Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 275.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести семьдесят пятый
 

7 мифов о витаминах
 

 

Это только в анекдоте на вопрос посетителя: «Официант, что это ползает по моему салату?!» — гарсон отвечает: «Витамины, сэр!» На самом деле витамины нельзя увидеть невооруженным глазом. Но их роль в жизни нашего организма огромна. Они участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и печени и делают массу другой полезной работы.

О герпесе писал еще Геродот за сто лет до нашей эры: именно «отец истории» дал герпесу современное название (от греческого herpein — ползать) — из-за способности герпетических язв «расползаться» в разные стороны от первичного пузырька на коже. За много веков «общения» с герпесом это заболевание обросло мифами. Попробуем разобраться с самыми распространенными из них.

Регулярный прием поливитаминов дает массу плюсов, но сомневающиеся в их пользе по-прежнему есть. Попытаемся развеять самые распространенные заблуждения о витаминах.

Миф 1. Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов

Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы:

  • чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти;

  • стали часто простужаться;

  • быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего зрения;

  • кожа стала сухой, шелушащейся;

  • досаждает угревая сыпь, ячмени, фурункулы;

  • трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают;

  • медленно заживают ранки на коже;

  • замечаете «облысение» части языка, кровоточивость десен при чистке зубов мягкой щеткой;

  • обнаруживаете на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте.

Миф 2. Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов

К сожалению, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А есть ведь еще и другие витамины...

А многие ли из нас питаются правильно? Сократим рацион — недополучим микронутриентов: ведь содержание витаминов группы В каким было в пшенице тысячу лет назад, таким и осталось. И фолиевой кислоты в листовых овощах больше не стало. Получается, мы эволюционно обогнали природу и вошли с ней в конфронтацию. А еще надо вспомнить о том, что 20% микронутриентов отнимает пищевая промышленность, поставляя на наш стол рафинированные продукты. Например, хлеб из муки высшего сорта уже не дает человеку пищевые волокна — источник витаминов группы В.

Миф 3. Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов. Пары яблок и немного зелени в день достаточно

Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, их основной источник — отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы... И опять-таки в количестве, существенно превышающем наши привычки.

Миф 4. Синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных продуктах, не идентичны природным и менее эффективны. Витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом

Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биоактивности. Их соотношение в препаратах сбалансировано и соответствует потребностям человека.

Технология производства витаминов и обогащенных продуктов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту. Например, витамин С в препаратах и фабричных продуктах сохранен лучше, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины часто находятся в продуктах в связанной форме, а в препаратах они готовы к усвоению организмом.

Что выбрать — пить поливитамины или покупать обогащенные витаминами и минералами продукты, зависит только от вкуса. Эти два способа дополняют друг друга и могут чередоваться.

Когда вы едите обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки и мюсли, часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке. Обязательно допивайте его.

Миф 5. Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и в любое время

Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины (группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и необходимом количестве. В большинстве стран существуют рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России.

Миф 6. Витамины нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему

Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и стресс — все это усугубляет витаминный голод, поэтому регулярный прием поливитаминов или обогащенных продуктов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. И уж тем более необходим он пожилым людям и сидящим на разгрузочной диете.

Миф 7. Переизбыток витаминов гораздо опаснее их дефицита

Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к побочным эффектам. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.

Не бойтесь поливитаминов и обогащенных продуктов: их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет дефицит, нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие и работоспособность, и способствует продлению активного долголетия.

Татьяна Агушина, «Аргументы и факты»
 

Настройка Windows XP
 

Как эффективно настроить Windows XP

Эта книга предназначена для тех, кто работает на персональным компьютере под управлением операционной системы Windows XP.

С помощью книги вы научитесь уверенно ориентироваться в Windows XP и настраивать систему в соответствии с вашим вкусом и потребностями: используя личные фотографии, изменять вид рабочего стола и ярлыков папок; добавлять и исключать пункты меню, изменять панель инструментов и панель задач. Вы узнаете о способах подключения к Интернету, сможете сами добавить учетную запись в Outlook, настроить скорость работы мыши и многое другое. Иллюстрации и пошаговые инструкции значительно облегчат вам усвоение предлагаемого материала.

Формат: PDF (Adobe Reader)

Скачать книгу; Зеркало
 

Соя: еда или лекарство?
 

Полезна ли соя? При всех ее положительных качествах сою до сих пор воспринимают неоднозначно. Давайте попробуем разобраться — кому, когда и чем может быть полезна соя.

Источник микроэлементов

В сое, как в Греции, есть все: витамины, минералы и микроэлементы, особо ценные белки, жиры и самые разные углеводы. Ее уникальный состав ставит сою на особое место в ряду других зернобобовых культур.

Регулирует жировой обмен, поскольку содержит много лецитина

Это вещество уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, снижает синтез холестерина, обладает желчегонным действием, в общем, помогает сохранять стройность. А вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную деятельность.

