Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-05-15

[Будь-здоров! 2] В последнее время про иммунитет говорить модно. Чтобы его укреп

[Будь-здоров! 2] В последнее время про иммунитет говорить модно. Чтобы его укрепить, одни советуют есть побольше фруктов и овощей, другие - делать зарядку.
приветствует Вас!
В последнее время про иммунитет говорить модно. Чтобы его укрепить, одни
советуют есть побольше фруктов и овощей, другие - делать зарядку. Про
иммунитет можно выпустить уже целый сборник мифов и легенд. Чтобы
расставить все точки над <<i>> и избежать кривотолков, ведущие программы
<<Жить здорово!>> решили посвятить иммунитету целый цикл передач. Чтобы
быть более убедительными, Елена Малышева с коллегами даже переделали
песню группы <<Мумий Тролль>> <<Невеста>> и исполнили ее в эфире с припевом
<<Завтра мы идем ставить прививки. Все вместе>>. Итак, где берется
иммунитет и как его повысить?
Три приятных способа защиты от болезней
1. Поцелуи
Ученые посчитали, что в ротовой полости человека живет около 700
различных микроорганизмов. Самый приятный способ укрепления иммунитета -
это поцелуи! Во время поцелуя происходит обмен микрофлорой, который
стимулирует защитные свойства организма и активизирует иммунную
защиту. Но избегайте поцелуев со случайными людьми. Зато поцелуи мамы -
это способ иммунизации ребенка.
2. Солнце и витамин D
Витамин D <<будит>> иммунные клетки и заставляет их работать. Без
достаточной концентрации витамина D лимфоциты не функционируют в полной
мере и не обеспечивают надежную защиту от микробов и от рака. Кроме
того, витамин D предупреждает развитие остеопороза и защищает мужчин от
импотенции.
Причина дефицита витамина D - недостаток солнечного света, поскольку
солнце стимулирует синтез витамина D. Чтобы узнать свой уровень витамина
D в организме, нужно сдать анализ крови. Если витамина D недостаточно,
принимайте его в таблетках. А также включите в свой рацион лосось,
шампиньоны, устрицы и сыр тофу.
3. Сон
Во время сна клетки - <<защитники>> организма накапливают белки острой
фазы - <<оружие>>, с помощью которого они борются с вирусами и бактериями.
Спите не менее 7 часов в день и обязательно в период с 23.00 до 1.00 - и
тогда вы будете обладателем крепкого иммунитета.
Где <<живет>> иммунитет?
Реклама постоянно твердит, что иммунитет <<живет>> в кишечнике.
Но на самом деле все иммунные клетки рождаются в костном мозге. Затем
одна часть иммунных клеток отправляется в тимус (вилочковую железу), а
вторая - в селезенку. Именно в селезенке клетки <<учатся>> распознавать
вирусы и микробы и образовывать защитные антитела. Из селезенки выходят
зрелые лимфоциты, которые готовы вступить в битву с патогенными
микроорганизмами. Иммунитет защищает организм от инфекций путем
воспаления - масса белых кровяных клеток-лимфоцитов атакует чужеродные
микроорганизмы или клетки.
Наряду с врожденным иммунитетом у каждого человека есть и приобретенный.
Когда мы заболеваем, организм начинает бороться с инфекцией, и, когда ее
побеждает, у него формируется иммунитет к этому заболеванию. Более
безопасный способ получения иммунитета - вакцинация. Сейчас среди
молодых мам много противников прививок. Однако именно при вакцинации
организм встречается с неопасной для него частью микроба и формирует
против него защитные антитела. Если раньше средняя продолжительность
жизни человека была 40 лет, то теперь благодаря в том числе вакцинации
эта цифра достигла 70 лет.

   2014-05-15 22:15:12 (#3029878)

[Будь-здоров! 2] Диета при болезни печени.

[Будь-здоров! 2] Диета при болезни печени.
приветствует Вас!
Диета при болезни печени.

