 37 строк
Наименование
Калорийность
Гликемический индекс
Оценка по 5-ти бальной шкале
ОВОЩИ
Помидоры
23
10
5 (без ограничений)
Лук
48
10
5 (без ограничений)
Брокколи
27
10
5 (без ограничений)
Перец
26
10
5 (без ограничений)
Редис
20
10
5 (без ограничений)
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Черная смородина
38
15
5 (без ограничений)
Лимон
33
20
5 (без ограничений)
Абрикосы
40
20
5 (без ограничений)
Сливы
43
22
5 (без ограничений)
Грейпфрут
35
22
5 (без ограничений)
ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ
Пищевая клетчатка
205
30
4 (с незначительными ограничениями)
Овсяные хлопья
305
40
4 (с незначительными ограничениями)
Перловая крупа
250
25
4 (с незначительными ограничениями)
Гречневая крупа
370
35
4 (с незначительными ограничениями)
Ячневая крупа
270
25
4 (с незначительными ограничениями)
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обезжиренное молоко
31
27
5 (без ограничений)
Обезжиренный творог
88
30
5 (без ограничений)
Обезжиренный кефир
30
25
5 (без ограничений)
Натуральный йогурт (1,5 % жирности)
47
35
5 (без ограничений)
Сыр тофу
73
15
5 (без ограничений)
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Нежирная рыба
78-120
0
4 (с незначительными ограничениями)
Креветки
80
0
5 (без ограничений)
Морская капуста
5
22
5 (без ограничений)
Устрицы
95
0
5 (без ограничений)
Кальмары
140
0
4 (с незначительными ограничениями)
МЯСО
Куриная грудка
137
0
4 (с незначительными ограничениями)
Кролик
212
0
4 (с незначительными ограничениями)
Говядина нежирная
175
0
4 (с незначительными ограничениями)
Телятина
134
0
4 (с незначительными ограничениями)
Индейка
195
0
4 (с незначительными ограничениями)
конец таблицы

Как показывает эта таблица, на основе данных продуктов можно составить
вполне разнообразную и сбалансированную диету.
диета при диабете
Таблица также является универсальной. Чтобы попасть в категорию <<без
ограничений>> диабетическая продукция должна содержать менее 100 ккал/100
г и иметь
гликемический индекс менее 50. Категория <<с незначительными
ограничениями>> означает, что один или оба критерия немного превышают
озвученные ранее цифры,
которые показала таблица. И под строжайшим запретом будет все, что по
калорийности находится выше отметки в 350 ккал с индексом, превышающим
60 единиц.
Все вышеперечисленное будет справедливо для людей, у которых диабет
является единственной особенностью их организма. У многих же ситуация
осложняется наличием
непереносимости лактозы или аллергией на морепродукты, фрукты и ягоды. В
таком случае от них тоже придется отказаться. Моральные убеждения, по
которым
человек отказывается от мяса и предпочитает вегетарианство, могут
сократить рацион до минимума.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.

А если Вам, интереснно знать всё о здоровье, то приходите к нам в группу
"Будь-здоров" по адресу:
bud-zdorov+subscri***@g*****.com
А кто хочет быть сильным и здоровым, то приходите к нам на стадион
snadion+subscri***@g*****.com
Ваше здоровье! Дамы и господа!
--

Ответить   Thu, 15 May 2014 16:42:55 +0300 (#3029663)

 

[Будь-здоров! 2] Рак легкого : клиническая картина
приветствует Вас!
Рак легкого : клиническая картина
Рак легкого -- собирательное понятие, объединяющее различные по
происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и
результатам лечения злокачественные
эпителиальные опухоли. Развиваются они из покровного эпителия слизистой
оболочки бронхов, бронхиальных слизистых желез бронхиол и легочных
альвеол. Отличительные
черты рака легкого -- это многообразие клинических форм, склонность к
раннему рецидиву, лимфогенному и гематогенному метастазированию.
Рассмотрим клиническую
картину этой паталогии.ЭпидемиологияРак легкого -- наиболее часто
встречающаяся злокачественная опухоль, она является наиболее
распространенной причиной
смерти от онкологической патологии. Согласно данным международного
агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется около
миллиона новых случаев
рака легких, а 60 % онкологических больных погибает именно от этого вида
рака. В России ежегодно рак легкого диагностируют более чем у 63 тыс.
пациентов.
Мужчины болеют значительно чаще, чем женщины.Рак легкого и
курениеКурение табака на сегодняшний день -- основная причина
возникновения рака легкого. По
статистике, в развитых странах почти 90 % случаев смертельного исхода
рака легких вызваны курением. Среди курящих мужчин пожизненный риск
развития рака
легких составляет 17,2 %, среди курящих женщин -- 11,6 %. Сравните -- для
некурящих этот риск значительно ниже: 1,3 % у мужчин и 1,4 % у
женщин.Для женщин,
которые курят и получают гормональную терапию, риск смерти гораздо более
высокий. В одном из наиболее крупных исследований, посвященных данному
вопросу,
было показано: женщины, принимающие гормоны, имеют на 60 % выше
вероятность смерти от рака легких, чем женщины, принимающие плацебо.
Среди женщин, которые
курили (бывшие и нынешние курильщицы), 3,4 %, кто принимал гормоны,
умерли от рака легких. Из принимавших плацебо умерли 2,3 %
женщин.КлассификацияРазличают
центральный рак легкого, возникающий в крупных бронхах (главном,
промежуточном, долевом, сегментарном и субсегментарном) и
периферический, исходящий из
эпителия более мелких бронхов или локализующийся в паренхиме
легкого.Клиническая картинаПервичный рак легкого может довольно долго
протекать бессимптомно.
Появление тех или иных четких жалоб в большинстве случаев связано с
ростом опухоли и тем, что она сдавливает окружающие органы и ткани. Это
обстоятельство
очень важно для понимания необходимости ежегодного диспансерного
обследования. К сожалению, в настоящее время доля выявления рака легкого
при профилактических
осмотрах крайне низка и составляет всего 16,8%.Первичные или местные
симптомыПри центральном раке легкого в самом начале развития опухоли в
бронхе у 80-90%
больных рефлекторно возникает сухой, временами надсадный кашель.
Позднее, с нарастанием сужения просвета бронха, он сопровождается
выделением слизистой
или слизисто-гнойной мокроты.Кровохарканье -- достаточно поздний симптом,
который наблюдается у половины больных. Проявляется он в виде прожилок
алой крови
в мокроте. Реже мокрота диффузно окрашена в розовый цвет. Иногда на
поздних стадиях заболевания мокрота приобретает вид малинового
желе.Одышка, наблюдается
у 30-40% больных. Ее выраженность зависит как от размера пораженного
бронха при центральном раке, так и от размера периферической опухоли, те
есть степени
сдавления анатомических структур средостения, особенно крупных венозных
стволов, бронхов и трахеи.Боли в грудной клетке бывают различной
интенсивности
и в большинстве случаев возникают на стороне поражения. Их появление
может быть обусловлено локализацией опухоли в плащевой зоне легкого,
особенно при
прорастании висцеральной плевры и грудной стенки, а также наличием
плеврального выпота или ателектазом, то есть спадением всего легкого или
его части.Плеврит.
Явления сухого плеврита наблюдаются достаточно часто и являются еще
одной причиной болей в

Ответить   Thu, 15 May 2014 17:51:39 +0300 (#3029730)