Защищает сосуды

Соя богата ненасыщенными жирными кислотами — омега-3 и омега-6, и не содержит холестерина, поэтому ее прописывают при атеросклерозе. Соевые продукты — полезная вещь для всех, кто борется с повышенным уровнем холестерина и ожирением.

Спасает от рака

В сое есть вещества, обладающие радиопротекторными свойствами, — они связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают низкие уровни заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в странах Юго-Восточной Азии.

Продлевает молодость

В сое много малораспространенных витаминов группы В, D и Е — так называемых витаминов долголетия и других микро- и макроэлементов. В странах, где соя — национальный продукт, период активного долголетия гораздо выше.

Восполняет дефицит железа

Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде, как в сое. Поэтому она — непременный компонент диеты при железодефицитных анемиях.

Заменяет мясо

Соевые белки являются поистине уникальными — по составу аминокислот они почти идентичны белкам животного происхождения. Во всем мире соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или заменителей грудного молока и спортивного питания.

Малокалорийна и легко усваивается

Соевые бобы имеют очень хороший углеводный состав с низким гликемическим индексом. Это означает, что, перекусив соевым сыром или сладким батончиком, вы надолго утоляете аппетит и получаете необходимую энергию.

Снимает симптомы ПМС и улучшает состояние кожи

Ведь помимо прочих уникальных веществ соя содержит и большое количество фитогормонов.

Помогает сохранить ум и память

Соевые продукты и рыбий жир могут быть эффективными средствами для профилактики такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Об этом сообщили исследователи из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США).

КАК ЕЕ ПОЛЮБИТЬ

Подсказка первая: соя, которая имеет нейтральный вкус, обладает одним очень удобным свойством — она впитывает ароматы и вкусы других продуктов. Этим хамелеоновским качеством можно воспользоваться, маскируя сою под вкус других продуктов. Наиболее удобен в этом отношении соевый сыр — тофу. С чем только не готовят блюда из него! И каждый раз получается необычно и вкусно.

Подсказка вторая: попробуйте соевое мясо. Несмотря на неаппетитный вид упаковок с соевыми бифштексами и отбивными, на вкус они совсем не плохи.

Подсказка третья: соя сама по себе содержит большое количество жира. Если вам диетолог прописал каши без масла, можете смело заменять их отварными соевыми бобами или добавлять их в качестве гарнира.

Подсказка четвертая: соевый соус придает пикантный вкус пресным диетическим блюдам. Например, тушеные овощи, которые должны быть в рационе каждого худеющего, с соевым соусом приобретают новый вкусовой оттенок. Такой эффект можно получить, разве что обильно посыпая овощи перцем и другими специями, но тогда теряется весь смысл диеты — ведь они возбуждают аппетит.

Подсказка пятая: любителям сыра лучше заменить его менее жирным соевым. Чтобы он был вкусен, добавляйте зелень.

Подсказка шестая: переходить на соевое молоко полностью, может, и не следует, но иметь на работе и дома пакетик сухого концентрата имеет смысл. Его можно добавлять в чай и кофе вместо обычных сливок — это будет менее пагубно для фигуры.

ВКУСНЫЕ ИДЕИ

Самый удобный для кулинарии соевый продукт — тофу. Он получается в результате свертывания горячего молока сои. Разные виды тофу отличаются твердостью, текстурой и пищевой ценностью. Мягкий тофу менее плотен, он годится в качестве соуса к макаронам или заправки к салатам.

Тофу служит заместителем сыра, особенно творога, сливок. Его можно добавлять в тесто, чтобы уменьшить количество яиц, используемых в рецепте, и заменять кислые сливки или йогурты.

Вы можете использовать тофу в следующем виде:

  • Добавить кусочки тофу в суп.

  • Сделать пюре или запеканку из тофу с творогом и приправами.

  • Испечь ваши собственные тофу-булочки с начинкой из лука или других овощей.

  • Замариновать пластины тофу в соусе барбекю.

  • Смешать тофу с размягченными кусочками шоколада или конфетами, чтобы сделать сливочно-шоколадный пудинг.

Некоторые виды тофу могут сохраняться в холодильнике в течение недели в стеклянной банке с водой, которая удерживает его от поглощения ароматов других продуктов. Но менять воду надо ежедневно.

КОГДА ОНА ВРЕДНА

Все плохие новости о сое относятся к чрезмерному увлечению этим продуктом, что может вызвать нежелательные эффекты. Особенно для молодых женщин. Ведь в сое содержатся фитоэстрогены — аналоги женских половых гормонов. В период роста и созревания, когда налаживается выработка своих эстрогенов, поступление растительных фитогормонов нежелательно — они притормаживают этот процесс. И уж совсем противопоказана соя в любом виде беременным. При этом мужчины могут не волноваться: никаких гормональных изменений соя у них не вызовет.