Что полезно и что вредно для Вашей печени?
При заболеваниях печени и желчных путейназначают стол N5, задача
которого - облегчить работу печени, сохранив при этом необходимый для
организма набор питательных
веществ.Какие продукты считаются разрешенными при заболеваниях
печени?Хлеб.Ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки или
подсушенный.Супы.На овощном отваре
из овощей, круп, макаронных изделий. Молочные и фруктовые супы.Блюда из
мяса и птицы.Предпочтение отдается изделиям из нежирной говядины и птицы
в отварном
или запеченном после отваривания виде, приготовленные куском или
рубленные. Сосиски молочные.Овощи.Все овощи и зелень, квашеная капуста,
томаты, консервированный
зеленый горошек.Блюда из рыбы.Нежирные сорта рыбы (навага, щука, сазан,
треска, судак, хек и т.д.) в отварном или паровом виде.Яйца.1 яйцо в
день (добавляют
в блюда), белковый омлет.Жиры.Сливочное и растительные масла (до 50 г в
день).Блюда из муки, крупы, макаронных и бобовых изделий.Рассыпчатые
каши, пудинги,
запеканки. Предпочтение - блюдам из овсянки и гречневым кашам.Фрукты,
ягоды, сладкие блюда.Все ягоды и фрукты, кроме очень кислых. Компоты,
кисели, сахар,
варенье, мед, чай с лимоном.Молоко и молочные продуты.Молоко с чаем,
сгущенное, сухое, творог обезжиренный, неострые сыры, сметана в
небольшом количестве.Напитки.Некрепкий
кофе с молоком, чай, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар
шиповника.Какие продукты считаются запрещенными при заболеваниях
печени?Все алкогольные
напитки.Изделия из сдобного теста, свежие хлебобулочные изделия из
сдобного теста (торты, блины, жареные пирожки).Жирные сорта говядины,
свинины, баранины,
гусятины, курятины, утки.Супы на мясных, рыбных и грибных
бульонах.Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, горчица, перец,
хрен, бобовые; консервы,
копчености, маринованные овощи; грибы.Жирные сорта рыбы: осетрина,
севрюга, сом, белуга.Клюква, кислые фрукты и ягоды.Мороженое, шоколад,
изделия с кремом.Черный
кофе, какао, холодные напитки.Сало, яйца вкрутую и жареные.Примерное
меню при заболеваниях печени и желчного пузыря.8-9 часов:Винегрет со
сметанойЧай с
молокомСливочное масло, хлебТворог20 г вымоченной сельди.12-13
часов:Отварное или запеченное мясоРассыпчатая гречневая кашаСоки.16-17
часов:Овощной вегетарианский
суп со сметанойОтварная рыба с отварным картофелем и морковьюКвашеная
капустаКомпот из свежих фруктов.19-20 часов:Макаронная запеканка с
творогомЗапеченные
капустные котлетыФруктово-ягодный компот.22 часа:Фруктово-ягодный
кисельБулочка.Будьте здоровы!

--

   2014-05-15 19:32:15 (#3029758)

