Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За 2007-04-02

Re: тибетский рецепт, крючки

> * Sergei.Lubars***@k*****.ru [Wed, 28 Mar 2007 11:14:45 +0400 (MSD)]:
>>
>>
>> --
>> -*-уважаемый Сергей! Из -за Ваших крючков (&#8211) простому смертному
> читать
> невозможно!>>
> --
> Станислав Братчик.
>
> -
> -Прошу прощения, это не мои крючки - это комп глючит.*--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   sergei.lubars***@k*****.ru 2007-04-02 12:00:31 (#652801)

Re[20]: vitamin D

Здравствуйте, Stanislav.

Вы писали 30 марта 2007 г., 0:36:33:

> RDA - это примерно такая минимальная суточная дозировка вещества,
>которой достаточно для большинства здоровых людей, что бы у них явно
>не нарушались процессы, не развивались патологии, прямоили косвенно
>связанные с метаболизмом этого вещества. Я это так понимаю. Правда
>к своему стыду я не понял, RDA - минимальная необходимая доза для
>нормально питающегося человека или для человека, с пищей у которого
>вообще не поступает исследуемый витамин, минерал на момент
>исследований.

> Может кто знает эту тонкость? Я до сих пор считал, что RDA - это минимально
> необходимое телу вообще, а не как дополнение к уже существующему в пище.

Ты прав, Станислав. Только RDА есть минимальная, а есть максимальная.
Привожу выдержку в подтверждение из экспертной оценки СФЦОП 20 от
02.03.05:

"В соответствии с современными научными представлениями пища служит
источником не только основных нутриентов (белки, жиры, углеводы,
витамины, макроэлементы), но и ряда микронутриентов и биологически
активных веществ. К их числу относятся микроэлементы, физиологическая
роль которых доказана (МУК 2.3.2., 2004).

Кроме того, в настоящеевремя актуальным является вопрос количественной
оценки содержания основных нутриентов в потребляемых продуктах питания
и норм их потребления (качество, количество, норма).

Норма - это те демаркационные грани (верхние и нижние), в пределах
которых могут происходить различные количественные сдвига, не ведущие
за собой качественного изменения в морфологическом и функциональном
состоянии организма, его различных тканей, органов и систем.

Отношение к норме как динамическому состоянию, характеризующемуся
качественным и количественным содержанием, позволяет выделить четыре
уровня: минимальный; большинства; идеальный и специальный (для
спортсменов, шахтеров, летчиков). Именно такой подход позволяет внести
количественную характеристику в оценку нормы питания и уровня здоровья
человека. Современные нормативы потребления нутриентов и
микронутриентов определены в МУК (2.3.2., 2004), СанПиН 2.3.2.
1290-03".

   2007-04-02 00:58:15 (#652733)