Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конспекты TV-передачи Малахов + Сладкая жизнь без сахара


Конспекты TV-передачи Малахов +

Сладкая жизнь без сахара

Так уж устроен мир, что всё запретное особенно бывает приятным. Это касается и сладкого. Действительно, как приятно съесть шоколадку, конфетку, побаловать себя мёдом или вареньем. Но к сожаленью, потом зачастую, мы начинаем грустить – «зачем мы это сделали?». Но действительно ли так страшен чёрт, как его малюют. Действительно ли сладкое это то, что запрещено.


Сегодня 20 марта, 2-е лунные сутки (начинаются в 1.46)
Сегодня можно тестировать продукты питания на полезность для своего организма. Для этого перед тем, как есть, спокойно сядьте и мысленно представьте пищу, которую вы употребляете. Если после представления очередного продукта вы почувствуете неприятные ощущения, дискомфорт, а тем более тошноту, то это означает что продукт не подходит для вас. Зато те что подходят можно смело есть в течение всего лунного месяца.
Сегодняшний день подходит для очищения лобных пазух, получения новых знаний, занятий иностранными языками.
Сегодня хорошо обновлять комплексы упражнений утреней гимнастики, чтобы было разнообразие и сохранялся оздоровительный эффект.


Елена Проклова, ведущая
- Очень многие люди отказываются от сладкого, отказываются в силу того, что хотят поправить своё здоровье или просто хотят быть более стройными. Но что делать, если страсть к конфетам, пирожным, вкусненькому - просто не преодолима. Давайте поможем нашей первой героине, которая не может сам справиться с этой пагубной страстью. Встречайте Лидию Бушланову, она сегодня в нашей студии.

Лидия Бушланова, жертва сладкой жизни
- Жизнь моя такая горькая, потому что я очень сладкое люблю.
Торт, если он остался в холодильнике – это катастрофа.

Раньше всё время во мне было 63 кг. Долго, долго, долго. Где-то до 50 лет. Потом я заметила что стала полнеть, что уже подвижность не та.
Ну конфеты я ела, ела и ела.

- Вот вы очень любите сладкое. С одной стороны на вас очень обаятельно посмотреть. Весёлый человек!

- 140 кг.

- Но на данный момент мы видим 140 кг, которые что-то любят в этой жизни! Это тоже замечательно. Но наверно вас стало волновать, потому что появились проблемы со здоровьем?

- Конечно. Если я раньше занималась гимнастикой, плавала, парашютным спортом. Но сейчас если меня выпустить, то я бы быстрее приземлилась! Но тогда я медленно приземлялась. Вела активный образ жизни. Я могла бегать, я могла что-то там, короче говоря я не могла сидеть на месте, мне надо было что-то делать.
А потом я почувствовала – «Нет подруга, что-то ты стала задыхаться». Вот я сейчас говорю, а у меня уже немножко отдышка есть.

Однако вот в кармане леденцы ношу. А муж не ест сладкого и худой как смертный грех. Но я ему не завидую. Он на меня иногда злится, а я нет. Вот он на фотографии. Без слёз не взглянешь – худой-худой.

Геннадий Малахов
- Лично я сам так же как и вы конфеты люблю. Но я для себя сделал вот такое наблюдение, как лучше употреблять сладкое.
Допустим белый сахар я заменил на коричневый. Я его употребляю как отдельный приём пищи до еды, не запивая. И тогда это не вызывает вредных последствий.
А вы зарядку делаете?

- Да, до плиты в 5 утра и готовлю мужу и отправляю его – вот и вся зарядка. А потом начинаю домашние дела.

- Но вы должны специально позаниматься, хотя бы сделать дыхание по Стрельниковой. Мы столько много об этом говорили. Давайте попробуем.!

Ещё я заметил, что если мы не получаем зарядку организма через активные физические движения, то интуитивно начинаем делать физические упражнения челюстью, жуя всё подряд и побольше.
Так что если человек позанимается, то ему есть не хочется.

А как же заменить сладкое на другое сладкое, но полезное, и в то же время чтобы доставляло максимум удовольствия?
Давайте я вам покажу, пойдём к столу.

Вот белый сахар, который мы все привыкли есть. А вот коричневый сахар, которым следует заменить привычный белый. Когда делают сахар, сначала получают сироп из тростника, и вот этот сироп когда не очищают, то в нём остаются все полезные вещества. Вот из этого неочищенного сиропа и получают коричневый сахар. В нём есть и калий, и кальций, и железо, и медь, здесь всё полезное для организма.

А теперь берём проросшую пшеницу, в которой содержится всё для жизни. Минералы, которые нужны чтобы зубки у нас были крепкие, хорошие ногти были и волосы. И вот здесь крахмал, который превратился в солодовый сахар. Это уже немножечко сладкий продукт, готовый к усвоению.
Что мы с ним делаем? Мы берём эту проросшую пшеницу в качестве основы и делаем конфетки. Пшеницы берём побольше, перекручивает её через мясорубку. У нас получается паста, самое биологически активное сырьё. Далее мы добавляем уже для вкуса и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта чернослив и добавляем ещё сладкий продукт, в котором содержится ещё калий, нужный для работы сердца, и сахара, сушёные абрикосы. Пепремалываем их.

- А тыковку положить?

- Можно и тыкву, но я не использую.

- А можно изюм?

- Вот изюма можно.
И вот когда мы вот это всё помяли, начинаем слепливать и у нас получаются вот такие вот конфетки.
Можете попробовать.

- Могу. Я всё могу!

- Сладкое? Полезное?

- Очень

- Ну вот когда мы вот так начнём питаться, заменим белый сахар, заменим тортики и булочки, то у нас и вес спадёт, мы постройнеем, приобретём больше жизненных сил, и мы ещё дадим жару!


Сегодня 20 марта, 2-е лунные сутки (начинаются в 1.46)
Эти лунные сутки, помимо появления большого чувства голода, провоцируют в сознании человека чувство жадности и привязанности к вещам. Чтобы эти отрицательные эмоции не формировали у вас вредных черт характера, поступайте наоборот, проявляйте сегодня щедрость, делитесь лишним и ненужным с соседями, коллегами по работе. А для того чтобы вы сегодня не переедали, за 15 минут до еды выпейте стакан воды комнатной температуры или томатного сока. Как показывает практика, количество принятой пищи после этой простой процедуры уменьшается на одну треть.


Елена Проклова, ведущая
- Не ешьте много сладкого, иначе зубы испортишь. Сколько раз мы все слышали это в детстве от наших мам. Но наша следующая героиня, известная Ирина Лобачёва, чемпионка по фигурному катанию, своим детям разрешает есть столько сладкого, сколько они захотят. Встречайте, сегодня она в нашей студии!

Ирина Лобачёва
- Да конечно, я им разрешаю, но при этом я даю им какие-то дни для ограничений.
То есть они могут есть всё и сколько угодно, но периодически 3 дня они разгружаются.

Моя бабушка профессиональный пекарь. Она с утра до ночи пекла пирожки, тортики и всё остальное. И где-то к 16 годам я очень сильно поправилась и практически под угрозой была спортивная карьера. Но мне помогла мама – она за меня взялась.

- Скажите пожалуйста, вот вы со своим супругом, со своим партнёром, всеми безумно любимым Ильёй Авербухом, вы спортсмены, вы должны следить за своей спортивной формой – как вы строите свои отношения со сладким?

- На самом деле у нас в доме всегда есть сладкое. Сладкое надо есть, но в разумных пределах. От сладкого повышается настроение.

- Скажите, а что вы посоветуете Лидии Степановне, как ей оставаться такой улыбчивой и замечательной, но всё таки сократить сладкое?

- Берёте коробочек спичек, разбрасываете спички по полу. Вот съели кусочек сладкого – подняли 20 спичинок, при чём положить их повыше.
Подвигались и совсем иное настроение, больше не хочется кушать.

Геннадий Малахов
- Сладкое можно вытеснить горьким вкусом. То есть захотелось сладенького, а съели немножечко горького, допустим я предпочитаю полынь в зёрнышках. И уже отбился вкус.

Согласно восточной медицине, существует шесть вкусов – это сладкий, кислый, солёный, горький, жгучий и вяжущий. И оказывается каждый вкус выражает свою собственную энергетику. А горький вкус создаёт движение в организме. Жгучий вкус помогает пищеварительным способностям и иммунитету. А кислый вкус интересным действием обладает – он способствует тому, что тело держит воду. А вяжущий вкус необходим для того чтобы все клетки нашего организма были в едином целом, то есть если его мало, то тело становится рыхлым. Солёный вкус имеет теплотворные способности, удерживает влагу.
Вот эти все энергии, но в разных количествах, должны присутствовать.
Если Лидия Степановна хочет похудеть, то ей нужно заменить сладкий вкус на горький и тогда тело начнёт подсушиваться.

Елена Проклова, ведущая
- Есть люди, которые также как вы, страдали от пристрастия к сладкому, но всё-таки научились этим пристрастием управлять и избавились от такой зависимости. Поэтому я с удовольствием приглашу к нам в гости следующую нашу героиню, Нину Мигун.

Нини Мигун, победила страсть к конфетам.
- Проблема началась пол года назад, когда я решилась бросить курить. Бросила сразу и бесповоротно, но обернулось это другой проблемой. Организм потребовал какой-то компенсации в виде пирожинок, мороженого, конфеточек. И за один месяц я набрала 6 с лишним килограмм. На худых людях это очень видно.
И решила креативным таким же методом действовать как вот я бросила курить – сразу и бесповоротно.
Но вы рано хлопаете! – Вот это как раз и не помогло. Это гораздо труднее всё делается. То есть у меня три дня была ломка какая-то.

И я решила действовать постепенно, создать какой-то режим питания. И вот прошло пять чудесных недель, за которые я сбросила эти 6 кг.
Первая неделя была как у спортсменов. То есть через каждые 3-4 часа кушаешь. А сладкое только до 3-х часов дня.
2-я и 3-я недели – здесь уже сладости через день и тоже один раз в день до 3-х часов.
4-я и 5-я недели – то же самое. Кушаете через 3-4 часа, но сладкое только раз в три дня. При чём сладости нужно заменять какими-то домашними заготовками. Вот тем, что как раз вы показывали.

- Скажите, а как вы мороженное заменяете?

- Есть один прекрасный домашний рецепт.
Берется какая-то основа, вот тут у нас есть кефир. Но можно йогурт.
Подготовленные, вымытые и размоченные сухофрукты помещаем в ёмкость. Заливаем их кефиром. Размешиваем и ставим в холодильник.
Вот поверьте, вкус просто потрясающий. Лучше чем магазинное мороженное.

А когда варите кашу то кладёте вместо сахара ваниль или корицу. Самое лучшее просто. От этого аромат необыкновенный. Очень рекомендую.

Елена Проклова, ведущая
- Я расскажу свой рецепт, которым я в своё время спасалась от пристрастия к сладкому.
Вот действительно нельзя было полнеть, но как все женщины мы любим всё-таки сладкое. Меня научили очень простому рецепту. Но как ни странно он не заключается в пище.
Надо взять палочку корицы и стручок ванили, и несколько штучек гвоздики. Все эти специи, они нанизываются на булавочку и прикрепляются с внутренней стороны того что вы носите (поближе к лицу). То есть вы постоянно вдыхаете аромат ванили, корицы и гвоздики.
И поверьте, через 5 минут, после того как эта брошечка к вам приколота, вы вполне насыщаетесь желанием сладкого. А под вечер даже это хочется, снять и о сладком говорить не хочется вообще.

Геннадий Малахов
- Великолепный рецепт!
А я в свою очередь хочу сказать. Дорогие мужчины, не дарите своим любимым женщинам конфет, не делайте из них рабынь сладкого вкуса, дарите лучше цветы!

Елена
- Я хочу, чтобы к нашему разговору присоединилась врач-терапевт, Яруткина Жанна.
Конечно, все мы хотим помочь нашей героине – ваше отношение к сладкому, можно ли какими-то другими вкусами заменить сладкое? Как быть?

Яруткина Жанна
а- Вот здесь говорили, о том, что сладкое надо есть до 3 часов дня. Это верно, потому что основную энергию мы тратим днём. И если мы наедимся на ночь сладкого и уляжемся спать, то энергию мы не потратим.
Лучше сладкое есть на голодный желудок, чем в качестве десерта после уже основного приёма пищи. Почему? Потому что сладкое усиливает процессы брожения в кишечнике, и тем самым замедляется переваривание всей остальной пищи.


Сегодня 20 марта, 2-е лунные сутки (начинаются в 1.46)
Сегодня организм набирается сил на целый месяц. Рекомендуется не сдерживать себя в выборе продуктов питания. Единственное условие все они должны быть натуральными. Этими продуктами вы можете питаться весь месяц.
Сегодня можно очищать язык. В древности его смазывали топлёным маслом и добивались того, что он становился розовым. И сейчас его можно очищать таким же образом. Главное не переусердствовать. А вообще, чтобы на языке не появлялось белого налёта, не переедайте. Воздержитесь от еды на ночь. Тогда ваш язык будет чистым, а дыхание свежим.


Елена
- Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал горячий шоколад. И с тех пор вот уже более 500 лет человечество спорит о вреде и пользе шоколада.

Его называли пищей богов. Своей популярностью он обязан французской королеве, Анне Австрийской. В 17 веке о нём слагали легенды. У него больше поклонников, чем у любого популярного эстрадного исполнителя. Мы говорим сейчас о шоколаде и одну из таких поклонниц шоколада я хочу пригласить к нам с студию. Встречайте, это олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, Наталья Лаврова.

Наталья Лаврова
- Я конечно люблю шоколад.
И набрала лишнего веса несколько кг.
И как-то подруга мне рассказала один рецепт похудения. Раз в месяц нужно выбрать 5 дней и кушать в эти дни только шоколад и пить только кофе. Но чёрный шоколад.
Я попробовала и похудела.
Вот так несколько раз я попробовала и сейчас уже не обращаюсь к этой диете, но и уже не поправляюсь.

- Ну вы знаете, вообще то в 18 веке шоколадом лечили многие заболевания. Это уже потом, когда шоколад стал всем доступен, из него сделали первую плитку. А до этого шоколад был лекарством. Но со временем забыли о целебных свойствах шоколада.

Ирина Эльдарханова, знает о шоколаде всё
- Если вы будете добавлять како-масло, которое продается, в том числе в аптеках как лекарство, если вы положите его в горячий чай или молоко и будете пить, то это замечательное средство для лечения горла и бронхита.

Есть такое вещество, как теобромин, которое входит в состав шоколада. Это биологически активное вещество, которое является объяснением того, почему же у нас поднимается настроение, почему у спортсменов повышается энергетика. Потому что это вещества как раз даёт очень большой выброс энергии. И в зависимости от кофеина, оно поддерживает настроение в достаточно стабильном состоянии.

Есть ещё одна составляющая шоколада, называется фенил этил брамин. Он способствует выбросу в кровь такой энергии, которая вырабатывается у влюблённых, кода их чувства наиболее восторженны. Поэтому шоколад поднимает очень сильно настроение.

С тех пор как я стала заниматься шоколадом профессионально, я перестала есть белый шоколад, и очень ограничено ем молочный шоколад.
Предпочтение отдаю горькому шоколаду – в его состав входит исключительно только какао-масло, како тёртое и сахар.
А вот если говорить о белом, то его сложно назвать в полной мере шоколадом, потому что в нём отсутствует како тёртое. Там есть только како-масло, сахар и сухое молоко.
И поэтому если мы говорим о своей фигуре, то тем, кто о ней заботится, я бы рекомендовала употреблять только горький шоколад.

- А вот скажите вот про ту диету – пять дней на шоколаде, да ещё с кофе?

- На самом деле я тоже читала о ней и читала что её используют, в том числе достаточно известные люди. Эта диета действительно помогает. Именно когда употребляешь только тёмный шоколад и кофе, и ничего другого. Но его не употребляешь в неограниченном количестве. Достаточно 1-2 плитки.

Геннадий Малахов
- Я шоколад не люблю. Я считаю что у меня этой энергетики, которую даёт шоколад, и без него достаточно. И поэтому я его особо не приемлю.

Елена
- Давайте узнаем что думает официальная медицина о лечебных свойствах шоколада. Я хочу пригласить к нашему разговору Любовь Фирсову.

Любовь Фирсова
- Я как врач-диетолог, отношусь к шоколаду общем положительно. Если есть очень сильные любители шоколада, которым не хватает вот этого серотонина внутри. Ради бога, это можно, но опять же в меру.
Ну вот 20 гр шоколадки съесть в день, есть её медленно, насладиться вкусом, рассасывать эту шоколадку чтобы она медленно действовала на поджелудочную железу.
Но если же сразу съесть целую шоколадку, это 500-600 килокалорий, это будет удар по поджелудочной железе. Это будет много.
Вот эта диета, я тоже о ней много слышала, видела её результаты похудения. Но это всё таки диета, которая влияет на работу желудочно-кишечного тракта общем негативно. Это будет нагрузка на поджелудочную железу, нагрузка на желчный пузырь, на печень и на кишечник. То есть это всё равно когда-то скажется.
Я считаю, что мы очень много и так едим сладкого, не замечая как, не считая сахар. И вот эта мера, которая у всех разная, она должна присутствовать.

- Скажите, пожалуйста, вот многие очень любят пить чай, кофе с сахаром. Вообще сахар на столе занимает достаточно важное место. Но в 1879 году в США был изобретён первый заменитель сахара, сахарин и с тех пор человечество думает, что это вот и есть выход из этого положения. Так ли это, скажите?

- Я не считаю что это выход из ситуации, потому что любой заменитель сахара, это химический ингредиент. Он также проходит через печень, вызывает на ней какие-то нагрузки, зашлаковывает её где-то, и как бы мы искусственно обольщаемся, что мы вот культурно едим, вот мы едим меньше сахара.
На самом деле мы ещё более даём нагрузку.


Елена Проклова, ведущая
- Сахар - белая смерть. Это мы говорим о людях, больных диабетом. Но оказывается в природе есть растение, которое способно не только заменить сахар, но и помочь людям, которые болеют диабетом. Об этом растении нам подробно расскажет Антонина Вялых.

Антонина Вялых, заменила сахар стевией
- Это как раз то растение, которое называется стевия. Оно пришло к нам в Россию из Португалии. Сейчас оно выращивается повсеместно в Японии,и японцы все пользуются этим растением вместо сахара. Сахар они держат только для туристов.
Вы понимаете, это растение и кормит и лечит. Лечит оно от диабета, понижает сахар. И оно само сладкое, поэтому я его всё время использую в консервировании фруктов на зиму. Оно очень сладкое, вот попробуйте.

- Ой как вкусно! Просто как конфета!
Она многолетнее? Оно выдерживает наш климат?

- Нет. Его на подоконнике зимой можно держать.
А летом делать рассаду и высаживать в открытый грунт у себя на огороде.

- Потрясающее сочетание – сладкий вкус с горьким.

- Вот я принесла смородиновое варение со стевией, - попробуйте.
В стевии содержатся полисахариды. Много витаминов и минералов. Всё это способствует выработке инсулина.

Вся жизнь состоит из случаев – хороших и плохих. И у меня так случилось в 93 году врач меня послала сдать кровь на сахар. Я пошла кровь сдала, а у меня сахар в крови оказался в два раза больше нормы. Брат выписывал в то время журнал «Здоровье» и я как-то взяла один стала листать и нашла статью о стевии, и как раз речь шла о диабете. Там рассказывалось что стевия и кормит и лечит.
С тех пор я сахар не ем, я полюбила стевию. Сахар в крови снизился, вес лишний ушёл.

Помимо того что надо пользоваться вот этим растением, нужно ещё чтобы физические нагрузки были. Обязательно или бег, я вот в своём возрасте я всё время хожу. Кто-то едет на автобусе, я туда обязательно иду пешком. Велосипед – до сих пор я на велосипеде.
Нужно ведь чтобы не только сахара в крови не было, но и чтобы мышцы были крепкими.

Елена
- Мы все любим сладкое, но есть люди для которых это профессия. И я приглашаю человека замечательной профессии, это Валентин Штефаньо, он кондитер.

Валентин Штефаньо
- До свадьбы, моя жена ревновала меня к моей профессии. Так как я очень люблю сладкое, я очень люблю этим заниматься, я очень люблю свою профессию.


И чтобы примирить жену с моей профессией, и к тому же сделать незабываемой свадьбу, я решил сделать для жены платье. Я его сделал из маленьких заварных булочек титшу. Готовилось оно около 2-х месяцев. На ней 1500 булочек титшу. А выпек я где-то около 5000 и выбрал полторы тысячи для того чтобы они были одинакового размера, чтобы они соприкасались плотно друг с другом и не было видно материи.

 

- Скажите, у вас такая замечательная профессия, сладкая профессия, вы выглядите замечательно, вы что не пользуетесь тем, что вы готовите?

- Очень люблю сладкое, при чём своё сладкое я, к сожалению, не очень люблю. Объясню почему. Потому что когда новое пирожное, новый десерт или торт какой-то делается, то я уже практически осознаю вкус каждого ингредиента, который я уже туда положил. То есть в конечном результате, когда оно уже готово, то оно мне уже не интересно.
То есть я что-то люблю пробовать что-то приготовленное другими людьми. Это намного интересней.
Сегодня очень много говорят, что сладкое вредит, что полнеют люди, но очень много было сказано что действительно сладкое и полезно. Иногда в гостях предлагают сладкое – «спасибо я не голоден» - бывает такое. Но в первую очередь люди должны понимать что сладкое оно не еда, чтобы утолить голод, набить желудок. Сладкое существует для того, чтобы изыскано порадоваться этому вкусу.


Геннадий Малахов

  1. Отказывайтесь от сладкого постепенно.
  2. Советую сахар заменять натуральными продуктами. Например, мёдом, сиропом, сухофруктами
  3. Очень важно что при употреблении сладкого вы пережёвывали его медленно, чтобы насытиться сладким вкусом, а не наесться им.
  4. Советую не кушать сладости после 15 часов дня.
  5. И вместо сладкой газировки лучше пить компоты из сухофруктов. Они гораздо вкуснее и полезнее.

- И конечно не забываете, что ваше здоровье находится в ваших руках

Завтра 21 марта, 3-е лунные сутки
- Завтра день энергетической разрядки. Запланируйте на завтра большие и тяжёлые работы по дому, даче. Если вы занимаетесь спортом, то большую тренировку. Что касается питания, то завтра лучше всего подходят жидкие блюда. Например, завтра вы можете сделать окрошку. При чём её основная часть должна состоять из свежих огурцов и зелени. Картофель используйте как можно меньше. Больше листовой зелени: петрушки, укропа, зелёного лука, чеснока. Вместо варёного картофеля можно использовать сухарики в кубиках. По возможности добавьте редиса, мелко нарезанного хрена. И у вас получится не только вкусное, но и целебное блюдо.

Доброго вам здоровьица!


 

Адрес передачи: 127000, Москва
ул. Академика Королёва, 12
программа "Малахов+"
(495)617-54-46


Сообщение: во вчерашний выпуск добавлены фотографии см. здесь

 

Ведущий рассылки:

 

 

© Сетевой журнал "Жить Долго и Счастливо"

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.conspekt.info

Подписка на конспекты
"TV Малахов+"

Рассылки Subscribe.Ru
Конспекты TV-передачи Малахов +

Архивы конспектов по месяцам:

 

Сайт рассылки: www.conspekt.info

В избранное