[Будь-здоров! 2] Рак легкого : клиническая картина

[Будь-здоров! 2] Рак легкого : клиническая картина
приветствует Вас!
Рак легкого : клиническая картина
Рак легкого -- собирательное понятие, объединяющее различные по
происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и
результатам лечения злокачественные
эпителиальные опухоли. Развиваются они из покровного эпителия слизистой
оболочки бронхов, бронхиальных слизистых желез бронхиол и легочных
альвеол. Отличительные
черты рака легкого -- это многообразие клинических форм, склонность к
раннему рецидиву, лимфогенному и гематогенному метастазированию.
Рассмотрим клиническую
картину этой паталогии.ЭпидемиологияРак легкого -- наиболее часто
встречающаяся злокачественная опухоль, она является наиболее
распространенной причиной
смерти от онкологической патологии. Согласно данным международного
агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется около
миллиона новых случаев
рака легких, а 60 % онкологических больных погибает именно от этого вида
рака. В России ежегодно рак легкого диагностируют более чем у 63 тыс.
пациентов.
Мужчины болеют значительно чаще, чем женщины.Рак легкого и
курениеКурение табака на сегодняшний день -- основная причина
возникновения рака легкого. По
статистике, в развитых странах почти 90 % случаев смертельного исхода
рака легких вызваны курением. Среди курящих мужчин пожизненный риск
развития рака
легких составляет 17,2 %, среди курящих женщин -- 11,6 %. Сравните -- для
некурящих этот риск значительно ниже: 1,3 % у мужчин и 1,4 % у
женщин.Для женщин,
которые курят и получают гормональную терапию, риск смерти гораздо более
высокий. В одном из наиболее крупных исследований, посвященных данному
вопросу,
было показано: женщины, принимающие гормоны, имеют на 60 % выше
вероятность смерти от рака легких, чем женщины, принимающие плацебо.
Среди женщин, которые
курили (бывшие и нынешние курильщицы), 3,4 %, кто принимал гормоны,
умерли от рака легких. Из принимавших плацебо умерли 2,3 %
женщин.КлассификацияРазличают
центральный рак легкого, возникающий в крупных бронхах (главном,
промежуточном, долевом, сегментарном и субсегментарном) и
периферический, исходящий из
эпителия более мелких бронхов или локализующийся в паренхиме
легкого.Клиническая картинаПервичный рак легкого может довольно долго
протекать бессимптомно.
Появление тех или иных четких жалоб в большинстве случаев связано с
ростом опухоли и тем, что она сдавливает окружающие органы и ткани. Это
обстоятельство
очень важно для понимания необходимости ежегодного диспансерного
обследования. К сожалению, в настоящее время доля выявления рака легкого
при профилактических
осмотрах крайне низка и составляет всего 16,8%.Первичные или местные
симптомыПри центральном раке легкого в самом начале развития опухоли в
бронхе у 80-90%
больных рефлекторно возникает сухой, временами надсадный кашель.
Позднее, с нарастанием сужения просвета бронха, он сопровождается
выделением слизистой
или слизисто-гнойной мокроты.Кровохарканье -- достаточно поздний симптом,
который наблюдается у половины больных. Проявляется он в виде прожилок
алой крови
в мокроте. Реже мокрота диффузно окрашена в розовый цвет. Иногда на
поздних стадиях заболевания мокрота приобретает вид малинового
желе.Одышка, наблюдается
у 30-40% больных. Ее выраженность зависит как от размера пораженного
бронха при центральном раке, так и от размера периферической опухоли, те
есть степени
сдавления анатомических структур средостения, особенно крупных венозных
стволов, бронхов и трахеи.Боли в грудной клетке бывают различной
интенсивности
и в большинстве случаев возникают на стороне поражения. Их появление
может быть обусловлено локализацией опухоли в плащевой зоне легкого,
особенно при
прорастании висцеральной плевры и грудной стенки, а также наличием
плеврального выпота или ателектазом, то есть спадением всего легкого или
его части.Плеврит.
Явления сухого плеврита наблюдаются достаточно часто и являются еще
одной причиной болей в

   2014-05-15 18:52:14 (#3029730)

[Будь-здоров! 2] Продукты при сахарном диабете: правила безопасного питания

[Будь-здоров! 2] Продукты при сахарном диабете: правила безопасного питания
приветствует Вас!
Продукты при сахарном диабете: правила безопасного питания
adiabet
список из 5 элементов
Лечение
Типы
Питание
Вопрос-ответ
Таблицы
конец списка
Что можно употреблять диабетикам?
Главная
>>
Питание
Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном
диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она
является еще
и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.
Содержание:
список из 4 элементов
Как выбирать продукты?
Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?
Продукты и сахарозаменители
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете
конец списка
Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания
разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие
из них ему стоит
употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет
победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа
заболеванием.
диабет и сбалансированная диета
Как выбирать продукты?
Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные,
сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и
запрещенные. Связано это
с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена
веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона,
отвечающего за усвоение
углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в
крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции
инсулина, вместо
того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами,
вызовут гипергликемию.
Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда
есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар,
для предупреждения
гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь
употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых
углеводов.
разные крупы
Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени
усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае?
Специально для этого
в диетологии есть условная мера измерения, которая называется <<хлебная
единица>> или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может
узнать, сколько
инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.
Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов
= 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица
есть не что
иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании
которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного
усвоения
потребуется 2 единицы инсулина.
Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем
количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать
не менее 18 и не
более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно
распределить на весь день.
меню для диабетиков
При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является
калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не
получится. Похудеть же
возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.
Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является
гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную
единицу, только за эталон
здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже
таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов. Данные значения
будут тем
ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше
повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество
продуктов с индексом
свыше 100 единиц. Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем
и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.
Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?
Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу,
но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять
следующие полезные
правила:
список из 6 элементов
питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с
энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим
индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества
клетчатки;
полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).
конец списка
Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.
Принцип дробного питания означает, что при 5-разовом питании
калорийность каждого приема пищи в процентном соотношении должна
соответствовать схеме 30-10-30-10-20.
При 6-разовом она будет выглядеть как 30-10-20-10-20-10. Как видно из
цифр, основное внимание стоит уделить завтраку. Это самый важный прием пищи.
Продукты и сахарозаменители
Диета здорового человека, целью которой является простое похудение,
отличается от лечебного питания диабетиков тем, что во втором случае при
запущенной
болезни срыв может привести к летальному исходу. В данном случае на
помощь приходит диабетическая продукция. Сегодня существуют даже
специальные джемы,
вафли, печенье, изготовленные на основе сахарозаменителей.
продукты и сахарозаменители
Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных
сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус - в 2,5 раза слаще
сахара. К ним
относятся:
список из 3 элементов
фруктоза;
сорбит;
ксилит.
конец списка
Представителями искусственного типа заменителей являются:
список из 4 элементов
цикломат;
сахарин;
аспартам;
ацесульфан калия.
конец списка
Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым
качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете
Список продуктов, употребление которых необходимо сократить, а по
возможности и вовсе прекратить, выглядит следующим образом:
список из 4 элементов
любая выпечка из пшеничной муки;
копчености;
сладости с гликемическим индексом свыше 60;
высококалорийный пищевой мусор (майонез, животный жир, мороженое).
конец списка
Этот перечень можно продолжать и дальше, но самые жестокие диеты
способны причинить больше вреда, чем пользы. Лучше поговорить о тех
вещах, которые употреблять
не запрещено.
Действительно, при сахарном диабете во многом приходится себе
отказывать, но это не означает, что нужно использовать в пищу только
диабетические продукты.
Чтобы разобраться в том, какие вкусности можно, а какие нет, нужно
провести более конкретную их классификацию.
Можно выделить 3 типа продуктов:
список из 3 элементов
1те, которые можно кушать без каких-либо ограничений;
2продукты, которые можно есть в ограниченном количестве, и следить за их
гликемическим индексом и калорийностью;
3категорически запрещенные к употреблению продукты.
конец списка
Такое разделение справедливо для людей, страдающих диабетом любого типа.
Таблица поможет в том, чтобы определить правильный рацион.
Таблица показывает низкокалорийные продукты, некоторые из которых
содержат протеины или же полезные витамины и микроэлементы, пищевые
волокна, понижающие
и удерживающие на постоянном уровне сахар в крови.
Наименование продуктов
Калорийность, ккал/100 г
Минеральная вода
0
Огурцы
10
Листовой салат
10
Шпинат, петрушка, укроп
20
Редис, сельдерей
20
Лимон
20
Капуста, грибы
30
Айва, клюква
30
Абрикосы, апельсины, мандарины
40
Яичный белок
50
Для наибольшей наглядности будет лучше, если калорийность и
гликемический индекс будут сведены вместе. Сводная таблица будет
включать в себя те диабетические
продукты, которые при сахарном диабете любого типа разрешено употреблять
либо в неограниченном количестве, либо с небольшими ограничениями.
таблица из 4 столбцов и 37 строк
Наименование
Калорийность
Гликемический индекс
Оценка по 5-ти бальной шкале
ОВОЩИ
Помидоры
23
10
5 (без ограничений)
Лук
48
10
5 (без ограничений)
Брокколи
27
10
5 (без ограничений)
Перец
26
10
5 (без ограничений)
Редис
20
10
5 (без ограничений)
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Черная смородина
38
15
5 (без ограничений)
Лимон
33
20
5 (без ограничений)
Абрикосы
40
20
5 (без ограничений)
Сливы
43
22
5 (без ограничений)
Грейпфрут
35
22
5 (без ограничений)
ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ
Пищевая клетчатка
205
30
4 (с незначительными ограничениями)
Овсяные хлопья
305
40
4 (с незначительными ограничениями)
Перловая крупа
250
25
4 (с незначительными ограничениями)
Гречневая крупа
370
35
4 (с незначительными ограничениями)
Ячневая крупа
270
25
4 (с незначительными ограничениями)
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обезжиренное молоко
31
27
5 (без ограничений)
Обезжиренный творог
88
30
5 (без ограничений)
Обезжиренный кефир
30
25
5 (без ограничений)
Натуральный йогурт (1,5 % жирности)
47
35
5 (без ограничений)
Сыр тофу
73
15
5 (без ограничений)
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Нежирная рыба
78-120
0
4 (с незначительными ограничениями)
Креветки
80
0
5 (без ограничений)
Морская капуста
5
22
5 (без ограничений)
Устрицы
95
0
5 (без ограничений)
Кальмары
140
0
4 (с незначительными ограничениями)
МЯСО
Куриная грудка
137
0
4 (с незначительными ограничениями)
Кролик
212
0
4 (с незначительными ограничениями)
Говядина нежирная
175
0
4 (с незначительными ограничениями)
Телятина
134
0
4 (с незначительными ограничениями)
Индейка
195
0
4 (с незначительными ограничениями)
конец таблицы

Как показывает эта таблица, на основе данных продуктов можно составить
вполне разнообразную и сбалансированную диету.
диета при диабете
Таблица также является универсальной. Чтобы попасть в категорию <<без
ограничений>> диабетическая продукция должна содержать менее 100 ккал/100
г и иметь
гликемический индекс менее 50. Категория <<с незначительными
ограничениями>> означает, что один или оба критерия немного превышают
озвученные ранее цифры,
которые показала таблица. И под строжайшим запретом будет все, что по
калорийности находится выше отметки в 350 ккал с индексом, превышающим
60 единиц.
Все вышеперечисленное будет справедливо для людей, у которых диабет
является единственной особенностью их организма. У многих же ситуация
осложняется наличием
непереносимости лактозы или аллергией на морепродукты, фрукты и ягоды. В
таком случае от них тоже придется отказаться. Моральные убеждения, по
которым
человек отказывается от мяса и предпочитает вегетарианство, могут
сократить рацион до минимума.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.

А если Вам, интереснно знать всё о здоровье, то приходите к нам в группу
"Будь-здоров" по адресу:
bud-zdorov+subscri***@g*****.com
А кто хочет быть сильным и здоровым, то приходите к нам на стадион
snadion+subscri***@g*****.com
Ваше здоровье! Дамы и господа!
--

   2014-05-15 17:43:12 (#3029663)