Кстати

Специалисты решили найти ответ на вопрос: являются ли продукты сои здоровым дополнением к пище или же, наоборот, вредны для здоровья? Поводом послужили противоречивые результаты многочисленных исследований. Согласно одним, фитоэстрогены, содержащиеся в сое, уменьшают число опухолей груди, согласно другим, способствуют их росту. Увы, недавнее широкомасштабное исследование американских онкологов подтвердило вторую версию. Изучив воздействие изофлавоноидов (из класса эстрогенов), содержащихся в высоких концентрациях в сое, на формирование рака молочной железы, ученые из Университета питания штата Иллинойс пришли к выводу: попадая в женский организм, изофлавоноиды активизируют рецепторы гормона эстрогена в клетках, включая опухолевые. Учитывая, что у 70 процентов женщин, страдающих раком груди, как правило, именно такие, эстрагенозависимые опухоли груди, картина получается безрадостная.

Комментарий специалиста

Доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН Людмила Василевская:

— Отечественных исследований, свидетельствующих о вредном воздействии сои на женский организм, насколько мне известно, не проводилось. Наоборот, благодаря содержащимся в сое изофлавоноидам сою активно рекомендовали и рекомендуют применять женщинам климактерического возраста — для нормализации гормонального фона.

Вот где действительно таится опасность, так это в ингибиторе трипсина — аминокислоте, которая содержится в сое и блокирует работу поджелудочной железы. Поэтому частое употребление соевых продуктов нежелательно.

Консультант — кандидат биологических наук Ольга Зайкина

Ольга Алексеева и Татьяна Измайлова: «Аргументы и факты»
 

AceReader Pro Deluxe Network Edition
 

AceReader делает следующее: быстро показывает на экране слова или фразы из читаемого текста. Зачем? Любой читатель, знакомый с основами быстрого чтения, знает, что главный враг скорости — проговаривание читаемого текста про себя.

Вторая основная проблема при чтении — взгляд время от времени возвращается назад, и часть текста при этом прочитывается несколько раз подряд.

AceReader работает в двух режимах — может показывать слова в центре экрана или последовательно, так, как они были бы расположены на странице. В первом случае не приходится переключать внимание и следить за текстом на странице. Второй метод отбивает привычку возвращаться к прочитанному. А регулятор скорости прокрутки текста очень быстро отучивает от проговаривания слов.

Скачать; Зеркало
 

Стоит ли пить таблетки для похудения?
 

Если тайские таблетки для похудения уже стали именем нарицательным для определения опасных биодобавок подобного рода, то им на смену то и дело приходят новые и новые средства. Они обещают быстрый эффект, омоложение, выведение шлаков, очищение крови и т.п. Так какое выбрать, чтобы и не переплатить и результат получить? Этот вопрос мы задали ведущему научному сотруднику ГНИЦ профилактической медицины Галине Холмогоровой.

«Никакое! — ответила Галина Тимофеевна. — Вот уже несколько лет, как, например, в США запрещена продажа без рецепта любых средств для похудения. Это было сделано по настоянию врачей, потому что бесконтрольное использование всех этих якобы чудодейственных препаратов приводит к серьезному расстройству как физического, так и психического здоровья.

То, что продается у нас под видом «пищи американских астронавтов» или «эликсира тибетских монахов», по большей части не проходило никаких биохимических испытаний в России, а бывает, что не имеет никаких документов и разрешений на использование.

Некоторые средства, так называемые чаи, представляют собой обычные слабительные сборы. Конечно, когда у человека непрекращающийся понос, он, естественно, худеет. Но вместе с тем из организма постоянно удаляются необходимые для его жизнедеятельности вещества.

Поэтому, во-первых, ответьте себе на вопрос, надо ли вам худеть вообще? Во-вторых, если у вас избыточный вес, то пусть врач выявит его причину, установит тип ожирения и в соответствии с этим назначит вам индивидуальное лечение. В-третьих, если вы не хотите обременять себя походами к врачу, то советую неукоснительно выполнять банальное правило: меньше есть и больше двигаться. Вот и все».

Юлия Алексеева, «Правда.Ру»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Подвижные толстяки живут дольше худых лентяев
Физически активные люди, страдающие ожирением, имеют более низкий уровень смертности и большую продолжительность жизни, чем неспортивные люди с нормальным или пониженным весом.

Косметика против рака кожи
Хорошие новости для любителей пляжного отдыха и посещения соляриев: в скором времени появятся новые защитные кремы, снижающие риск развития раковых заболеваний кожи.

У физически активных стариков раны заживают быстрее
Физическая активность стимулирует кровоток и таким образом подавляет характерные для пожилого возраста чрезмерные воспалительные реакции, способствуя заживлению повреждений кожного покрова.

Первое средство против старения?
В начале 2008 года начнутся клинические испытания группы препаратов, воздействующих на ген SIRT1, ассоциированный с процессами старения. Разработчики нового класса препаратов надеются, что им удастся создать первое в мире «лекарство от старости».

Опасаетесь внутрибольничных инфекций? Купите серебряную пижаму!
Антибактерицидные свойства серебра известны издавна. Вспомнить о них пришлось в XXI веке, когда появились и стали широко распространяться штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Хотите бегать в старости? Бегайте сейчас!
Люди среднего возраста, ведущие образ жизни, связанный с физическими нагрузками, с наступлением старости подвержены в два раза меньшему риску ухудшения двигательных функций.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное